2014级校友张文琦:金融戍边,使命必达

2022-05-27 09:42:29


  一直以来,北京大学始终坚持以服务国家战略需求为根本导向。作为北大深厚传统与深圳创新精神的结晶,汇丰商学院在办学中特别注重培养学生的奋斗精神、责任担当与家国情怀。因此,北大汇丰的毕业生中,不仅有纵横市场的业界精英,闻名学林的学界翘楚,还有很多扎根基层、埋头耕耘的时代榜样。

  奋斗是青春的最美模样,基层是梦想的广阔舞台。为展现北大汇丰在基层就业的优秀校友的先进事迹与成长收获,学院官微特别推出系列报道——“奋斗@基层”,敬请关注。

  2022年“五一”前夕,海拔3600多米的拉萨市刚刚下过一场雪,远在3000公里外的北京已是春意盎然。北京大学汇丰商学院2014级校友张文琦刚结束对一位重要客户的拜访,在雪中慢慢走回驻地。这是她在西藏工作的第132天,她已经逐渐适应了这里的环境,学会了深呼吸、慢走路。离开北京稳定的工作环境和新婚不久的家庭,来到西藏参与筹建交通银行西藏自治区分行,对张文琦来说,是考验,是历练,更是人生的必然选择。

初心:普惠金融 梦之所萦

  倘若时光回到八年前的秋天,刚来到北大汇丰就读北京大学金融学和香港中文大学经济学双硕士项目的张文琦压根不会想到,将来自己会在离家3000公里外的世界屋脊,与一群志同道合的伙伴,筚路蓝缕地创建一家国有银行省级分行。“那时我和周围大多数同学一样,做过投行、行研的实习,憧憬着未来也许会成为帮助企业上市,并受邀在交易所敲钟的‘Wendy Zhang’。”

  2015年初,得益于学院鲜明的国际化特色和对学生发展的大力支持,张文琦获得了前往孟加拉格莱珉银行(Grameen Bank)、香港AIA等机构参访和实习的机会。孟加拉之行中,张文琦有幸与格莱珉银行创建者、诺贝尔和平奖得主尤努斯教授(Muhammad Yunus)交流,初次接触到格莱珉银行服务落后地区贫困人口的普惠金融模式。“我们当时在孟加拉国的乡村调研,连续一周多不能洗头洗澡,通宵达旦写报告,就是为了探索这家‘穷人的银行’到底是如何为穷人发放贷款和控制风险的。当得知许多人的人生因这笔贷款而改变时,真的很受触动,我觉得在落后地区开展这种探索和尝试非常有意义。”张文琦回忆道。

▲在北大汇丰读书期间张文琦(后排左七)前往孟加拉格莱珉银行与尤努斯教授(后排右三)交流

  孟加拉之行虽然短暂,却在张文琦内心埋下了一颗种子。在北大汇丰求学的三年里,这颗种子慢慢生根、发芽,长到不可忽视。张文琦逐渐意识到,相较于投行等服务成熟企业的金融机构,面向基层、服务大众的商业银行以其全牌照、包容性而对自己更具吸引力。最终,她坚定地选择商业银行作为自己的求职方向。

  2017年夏天,从北大汇丰毕业后,张文琦顺利通过交通银行总行管培生项目的选拔。在交行业内顶尖的管培生培养体系下,张文琦先后在支行、分行、总行和香港分行轮岗,对交行境内外、各级各部门的职能有了初步了解,并于2019年11月正式定岗在北京亚运村支行,担任支行党总支组织委员、行长助理,分管普惠、同业和公司业务。

▲张文琦在交通银行香港分行轮岗学习时留影

选择:使命在肩 绝不言弃

  定岗两年后,新的选择和挑战又摆在张文琦面前。2021年8月,交通银行决定设立西藏自治区分行,分行承担着落实中央关于西藏工作的方针政策,服务西部大开发、乡村振兴等国家战略和实体经济发展,融入新发展格局、推动高质量发展的重任。

  11月,交行北京市分行正式成为西藏自治区分行对口援建单位。当领导征询愿不愿意一起为交行版图补上“最后一块拼图”时,她感到自己“激情瞬间被点燃”。援藏工作环境艰苦、责任重大,需要选拔各方面素质都过硬的人才,这代表了领导的信任和肯定。少年的从军梦、北大的家国情、择业的原动力……犹如一团团炽热的火焰,在张文琦的内心燃烧着、召唤着:去!

