“宏观经济与金融市场研究现状”研讨会在北大汇丰英国校区举办

2022-06-16 17:25:56

撰文:杭玉婷 编辑:子菁


  5月30日至31日(英国时间),“宏观经济与金融市场研究现状”研讨会以线下线上相结合的形式在北京大学汇丰商学院英国校区举办。本次研讨会由英国经济与社会研究委员会(ESRC)与北京大学汇丰商学院联合赞助支持,伦敦大学学院经济学院与北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所组织,吸引了来自中国、英国、美国以及欧洲大陆国家的50余名学者参会。

  北京大学深圳研究生院副院长、汇丰商学院院长王鹏飞教授致开幕词。他介绍了北京大学汇丰商学院及英国校区的相关情况,并分享了学院教师在宏观经济研究领域的最新成果。他强调,宏观经济理论研究对政策制定具有重要影响,本次研讨会的成功举办对于国际学术界进一步研究宏观经济问题,尤其是更好地应对全球经济高通胀挑战具有重要意义。

 

研讨会现场

  研讨会上,2011年诺贝尔经济学奖得主、北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长Thomas J. Sargent教授围绕“人工智能及其对人类生活的影响”发表了主题演讲。他指出,人工智能是实现算法的计算过程,该过程促进了数学、统计、经济、物理、生物等学科的科学发现。最后,Sargent教授强调了数据对于人工智能产生科学发现的重要作用。

 

Thomas J. Sargent

  英国伦敦政治经济学院和爱丁堡大学教授、英国科学院院士、爱丁堡皇家学会院士、计量经济学学会原会长John Moore教授以“关键工作者与资金来源的视野”为题发表主旨演讲。他建立了一种融资视野模型,在该模型中,企业家兼工程师的人力资本对于建造和维护生产设施至关重要。虽然两种人力资本是不可分割的,但融资期限可能短于投资期限,而该时间差距的持续则意味着较低的世界实际利率可能会增加投资净成本,从而使长期经济增长停滞。

 

John Moore

  此外,欧洲经济协会原主席、美国明尼苏达大学Kjetil Storesletten教授、圣路易斯华盛顿大学Yongseok Shin教授、萨里大学Anastasios Karantounias教授、伦敦大学学院和明尼阿波利斯联邦储备银行Marco Bassetto教授、伦敦政治经济学院Rachel Ngai教授、加州大学Guillaume Rocheteau教授、伦敦大学学院Franck Portier教授先后自己的最新研究成果。

 

从左至右:Tim Lee ,Yongseok Shin,Joseba Martinez,Guy Liu

  最后,会议组织者伦敦大学学院崔魏(Wei Cui)教授、伦敦政治经济学院张圣醒(Shengxing Zhang)教授和会议主持人北京大学汇丰商学院英国校区主任刘芍佳教授对与会学者的精彩讨论与工作人员的出色组织表示衷心感谢。