北大汇丰财经传媒专业: 五年实践“新文科”

2022-01-06 09:13:52


  世界上有些东西很难确切定义,但却很好识别。比如爱、美、希望,还有北京大学汇丰商学院的财经传媒专业。每一位在这里浸润过一千多个日夜的同学,无论毕业多久,无论身在何处,仔细观察,都能看到他们身上鲜明的专业印记。

  “一方面,专业的经济金融知识需要准确又及时的信息传递,这有助于所有人的决策判断。另一方面,身处数字时代,政府、企业与公众之间需要有专业、高效和融合的沟通桥梁。”在2021年7月的首届财经传媒学生作品展上,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院创院院长海闻教授回顾了设立专业的初心,“社会需要一批掌握专业知识的数字传播者!我们便来培养这样的数字时代公共传播专家!”

  自成立以来,财经传媒专业始终秉承“基于专业知识进行公共传播,处于数字时代矢志社会关怀”的精神,关照数字时代的技术与社会相关议题,整合新闻传播和经济金融管理的专业知识,形成了国际视野、交叉学科、融合媒体、数字实践的鲜明特色。

  2018年,党中央明确提出建设“新文科”。交叉融合、中国特色、时代性、国际化是许多院校进行新文科建设理论研究和实践探索的方向。过去5年,财经传媒专业用一堂堂交叉融合的创新课程,一场场关注社会现实的田野调查,一篇篇具有时代特征和国际视野的报道作品和学术论文,实践着“新文科”建设的宗旨,获得了学界和业界的认可。

 

面对真问题
 

  2016年,原设在北大深圳研究生院人文社会科学学院的新闻与传播硕士(财经传媒方向)项目调整到北大汇丰商学院。作为全国首个开设新闻与传播专业硕士的商学院,学院启动“新闻与传播硕士+”的专业加辅修模式。作为一个硕士研究生培养项目,它获得了“北京大学专业硕士跨学科培养创新奖”,得到北京大学“深化专业学位研究生教育综合改革”立项,成为北大乃至全国专业学位培养改革的范例。

海闻教授与财经传媒专业徐泓教授在带同学们去开班会的路上

 

  如果要概括这个交叉、融合、方向多元的新闻与传播硕士项目的教学和研究理念,“面对真问题”是其特点之一。

  今年研三的2019级学生赵鹿鸣对此深有体会。提到与导师叶韦明教授刚刚被国际学术期刊Convergence接受的论文(Visualization as Infrastructure: China’s Data Visualization Politics During the Covid-19 Pandemic and Their Implications for Public Health Emergencies),赵鹿鸣介绍说:“这篇论文的焦点在于,它基于数据可视化实践,探讨了中国在新冠疫情期间的数字社会治理。重要的是,我们的经验材料来自于深圳市的公共卫生治理经验。”他说的“焦点”是叶韦明教授一直强调的“生活即田野”——到现场去,脚踏实地,发现并解决现实中的真问题。

财经传媒专业师生参加学术研讨会

 

  这份成果只是财经传媒专业近5年来研究工作的缩影。研读师生论文,会发现大量扎根于社会事实和产业实践、又具有理论关怀的研究议题。例如,沉浸式虚拟现实如何影响用户满意度,即时通讯的使用强度和员工的焦虑感有何关系,国际奢侈品牌在中国社交媒体上用本土明星代言的有效性,平台算法如何调动商家和顾客共同影响网约劳动者……

  据不完全统计,过去几年,财经传媒专业教师主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目,发表(含接受)15篇SSCI论文,14篇CSSCI/TSSCI论文,包括Journal of Public Relations Research,Convergence,International Journal of Human-Robot Interaction,《传播与社会学刊》,《国际新闻界》等国内外知名学术期刊。

  这些论文聚焦中国社会变迁、平台经济、新闻产业、人机互动、网络舆情、公共关系等,以系统和严谨的学术研究向世界展示了中国数字社会发生的深刻变化,实践了习近平总书记指出的“把论文写在祖国大地上”。

  财经传媒专业不仅在研究上直面真问题,在教学和学生培养上,也注重学生实践和解释真实社会的能力。过去5年,专业邀请了央视知名主持人白岩松、敬一丹等举办讲座,与同学们面对面,分享新闻实践中的经验和感悟。邀请了北京师范大学新闻传播学院执行院长、长江学者喻国明教授,北京大学中文系教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授,清华大学教授彭兰教授等知名的人文社会科学学者,带来跨学科的前沿新知。

白岩松为财经传媒专业师生做讲座《如何讲故事》

 

