第二届PHBS-CUHKSZ 经济金融研讨会举行

2022-06-15 11:04:32


  2022年6月11日,由北京大学汇丰商学院和香港中文大学(深圳)高等金融研究院主办,北京大学宏观经济与金融研究中心和深高金宏观金融稳定与创新中心承办的第二届PHBS-CUHKSZ 经济金融研讨会在北京大学汇丰商学院以“线上+线下”方式举行。来自中国、美国、新加坡等多所世界一流高校的160余位学者围绕经济、金融领域的最新学术议题展开深入研讨。

研讨会现场

王鹏飞

王健

肖翀

  在开幕式上,北京大学深圳研究生院副院长、汇丰商学院院长王鹏飞,香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王健分别代表主办方致辞。王鹏飞教授对组织本次会议的老师和学生志愿者在疫情背景下的出色工作表示感谢,并期望本次研讨会继续以学术交流合作增进院校友谊,追踪学术前沿。王健教授希望本次会议能够成为深圳乃至全国的优秀学术平台,促进大湾区的学术发展与研究合作。开幕式由北京大学汇丰商学院副教授肖翀主持。

余永定

  中国社会科学院学部委员、国家规划委员会委员、前中国人民银行货币政策委员会委员、牛津大学经济学博士余永定以“中国的增长和宏观调控40年:判断力的形成”为题发表了主旨演讲。余教授结合亲身经历,系统回顾了中国改革开放40余年来经济政策的演进。他指出,上世纪80年代,中国经济所面临的主要难题是外汇短缺,通过促进加工贸易的发展和FDI的大量流入,从而实现双顺差使得我国外汇储备增加;90年代,抑制通货膨胀和经济过热是经济政策的主旋律,但政府退出紧缩政策的时间过晚,导致在20世纪末21世纪初出现了通货紧缩;2003年至2008年是中国经济腾飞的最好时期,同时实现了低通胀和高增长的高质量发展,宏观经济政策总体上成功,但是松紧度的调整存在一定不足;2008年金融危机爆发后,中国政府推出了四万亿大规模刺激计划,但退出过快产生了新的问题。最后,他强调,中国经济增速经历了长达10年的下滑,不能全部归咎于长期结构性原因,稳增长的目标必须贯彻执行。

赵泠箫

  在论文宣讲环节,北京大学汇丰商学院助理教授赵泠箫介绍了与Siddhatha Chib和Guofu Zhou合作撰写的论文“Winners from Winners: A Tale of Risk Factors”。她指出,利用风险因子解释股票横截面期望收益率是金融学的核心问题。该论文使用贝叶斯模型比较方法,基于月度数据,比较了不同资产定价模型的后验概率。基于十二个初始因子的基准模型比较结果发现,一个包含七个因子的模型表现最好。为了进一步研究初始因子无法解释的一百多个异常现象,文章通过进一步降维并构建了主成分因子,通过对近一千七百万模型的进一步比较,发现了新的资产定价模型,并发现其可以提高横截面期望收益率的解释力、也可以通过构造投资组合获得更高的夏普比率。来自美国南卡罗来纳大学的助理教授Ai He对该论文进行了回顾与点评,并对论文中的主成分因子在经济学意义上的解释等问题给出建议。

汪意成

  北京大学汇丰商学院助理教授汪意成就其论文“Taxation and Entrepreneurship in the United States”做宣讲。该论文使用CPS、CBP等微观统计数据,实证研究了累进税体系对企业家经济活动的影响。同时,文章构建了数量结构模型,结合最近有关风险偏好异质性的研究,对累进税和企业的关系进行量化分析。研究发现,累进税和企业家精神之间有着很强的负相关性,并且不同风险偏好的人对累进税的变化有不同程度的反应,风险偏好者对累进税的变化更加敏感。香港大学助理教授张丽晨(Lichen Zhang)对该论文进行了讨论与点评,并就进一步解释风险偏好的异质性如何量化地影响累进税的收益效应和保险效应给出了建议。