  然而,在如此重大的选择面前,张文琦也难免有一些担忧:“长期在北京、深圳求学和工作,没有去过高原的经历,更别提常驻西藏了。加上新婚不久,家人可能也没有做好我去那么遥远地方的准备……”

  最终,家人的充分理解和全力支持让张文琦心中最后一块石头落地,能够坦然踏实地追随自己的初心。“在学校时,海闻院长常常告诉我们:‘北大人要有理想,要树立远大的目标。人的生命是有限的,要用有限的生命做更多有意义的事情。’”在张文琦看来,纵然艰苦,纵然不易,但援藏正是这样“有意义的事情”。中央把改善民生、凝聚人心作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,西藏的金融发展也会因交通银行的加入而变得更有生机和活力。当责任和使命落在自己肩上,作为北大人,怎能不到祖国和人民需要的地方去?

▲张文琦在西藏

  2021年12月19日,张文琦来到西藏。尽管做好了心理建设,但雪域高原的独特气候还是给她带来了前所未有的考验:空气干燥、紫外线强、昼夜温差大、氧气稀薄引发经常性失眠……而比气候条件更可怕的还有完全陌生的环境带来的孤独感和无助感。她努力克服高原缺氧造成的生理不适和心理上的挑战,立即投入到紧张繁忙的工作中,经过主动调节便基本适应了西藏的工作和生活节奏。“这也要感谢当年学院的培养,”张文琦说,“在北大汇丰时,每周三的军训和素质拓展使我养成了运动的习惯并保持至今,让我有充沛的精力;学院的严格要求也磨练了我的意志,让我能够乐观面对困难,绝不轻言放弃。”

  初出茅庐的年轻人“空降”基层,自然面临种种困难和重重挑战,要在基层“求真学问,练真本领”,张文琦给自己定了两个目标:“专业务”和“接地气”。她一边学习熟悉基层银行业的各种业务和实操;一边默默观察,悄悄向领导和同事“取经”,让自己的语言风格和行为方式融入集体。慢慢地,张文琦在基层支行的工作渐入佳境,两年间,支行普惠“两增”业务实现倍增,张文琦也得到了领导和同事的一致认可。

成长:金融援藏 青春无悔

  从无到有筹建一家省级分行,个中艰辛可想而知。初到西藏时,因缺少人手,筹建组的每个人都承担了多条线的工作。在这种环境中,张文琦迅速成长为“多面手”:“在北京时我主要负责对公业务,到西藏后又承担起了办公室、行政和党团等方面的工作。工作内容更多、难度更大,综合性也更强,为了不辱使命,要逼着自己不断扩展能力边界。”

  在迎接挑战的过程中,张文琦也收获了许多此前难以想象的经验和感悟。今年3月,藏历新年刚过,在当地组织的银政座谈会上,张文琦代表交通银行西藏自治区分行筹建组,就交通银行在西藏地区对公业务的拓展思路和发展规划做了汇报。她的汇报坦诚恳切、分析论证全面深刻,得到了多家单位的肯定。

▲张文琦在拜访客户

  性格开朗亲和、善于沟通的张文琦也充当了筹建组“对外联络人”的角色。今年年初,由于工作计划调整,筹建组要在一周内搬迁到新的办公和住宿场所,选址和谈判的重任落到了张文琦头上。在北大汇丰时,作为北京大学商业银行协会副会长,她就常为筹办社团活动与商家“讨价还价”。尽管如此,为几十人的筹建组选择一处“物美价廉”的驻地,用于几个月的办公和生活,也并非易事。接到任务后,张文琦在熟悉当地情况的领导支持下,迅速圈定并实地考察了多个备选场所,与商家就餐饮标准、服务保障、办公环境等问题详细沟通,经过一轮轮谈判、一次次摸底,最终以“我方满意的价格”选定了合适的驻地,保障筹建组在限定时间内圆满地完成了搬迁任务。