  新闻专业课上,专业曾邀请钱钢、龚彦方等业界经验丰富的学者,开设《媒介史研究》《高级财经报道》等课程。回忆当时的课堂,2016级学生蔡泽彬对《高级财经报道》课上老师讲到的《银广夏陷阱》 等经典新闻案例表示钦佩:“在这么复杂的时间背后,有一批人能够从零归整,条分缕析地拆清楚,形成完整的链条,专业又详实地呈现事实,这种不断接近事实真相、反思社会问题的过程,让我理解了财经新闻的意义和价值。”

  尽管毕业之后没有入新闻业,但蔡泽彬说当年的课堂仍对自己有指导意义。他在企业调研时惊讶地发现,数字时代竟然还有千千万万的中小企业在用纸和笔来计算薪酬、签到、点名,“管理上非常粗放……并不是所有企业都像互联网公司一样(做到数字化管理),差距是非常大的”。看到这种现实,蔡泽彬知道自己做的企业数字化转型工作,不仅有市场空间,更有“帮助传统行业提高效率”的社会价值。

  对于2016级学生蓝星宇而言,在财经传媒专业学习的过程,“让自己找回了一开始热爱新闻传播的初心。”她对徐泓教授《多媒体工作坊》课上的作业记忆犹新,当时徐老师让同学们分组去采访学院大楼里面的工作人员,呈现形式不拘一格,可以是文字、视频、网页等。蓝星宇一组采访了4楼的保洁阿姨,“我们跟着她到平山村的住处,跟她去买菜,听她讲自己在深圳打拼的故事,讲自己儿女的生活,慢慢深入她的人生,这种到达现场的实地采访让我印象非常深刻。”后来他们交上来的课堂作业是一个20分钟的纪录片——《活在深圳》。


拥抱新技术
 

  如果说通过研究来理解数字社会和产业发展是财经传媒专业的重要培养目标,那么无论是财经新闻报道、说服传播、产品设计、数据分析等课程,还是经济、金融、管理辅修专业,都是实现目标的途径和方法。经过数年探索,财经传媒专业探索出一套基于数字媒介进行公共传播的课程体系:基于技术与社会的问题意识,提供给学生理论和方法的学术训练,面向传媒产业、互联网产业、政府公共传播、企业商业传播四个方向形成关键课程矩阵。在学术研究和教学课堂中,专业师生积极拥抱新技术和新方法,专业约40%的课程内容与数据分析相关,学生在课堂上需要掌握SPSS,Python,R,Gephi,Nvivo等分析工具,学习万德、彭博等数据终端的使用。

财经传媒专业课程体系

 

  赵鹿鸣回忆,除了学到Python和R语言,他还对叶韦明老师讲授的数据可视化课程,以及胡杨涓老师讲授的音视频制作课程印象深刻:“学习拍片子、剪片子,对我们很多非新闻专业背景的同学来说是一种十分新鲜的体验。”

  北大汇丰一直注重为学院师生提供一流的学习资源和条件。学院数据中心配备了丰富的专业数据库资源和金融分析软件资源,供全院师生使用。2018年,学院未来媒体实验室建成启用,为财经传媒专业的研究和教学工作提供了优质实践平台。实验室可模拟新闻播报、嘉宾访谈、圆桌对话等财经新闻产制场景,将新闻与传播理论与媒体实操有效连接,让同学们在真实的环境中学习,获得一手的新闻产制体验。

 

财经传媒学生们在未来媒体实验室中实践

 

  为了让同学们学会使用数据和视觉来理解复杂和不确定的世界,财经传媒专业不仅开设了《数据新闻与信息可视化》《互联网数据挖掘与分析》等常态课程,还不定期举办“数据新闻工作坊”,让同学们可以系统学习数据挖掘、数据分析、可视化知识。正是在研一下学期的数据新闻工作坊中,让蓝星宇“第一次系统性地把数据新闻的相关知识学了一遍,后来自己再摸索上道就轻松了很多”。

2017年数据新闻教学工作坊

 

  相比传统的新闻呈现形式,数字媒体时代的新闻更加要求复合型的人才,也就是财经传媒专业的同学们经常调侃的“既能写新闻,又能敲代码;既能看报表,又能做分析”。而这正是北大汇丰财经传媒专业的培养优势之一。作为北大汇丰复合型人才培养的一部分,财经传媒的同学在学习本专业的同时,需要从经济、金融、管理中选择一个辅修专业,修满18个学分。

  几年来,复合培养模式的成效在同学们的论文与报道作品中得到印证。例如,蓝星宇、梁银研与叶霄麒同学合作的数据新闻作品《莆田医网》,李长旭同学的论文“Glued on the Platform: The Influence of Gamification Design on Mobile Service Providers Motivation Strategy and Work Behavior Outcomes under the Gig Economy Era”等,都收获了业界与学界好评。

