岑维:做创造价值的人 干创造价值的事

2022-06-06 08:42:36


  2022年6月3日,北京大学汇丰商学院2022年毕业典礼隆重举行。教师代表岑维教授在发言中祝愿全体2022届毕业生,在这个充满不确定的时代,秉持信念,做一个创造价值的人,干一番创造价值的事。以下为发言全文。

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的2022届毕业生同学们:

  大家下午好!

  在今天这个特殊的日子里,首先请允许我代表北京大学汇丰商学院全体老师,对各位同学的顺利毕业表示由衷的祝贺!祝贺你们经过两年或三年的勤学苦练,以“北大毕业生”的身份踏上人生的新征程!

  各位同学来学院求学时,一定是满怀着梦想和理想。那么,我在此也祝福同学们,随着学业的完成,大家的梦想和理想可以变得更加真实和落地,大家可以更加成熟而又自信地去追求下一个梦想和理想,去实现更高的人生价值。

  作为金融学老师,我希望借此机会,与各位同学分享一下我对人生价值的理解。价值,是一个哲学的概念,古往今来,对此存在许多的观点。但是,金融学对于价值的定义很简单,即未来所有预期现金流的现值。我认为,金融学对于价值的定义,可以帮助我们理解自己应该如何做一个创造价值的人,如何干一番创造价值的事。根据金融学的价值模型,价值创造有以下三条原则。

  价值创造的第一条原则是要创造正的净现金流。这对我们的启示是当你帮助一部分人解决问题的时候,不能损害其他人的权益。这在经济学里被称为帕累托最优法则(Pareto Optimality)。尤其对于即将从事金融行业的同学来讲,请记得——单纯把别人的财富转移到你自己的口袋里,并不是创造价值。金融真正服务于社会的价值,在于让有资金需要的实体企业能够融到资,让有投资需要的投资人能把资金投到风险和收益匹配的项目。

  价值创造的第二条原则是控制风险。在给定未来预期现金流的情况下,控制风险就是创造价值。这个世界,有些风险我们无法躲避,有些风险却是可以避免的,可以避免的风险往往来自于我们的无知或者自大。这对我们的启示是你要比别人学得更多,懂的更多,想得更多,看得更远。所以,希望大家在离开北大汇丰后,能保持持续学习、深度思考的习惯,成为终身的学习者。

  价值创造的第三条原则是要寻求可持续的增长。这对我们的启示是不要追求“一夜暴富”。企业,不要被资本催促着通过虚增收入去上市融资;个人,不要被虚荣心催促着通过阿谀奉承去升官发财。可持续的增长来自于对经济规律和自然规律的尊重,来自于持续不断的探索和投入。所以,希望大家毕业以后,永远保持一颗勇于探索的心。事业的成长应该来自于自己知识技能的增长,来自于自己经验教训的积累,来自于自己眼界的拓展和境界的提升。

  当然,金融学对价值的定义有其局限性,因为这只是基于金融学科视角的表达。实际上,世界上最有价值的东西,往往不是人类创造的。例如,阳光和空气并没有为我们产生现金流,而我们也并没有为阳光和空气付费。此外,还有友情、亲情、健康等,都是无价之宝。因此,当各位同学在追求理想和事业的同时,请一定先珍惜你所拥有的这些无价之宝! 

  最后,衷心祝愿全体2022届毕业生,在这个充满不确定的时代,秉持价值的信念,做一个创造价值的人,干一番创造价值的事!

  祝各位同学毕业快乐、前程似锦!谢谢!