【CCTV-2】海闻:坐稳扶好,中国经济如何完成“起飞”?(上)

2019-01-04 08:22:20 信息来源:C


  改革开放40年来,中国经济高速增长,以年均9.5%的增长速度创造了令人瞩目的中国奇迹。然而近年来,面对错综复杂的国际国内环境,民间投资乏力、居民消费疲软、一些企业生产经营困难,国内生产总值增速放缓,如何理解中国经济的现状与未来?北京大学汇丰商学院院长海闻做客央视财经频道《中国经济大讲堂》栏目,为大家深度解读。

  海闻教授在演讲时指出,当前中国经济面临着发展过程当中的产业转型问题,这不是简单的宏观周期问题,也不是简单的需求不足的问题,也不是简单的外部环境的问题。这个转型要比以往困难一些,需要更长的时间才能完成。

  当前的中国经济碰到的是改革开放40年来比较大的挑战。这和经济周期有关,只要搞市场经济,每过十年左右就会有一个周期、 一个调整,这个是一个很正常的现象,所有的市场经济国家都会出现这种情况。不仅如此,短期的因素还包括2018年中国的经济增长还受到了外部条件的变化,包括中美之间的贸易方面的纠纷等等。除了长期的放缓和短期的波动以外,中国现在还有一个特殊原因,是正好我们进入了中等收入阶段。

  为什么中等收入重要呢?所谓中等收入是指:当一个国家的人均国内生产总值发展到了5000美元左右或者是以上的时候,这个国家的经济会遇到一个新的挑战,这个挑战在国内生产总值只有3000、2000美元的时候不会有,而到了更高程度上,它又不会出现这样的情况,所以这是个转折点。这个转折点实际上是从人们追求物质生活为主转变成追求生活质量的转折点。这个阶段挑战比较大,人们的需求增加了,可是供给方到底能不能满足呢?

  在中等收入以前,人们所关心的是物质生活,在上世纪70年代末,我国改革开放首先解决的是要吃饱饭的问题;上世纪80年代,我国主要解决的是穿衣服、戴手表,是轻工业的问题;到了上世纪90年代,我们追求的是耐用消费品,当满足了自行车等等以外的需求,人们还需要有电视机、冰箱、还有空调等等;这个问题解决了以后,本世纪以来,人们最主要追求的物质是汽车和住房,因为到了一定程度以后,就要改善我们的居住条件,改善出行的条件等等,我们基本上称之为是物质方面的需求。到现在,人们开始要追求生活质量,比方说清洁的空气、优质的服务,包括健康、文化、教育等等,像这些就跟人们早年发展初期的需求不太一样。所以这个时候,产业结构就到了一个需要进行大转型的阶段,这是我们现在存在的一个主要问题,这也是为什么我们现在提出供给侧改革。

  因为目前,人们的需求到了新的阶段,但是供给跟不上。比方说对教育的需求,并不是说给学校盖了个房子就有教育,还需要有优秀的老师,需要本身科技的发展;现在对于衣服而言,大家不是说穿一件衣服,买一件衣服仅仅是为了保暖,很大程度上还需要有品牌,需要有时尚,需要给人感觉衣服很好看很独特;甚至像家具,也不是说家里买了家具行了,还必须是环保的,如果说家具不是环保的,甚至你把家具送给他,人家都不一定要,因为会影响健康。另外,人们对健康的需求是增长很快的,比如说我们需要有大量的医生、护士,不光是医院,这些医生和护士的培养,不是说像培养一个装配线上的工人那样简单,医务人员要跟人打交道的,所以即使是学医出身,但能不能真正地去判断人的健康,医治人的疾病,这都是很大的挑战。

  以前我国也有产业转型,比方说从生产普通的电视机到生产液晶屏、高清晰度的电视机,它不是一种完全质的变化,在某种意义上,这个生产过程更多是取决于技术。但是现在,一个产业要从低端地满足人们物质生活的需求到满足人们的生活质量的需求,这不光需要高科技,还要有高素质的人能够来提供这样的服务,所以这个转型不是那么容易。

  通过总结现在的经济状况可以看到,我国有些省份的国内生产总值增长是超过10%的,包括福建、广东、浙江、江苏仍然超过8%,但是另外一些省份只有2%、3% 。中国目前的经济状况不像2009年的全球金融危机下影响的状况,也不像1998年东南亚金融危机的情况。我们仔细看行业的话,农业的增长速度是3.9%—4%左右,这个很正常,因为跟人们的消费有关;制造业是百分之六点几,刚刚过六;而我们现在增长的服务业,仍然能保持8%左右。所以,每一个行业、每个地区都是不一样的。有一些地区刚刚开始起步,像西藏、贵州、重庆,这些地方它们的经济增长非常快,但是有一些地方增长非常慢。那么,增长快和慢的背后是什么问题?是产业结构的问题。有些仍然处在以传统产业为主的省份,它的经济增长就很慢,因为它的需求已经受到了影响,人们已经不再需要这些低端的产品了,所以它就缺乏市场。但是有一些地区,比方说像深圳、广东,现在基本上它的产业结构是以高科技、高端服务业为主,就看不出经济有衰退的迹象。所以,不能用一句话来评论中国的经济,说中国经济现在不景气,当然要看到哪儿看;说中国现在经济发展得很好,也要看到哪儿看。对中国经济现在的评价不能像盲人摸象一样,用一个地区或者一个行业,甚至一个企业的状况简单来下一个结论。

  总而言之,当前中国经济面临着发展过程当中的产业转型的问题,这不是简单的宏观周期问题,也不是简单的总需求不足的问题,也不是简单的外部环境的问题,这个转型要比以往困难一些,需要更长的时间,需要科技的发展和人才的培养。所以,当前经济的这种状况要想成为一个新的增长点需要有一定的时间,要比往年、比以往的经济的这种衰退的过程可能要更长一些。

  来源:CCTV-2财经频道《中国经济大讲堂》(2019.1.3)

  原报道链接:http://tv.cctv.com/2019/01/03/VIDEcHNcqO8pSupHYzTuBZz5190103.shtml

  (编辑:熊艾华)