  财经传媒专业的优势还在于专业课程和研究方向的多元,用2018级学生欧阳荣鑫的话说,就是专业内部的“兼容并包”。“老师们愿意让我们尝试各种可能性,鼓励大家探索自己的发展方向,找到既发挥学生特长又有社会价值的结合点。”欧阳荣鑫说,“这是我比较喜欢的氛围。”

  传播学原本来自于跨学科交叉研究,在北大汇丰财经传媒专业,这种现象表现得尤为明显,从专业的课程表上就可看出:例如,叶韦明教授的《新媒体与社会》《数据新闻与信息可视化》,Soojin Roh教授的《公共关系与战略沟通》,胡杨涓教授的《高级财经新闻报道》《网络舆情研究》,余树彬教授的《整合营销传播》《高级数据分析》,孟婧教授的《视觉传播》和《纪录片制作》,刘阳教授的《网络创新与科技传播》等。

  专业课程提供了宽基础的平台,鼓励和引导同学找到属于自己的方向,是财经传媒专业的培养方法之根本。在这样的环境下,学生有很宽广的空间博采众长,择一而专。

财经传媒专业部分教师(左起余树彬、刘阳、叶韦明、徐泓、孟婧、胡杨涓)

 

  也是在这种复合的培养模式下,当时辅修金融学的2017级学生金一丹掌握了日后在财经头部媒体做公司产业新闻报道所必备的基础框架,让她“很快上手工作”。

  虽然回忆起来,当时的课程“节奏快,信息量太大了,”但坚持学下来之后,她发现自己“学到的东西也是真的多”。

  同样从辅修制度受益的还有2018级学生李长旭。“学院的辅修制度对我帮助很大。”他说自己得到的成长资源远不止是财经传媒本身,还有辅修的市场营销、管理信息系统等管理学课程。因为辅修,李长旭不仅能跟着本专业的叶韦明、余树彬教授学习,还从研究市场营销的曾小铧、唐闯等教授处获益良多。为了夯实市场营销领域的知识,他连续给唐闯教授的《市场营销研究》做了两年助教。

  此外,学院国际化的师资团队和资源也是财经传媒专业培养的特色。新冠肺炎疫情之前,学院支持财经传媒同学出国游学,基于北大汇丰英国校区的课程,前往《经济学人》、BBC、彭博新闻社等专业新闻机构参访,让同学们了解国际一流新闻媒体的运作生态。读研期间,李长旭在英国校区选了两门课,并参加了多场国际学术研讨会,“这要感谢学院对学生参加学术活动的大力支持。”

2018年8月,财经传媒师生参访《经济学人》杂志社

 

  也有同学在辅修专业时发现了自己真正的兴趣,2017级学生孙鲁航就是其中之一。在校期间,她辅修了金融学课程,并在一家金融公司实习,但后来自己并不喜欢“相对重复性的工作”,而“做学术能给予我最大程度的自主性和创造力,帮我更好地认识和理解这个世界” 。因此,她选择了继续攻读传播学的博士学位。 

 

小荷露尖角

  一切都是水到渠成。毕业之后,李长旭前往比利时鲁汶大学(荷语,KU Leuven)读博,钻研商业经济学专业市场营销(服务智能)方向,探索技术和人的交互(人机交互)这一交叉前沿问题。

  孙鲁航选择在美国著名的新闻传播学院——威斯康辛大学(麦迪逊)新闻与大众传播学院深造。“刘阳老师生动风趣又充满智慧的传播学课程为我打开了新闻传播专业的大门,为我之后的研究打下重要基础。”孙鲁航回忆专业的老师对自己的影响时说,“胡杨涓老师的《网络舆情研究》课程带我第一次入门计算传播,我学习到了特别多前沿的计算传播研究方法,也正是这门课的课程论文成为我博士申请季最重要的写作范例。”

  在体验了传统的新闻采编工作后,蓝星宇在北大汇丰期间发现了自己对数据新闻这类新兴信息产制形式的兴趣。她选择在同济大学设计创意学院智能大数据可视化实验室攻读博士。她回忆,叶韦明教授曾对学数据新闻的同学提出“3C”的期待:好奇(Curious)、批判(Critical)、关怀(Caring)——通过多方验证确保数据的可靠性和可信度,将数据背后的故事友好和创意地呈现给用户和读者,最终指向社会公共利益。蓝星宇而今的研究聚焦数据可视化的设计、传达和智能生成,“延续了硕士时钻研数据新闻的很多思路。”她在IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics等SCI期刊上发了系列论文,将传播学的知识融入数据可视化研究中。她计划于2022年提前一年毕业,获得工学博士学位。

  实际上,包括蓝星宇在内多名财新专业同学在校期间就崭露头角。5年来,同学们在数据新闻等领域多次获奖。

  2018年6月,前文所述的《莆田医网》荣获第三届中国数据新闻大赛一等奖。

《莆田医网》荣获第三届中国数据新闻大赛一等奖,蓝星宇(右三)代表团队领奖

 

