王鹏飞教授合作论文获得 Northern Finance Association最佳资产定价论文奖

2020-10-09 14:14:01


  9月25日至27日,2020年Northern Finance Association学术会议在线举行。北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授的合作论文《粒度不确定性与灾难性错配》(Granular Uncertainty and Disastrous Misallocation)获得会议评选的最佳资产定价论文奖(Best Paper Award on Asset Pricing)。论文的合作者为宾夕法尼亚大学沃顿商学院窦唯(Winston Dou)、香港科技大学吉岩(Yan Ji)。

  该论文构建了一个带有融资约束的异质企业家生产的一般均衡模型,用以研究微观不确定性冲击对资源配置和经济波动的影响。微观不确定冲击能够影响企业未来全要素生产力中的不确定性而不改变全要素生产力在横截面上的分布。这些冲击通过信贷错配,内生地导致罕见的灾难发生。直觉上讲,当企业家依托储蓄的自筹资金来应付短期生产力不确定性的能力变弱时,微观不确定性的增加会恶化信贷的错配。在存在金融摩擦时,从较大的错配状态中恢复经济会变得尤为缓慢。该论文提出了一种近似方法来追踪个体的分布。数值仿真的结果表明,横截面的财富和生产率的协方差可以精准地概括经济的总体状态变量。该论文提出的方法为分析经济的稳态和动态变迁提供了新的分析工具。

  Northern Finance Association是一个由金融领域研究人员组成的学术组织,每年的年会是加拿大境内最有影响的国际金融学术会议。在2020年学术会议中,除了评选出“最佳资产定价论文”之外,还评选了“最佳公司金融论文”“最佳博士生论文”“最佳可持续金融论文”“最佳衍生品论文”等。

  王鹏飞,北京大学汇丰商学院经济学讲席教授、副院长。2007年获得美国康奈尔大学经济学博士学位,毕业后在香港科技大学经济学系任教12年。主要研究领域为宏观经济学、金融经济学、货币经济学。王鹏飞教授目前已经在Econometrica, American Economic Review, Journal of Finance, Journal of Economic Theory, Journal of Monetary Economics, Journal of Financial Economics, American Economic Journal: Macroeconomics等国际顶级期刊上发表论文数十篇,是一位具有国际影响力的宏观经济学家。

(文字:宋恒旭、曹明明;图片:谢凤)