北京大学宏观经济与金融研究中心

       北京大学宏观经济与金融研究中心(Center for Macroeconomy and Finance,Peking University)是经北京大学正式批准成立的、北京大学汇丰商学院下属的学术研究机构。2018年北京大学汇丰商学院和平安科技(深圳)有限公司正式签署合作协议,联合成立北京大学宏观经济与金融研究中心。

       北京大学宏观和金融研究中心由北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授兼任中心主任,美国著名经济学家、2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特教授担任首席顾问,并由北京大学汇丰商学院的相关领域教授联合平安科技的资深研究人员共同进行多维度、多视角的研究工作。

       北京大学宏观经济与金融研究中心,聚焦于人工智能和大数据视角在宏观经济与金融分析预测中的作用,利用结构宏观计量经济学展开宏观经济、国际贸易、数量金融、市场投资等前沿领域的研究,拓展学术创新的空间,注重校企合作及智库建设,推动适合中国国情的最新研究成果应用于中国宏观经济与金融改革和发展的实践中,推进中国现代宏观调控体系和金融市场体系的提升和完善,同时为政府机构、金融机构和企业提供具有国际视野的前瞻性研究和政策建议。

官方网址:https://cmf.phbs.pku.edu.cn/