  “这次经历也帮我在‘谈判’技巧方面刷了不少经验。”张文琦笑着说,“谈判完成后,酒店老板指着我说‘这个小姑娘年纪轻轻,说话倒是挺厉害’。在本职工作之外,探索了自己的更多可能,还是很有成就感的。”

▲张文琦(右)跟随筹建组领导考察西藏自治区分行(筹)装修现场

  张文琦解释说,西藏自治区分行的筹建工作是交通银行历史上筹建时间最短、筹建压力最大的一次,在筹建组领导同事的共同努力下,将于今年6月按时向监管部门提交筹建验收申请。

  “亲身参与交通银行境内最后一家省级分行的筹建,亲眼见证‘十四五’时期西藏地区经济社会的发展,让我真正有了融入国家发展大局的使命感。这期间我也与筹建组共同奋斗的‘战友’、志同道合的援藏干部、当地的汉藏同胞结下了深厚的友谊。”张文琦感慨地说,分行正式开业后,她准备继续留藏工作一段时间,“未来希望能与兄弟姐妹们一道继续推动交行西藏自治区分行的发展,以青春之我、奋斗之我,为西藏的发展铺路架桥,为金融戍边添砖加瓦,初心不改,使命必达。”

感悟:攻坚克难 全力以赴

  闲下来时,张文琦常想,如果当年没有来到北大汇丰,如果没有那次孟加拉之行,如果毕业时没有坚定从业决心而是海投了其他工作……一切是否会从此不同?

▲2017年6月,毕业前的张文琦

  对张文琦来说,三年的北大汇丰生活带来的收获数不胜数:结识了优秀的老师和同学、找到了热爱的职业、养成了受益至今的运动习惯……甚至在价值观与处事态度上也烙下了专属于“北大汇丰人”的印记。

  作为职场打拼了5年的“北大汇丰人”,张文琦引用诺贝尔经济学奖得主加里·贝克(Gary Stanley Becker)的观点,建议学弟学妹在职业选择上不要从众,而应探索适合自己的道路:第一,要选择自己得心应手的事业;第二,要从自己擅长的领域中选择最喜欢的。她也建议学弟学妹无需为未来过分焦虑,多静心享受校园生活。

▲海闻教授给2017届毕业生的寄语

  2017年6月,在张文琦这届同学的毕业典礼上,北京大学汇丰商学院创院院长海闻教授给同学们的毕业寄语是一幅书画作品“大圣归来”,画面上是腾空而起的大圣和“满不在乎而又全力以赴”几个遒劲的大字。5年过去了,这幅字画至今仍是张文琦微信朋友圈的封面。张文琦说,这句话是她的座右铭:“就是要拿得起、放得下。面对困难全力以赴,即使倒下也要倒在冲锋的路上;面对挫折微微一笑,不苛责别人更不必怀疑自己,大不了从头再来。”

人物介绍

  张文琦,FRM、CFA,2014年保送进入北京大学汇丰商学院,2017年获得北京大学金融学-香港中文大学经济学双硕士学位。毕业后通过总行管理培训生项目加入交通银行,2019年定岗于交通银行北京亚运村支行,任党总支组织委员、行长助理。2021年12月,响应总、分行党委号召加入交通银行西藏自治区分行筹建组。2018年获得交通银行创立110周年系列活动“闻声如面”朗读大使评选三等奖,2021年获得“交通银行北京市分行优秀培训管理者”称号等。

(策划:全日制硕博办公室、公关媒体办公室;撰文:李殷韬(汇通社);图片:悠米、受访者提供;编辑:姜岸、成翔)