  2018年12月,李长旭与王勇赵的合作论文《传媒上市公司企业家资本与公司绩效之间有何关联?——基于2014年-2016年数据的混合路径与复杂性研究》荣获中国传媒经济四十年高峰论坛暨第七届中国传媒经济年会研究生分论坛唯一的一等奖。

  2019年6月,蓝星宇、梁银妍、叶霄麒的作品《寻路上海滩》荣获第一届中国数据可视化创作大赛最佳数据新闻奖金奖。

  2020年4月,赵鹿鸣的专著《高能政务》由中信出版社出版,并于次年获得江苏省社科联颁发的“应用研究精品工程”二等奖。2020年11月,赵鹿鸣在“第八届范敬宜新闻教育奖”中荣获新闻学子奖。

  2020年12月,财经传媒专业学生赵鹿鸣、祝晓蒙、赵博文的作品《“癌症村”的历史切片》荣获2020中国数据内容大会最佳数据内容奖金奖。张翔、张可远、Wu Xingying同学的《月经贫困》获得最佳数据视频铜奖。当年,北京大学汇丰商学院共有7个作品入围比赛,北京大学获得“优秀组织单位”称号。2019—2020 学年,财经传媒班获得北京大学“示范班集体”和北京大学“先进班集体”。

财经传媒师生在2020中国数据内容大会上(左起梁银妍、蓝星宇、徐泓、叶韦明、赵鹿鸣、赵博文、祝晓蒙)

 

  在指导学生参加数据新闻比赛时,叶韦明教授多次获得优秀指导教师奖。此外,她和胡杨涓教授被深圳市人力资源与社会保障局认定为后备级人才。余树彬教授和孟婧教授先后被评为“北京大学汇丰商学院优秀教师”。

 

新文科就业

 

  尽管距离毕业仅有半年,笃定攻读博士的赵鹿鸣对于目前的进展并不着急。“同学目前“平均手持3个offer,还在考虑是进互联网还是再等等选调生”。

  看到师兄师姐的就业,赵鹿鸣和他的同学在就业市场上有充分理由保持自信:蔡泽彬2019年毕业之后入职腾讯,在企业微信平台从事战略分析和投资。金一丹2020年毕业之后成为《中国证券报》记者,负责上市公司和产业新闻报道,聚焦新能源汽车产业链。欧阳荣鑫2021年毕业之后加入国内某手机厂商,成为一名互联网产品经理,从事软件商店分发产品工作。

  5年来,汇丰商学院财经传媒专业已培养三届毕业生共86人,总就业率达99%。他们中有如蔡泽彬、欧阳荣鑫一样,选择腾讯、阿里、字节跳动等互联网、科技企业,在产品开发、战略投资、商业分析等工作岗位上实践着财经传媒专业的特色;也有像金一丹一样,选择《中国证券报》《上海证券报》等财经媒体,以专业和综合的表现展示了北大汇丰交叉学科的培养成果;也有选择做中学教师、基层公务员等工作,在需要理解和连接组织机构与群众动员的位置上贡献自己的智慧与力量……可以说,在媒体、互联网、政府、咨询以及金融等需要公共桥梁和创造性内容的各行各业,都有北大汇丰财经传媒专业学子的身影。

财经传媒专业2019、2020、2021届毕业生就业行业和岗位情况

 

  新的一年,上海的蓝星宇将迎来博士毕业,找到一份满意的教职,完成从学生到学者的坚定转变。

  广州的蔡泽彬则继续在腾讯这个大平台,淬炼财务分析、公司研判、商务沟通等综合能力。有朝一日,他或许会选择一份“自己引以为豪并为之奋斗的小事业”。

  北京的金一丹将开启自己工作的第二年,将探索和学习的触角伸向更多产业领域。

  深圳的欧阳荣鑫希望自己在熟悉业务的同时,读一些经典的书,“保持思维的复杂性”。

  身在比利时的李长旭继续从不同的学科视角,深入探索人机交互在服务领域的应用这一自己感兴趣的交叉领域,“做研究嘛,好玩最重要”。

  美国威斯康辛州首府麦迪逊的孙鲁航将继续认真对待自己的学术生涯,“做的每一个研究、发的每一篇文章都要对得起自己,对得起合作者。”

  而几乎没有意外,赵鹿鸣将在半年内选择到自己钟意的博士项目……

  培养了他们的北大汇丰财经传媒专业,向刚刚走过的交叉探索的五年挥手告别,继续坚持人文素养与社会关怀,坚定踏上“数据+财经”的“新文科”实践和开拓之旅。

  是的,世界上有些东西很难确切定义,但“你看到就知道了”。

 

策划:财经传媒专业、公关媒体办公室

撰文:姜岸

编辑:叶韦明、木南