路广利

  香港中文大学(深圳)助理教授路广利介绍了与Jan Bena和Iris Wang合作撰写的论文“Owner Culture and Pay Inequality within Firms”。该论文使用双重差分(DID)方法,发现企业所有者的文化背景会对企业内部薪酬不平等现象产生重要影响。文章使用加拿大国内企业数据,将样本聚焦到所有者为移民的企业,把移民者母国的文化背景定为外生解释变量。最终研究表明,在其他条件不变时,企业所有者母国的文化越强调个人主义,则企业内部的薪酬分布越不平等。美国犹他大学副教授Yihui Pan从经济机制的角度点评了该论文,同时建议考虑国家内部的文化差异等其它文化影响因素。

叶帅

  香港中文大学(深圳)助理教授叶帅阐述了与Jiaofen Hu合作撰写的论文“How Urbanization Affects Regional Wealth Inequality: the Housing Channel”。该论文以中美房地产价格数据为样本,发现同一城市内的低价格房产比高价格房产的升值速度更快。对于这一发现,文章提出了两种基于城市化的解释。其一,在城市化过程中,房价分布的相对变动使更多的家庭有能力购买低价格房产。其二,在城市扩张早期,高价格房产往往处于更优质的地段,但城市化发展使地段对房价的影响逐渐趋同。文章还发现,低价房产主要由相对贫穷的家庭持有,因此低价格房产更快增值有助于缓解财富不平等。新加坡国立大学钱文澜(Wenlan Qian)教授点评了该论文,她就房地产涉及的多方面问题,包括富裕家庭对低价房产的持有、房屋租赁广泛存在等问题进行了讨论。

史蛟

  北京大学汇丰商学院史蛟助理教授介绍了论文“The Role of Exchange Rate in Monetary Policy Rules: A Welfare-Based Re-Examination”。文章采用标准的两国新凯恩斯模型,研究了在不同类型冲击下,稳定汇率对福利的影响。研究发现,稳定汇率政策在货币冲击下有益,在需求冲击下则相反,在金融冲击下温和的汇率稳定同样有益。定量分析表明,货币政策利率对汇率作出温和反应是增加世界福利的;最优的汇率稳定政策会带来可观的福利提升,但目标的实现需要多边协同的政策。香港中文大学(深圳)经管学院助理教授徐思闯总结了文章所做的贡献,并提出了工资差距机制的相关性、跨国不对称、政策施行等方面的建议。

张博辉

  香港中文大学(深圳)经管学院教授张博辉介绍了与合作者撰写的论文“Sensing Economic Activities Based on the Laws of Thermodynamics”。文章根据卡诺热机模型将热能排放与经济产出相联系,从热力学的角度探讨宏观经济问题。文章使用卫星数据追踪城市的热量排放和经济活动。回归结果表明,城市的热红外辐射与GDP呈现时序动态的正相关关系,并且经济生产效率和能源利用效率更高的地区,这种相关关系也更强。北京大学汇丰商学院副教授许志伟认为此研究构建了一种新颖的基于热力学的经济动态指标,并用图形直观地讲解了文章用到的热力学相关知识,最后就经济活动核算、污染导致的测量误差、微观基础、模型设定等方面提出了建议。

部分与会人员合影留念

  PHBS-CUHKSZ经济金融研讨会致力于激发青年学者的研究潜力、促进青年学者的学术交流,推进粤港澳大湾区在经济和金融领域的学术发展与研究合作。研讨会每半年举办一届,由北京大学汇丰商学院和香港中文大学(深圳)高等金融研究院轮流举办,首届研讨会于2021年12月18日至19日在香港中文大学(深圳)高等金融研究院举行。

(撰文:胡川、蔺天野、朱柏如、曹文亚、小半;图片:小半、悠米;编辑:木南)