【凤凰卫视】欧阳良宜谈个人破产制度

2018-12-19 15:45:48 信息来源:


  日前,最高人民法院院长在第十三届全国人大常委会第六次会议上作报告时建议,推动建立个人破产制度,完善现行破产法,畅通“执行不能”案件依法退出路径。也就是说,除了企业,个人也可以宣布破产。一直以来,在中国没有个人破产的传统,如今,随着市场经济的快速发展,个人资产不断增长,个人和家庭参与炒股、炒房,利用信用卡和贷款消费的比例越来越高,因贷款炒股、炒房及信用卡大额透支造成个人资不抵债的情况时有发生。有学者指出,个人破产法对于消除金融风险、修复市场信用机制具有十分重要的意义。个人破产制度的建立具有怎样的意义?

  在2018年12月2日凤凰卫视播出的《大政商道》栏目中,北京大学汇丰商学院副院长欧阳良宜就上述问题发表了自己的观点。他认为,设立个人破产制度,能够很好的了结整个社会的债权债务,对于金融机构来说,有利于更加准确的管理自己的资产。

  来源:凤凰卫视(2018.12.2)

  原报道链接:http://d.share.fengshows.com/dyn/m/video/29464326/index.shtml?share=weixin&fromapp=tvapp

  (编辑:熊艾华)