Seungjoon Oh教授在Economics Letters发表论文

2021-01-20 09:30:20


  现有研究已经广泛讨论了住房市场对创业活动的影响。一部分研究指出,住房价格上涨能够减少房主的财务限制,从而使得他们有更高的可能性进行创业活动成为企业家;另一部分研究却得出了相反的结论:住房市场的快速发展会对企业家活动造成“挤出效应”。可以发现,当前学术界对于住房市场动态变化和企业家活动之间关系的理解仍然存有争议。

  日前,北京大学汇丰商学院助理教授Seungjoon Oh在国际知名期刊Economics Letters上发表了题为“The collateral channel: Dynamic effects of housing market on entrepreneurship”的论文,以中国为研究对象,探讨了住房市场价格是否以及如何影响家庭企业家活动。论文合作者为复旦大学泛海国际金融学院金融学助理教授Jaeyoon Lee和Fount Inc. 首席经济学家Bong-Geun Choi。

  Seungjoon Oh教授与合作者的文章利用了来自中国的大规模微观家庭调查数据,研究了住房市场状况(如住房市场流动性,房价波动和房价升值)对家庭创业选择的影响,并证明了房屋抵押价值对于家庭创业选择的重要性。该文章是将住房市场中的房价波动和流动性与企业家活动联系起来的首项实证研究。

  文章研究发现,住房价格及其增长率与家庭成员个体经营的倾向呈现正相关关系,具体来说,房地产市场中较低的房价波动性和较高的流动性会增加家庭的创业选择。在分析了不同程度的房地产市场流动性和房价波动后,作者发现并确认了房屋的抵押价值是家庭决定开始创业活动的重要因素。

  此外,中国是少数几个没有个人破产制度的国家,与发达国家的现代法律体系存在明显差异,因而,Seungjoon Oh教授与合作者的文章是对现有研究的重要补充。一方面,研究中国家庭的创业决策与住房市场之间的关系能够将进一步增加对创业活动的理解,另一方面,也对新兴经济体与发达国家不同制度背景下企业家精神的构建提供了重要启示。

  Seungjoon Oh,北京大学汇丰商学院助理教授,密歇根大学金融学博士,研究领域为公司金融、公司治理、创业融资等,论文发表于Journal of Corporate Finance、B.E. Journal of Macroeconomics、China Economic Review等期刊。

(撰文:都闻心)