创业那些事 ——“我的职业我的梦”北大汇丰MBA职业发展沙龙

8月16日下午,由MBA项目办公室主办的“我的职业我的梦”MBA职业发展系列沙龙活动在333教室举行。本次沙龙邀请了拥有20多年创业投资阅历并取得丰硕成果的陈维伟先生。他现担任草根天使会会长,深圳前海种子期互联网金融服务有限公司、前海客商创业投资基金管理(深圳)有限公司的创始人。主讲人用故事分享的方式,向同学们展示了他的创业历程。

活动伊始,陈维伟先生拿自己的年龄和同学们进行了一个简短的互动。陈维伟先生虽然已到不惑之年但仍青春活力,又因他于1993年开始创业,因此他将自己称为“90后”。

在正式分享自己的创业故事之前,陈维伟先生特别介绍了父亲的辛酸创业经历对自己创业的激励作用。正是父亲创业的辛苦,使得他怀着体恤父母、承担责任的情怀在19岁时走上了创业之路。因此,他称父亲为“创业者背后的创业者”。接着陈维伟先生将本期创业故事的分享分为以下五个部分:一、我创业的那些事,二、点泥成金那些事,三、草根的华丽转身,四、种子期孵化器,五、创业及投资感悟。

 

我创业的那些事

 

首先,陈维伟先生用八个关键词概括了他从1993年-1998年间创业时的年少轻狂,分别是:激情四射、勤勤恳恳、灯红酒绿、交友不慎、打抱不平、痛定思痛、刀光剑影、东山再起。每个词都代表了陈先生创业过程中的一段时间、一段经历。酸甜苦辣咸的各段经历组合在一起便构成了陈维伟先生使人充满画面感的创业故事。从海天印刷的业务员到在老家湄洲,和美国合作伙伴进军通信行业惨败,再到重回深圳后承包歌舞厅受挫,最后为业主出头申诉房地产开发商,生命垂危。每一次经历均以生命受到威胁,进入医院抢救结尾。其中,画面感最强、让人印象最深刻,也是最惊悚的一次经历当属“刀光剑影”。刀光剑影发生在1998年,因为不谙房地产行业的黑暗面,而被不法分子故意伤害。此次经历后,陈维伟先生不便行动,卧床一年,此时正值1999年。机缘巧合,卧床过程中的某一天,他在报纸上读到深圳于1999年举办首届高新技术交流会的新闻。这则新闻为陈维伟先生的“点泥成金那些事”提供了契机,成为了陈维伟先生创业历程中的转折点。

 

点泥成金那些事

 

陈维伟先生2007年创办“有模有样”公司,利用速干手印泥自创“手模”产品,进而为明星、奥运火炬手、高僧大德留下手印的故事。“手模”产品一经发明,便从金鸡百花电影节打响第一战。2008年时,“手模”产品进军北京奥运,为奥运火炬手、奥运冠军留下了永恒的“奥运印记”。陈维伟先生欣慰地讲道,在帮助奥运火炬手留下手印的过程中,他和奥运明星的合影间接实现了他的明星梦。他关于“有模有样”的创业故事也先后得到2007年央视“财富故事会”、2008央视“新闻联播”、2009年央视经济信息联播的专访报道。陈维伟先生坦言,推广“手模”产品的过程历经阻碍,但往往“柳暗花明又一村”,正是这种对创业的热衷和坚持不懈的精神成为他华丽转身的基石。

 

草根的华丽转身

 

陈维伟先生于2012年6月17日成立了草根天使会。触动陈维伟先生创建草根天使会的是他在微博上认识的一位年轻创业者。在该创业者的指引下,陈维伟先生前去北京,并见到了众多投资人和创业者交流的平台:车库咖啡。无独有偶的是,第二天,陈维伟先生参加了中国天使投资人大会,会上见到了投资界的诸多知名人士,和他们合影留念受阻后,陈维伟更坚定了想成为天使投资人的决心。于是,草根天使会应运而生。之所以称为草根,一是因为他认为,自己草根的创业经历可以给现在普通年轻人一些有益的指导,二是他将草根理解为一种精神,和创业者走在一起的精神。草根天使会是一个完全公益的平台,旨在搭建起投资人和创业者间的桥梁,帮助年轻创业者实现自己的创业梦想,也帮投资人物色到有价值的项目。多年的发展,草根天使会逐渐壮大,并在深圳和华南地区受到极大肯定。

 

种子期孵化器

 

在讲述的第四部分,陈维伟先生介绍了自己创建的“种子期孵化器”。 “种子期孵化器”先后主导投资孵化了30余家初创企业,其中“遥看科技”推出的手机遥看方案解决了人与电视屏及其它智能家居设备的交互问题。此外,他投资的首个社会创新项目:由两位盲人发明的“声活”,先后登陆央视“经济半小时”、“创业英雄汇”,获得社会各界广泛关注,并且进展顺利,现已开发出盲人和正常人之间的交流软件。

 

创业及投资感悟

 

最后,陈维伟先生用以下几句话总结了自己对创业及投资的感悟:没创过业的天使就是耍流氓;中国不缺有理想有梦想的年轻创业者,更缺有理想有梦想的投资人;创业是一种孤独的煎熬;创业是一种精彩的人生体验;生命在于折腾,折腾吧!

在陈维伟先生分享完自己的故事后,同学们结合自己目前对创业的兴趣、困惑或未来择业的方向,逐一请教陈维伟先生。有同学希望陈维伟先生给出互联网时代背景下未来创业方向的建议。陈维伟先生从自己作为投资人的角度认为,互联网,尤其是移动互联网降低了创业的门槛,却增加了成功的成本。因此,他呼吁准备创业的年轻人关注市场的缝隙,关注小而精的项目,关注生活本身。创业的开始阶段,不应只关注投资人的资金,重点应是项目本身的造血能力。既然是想要创业挣钱,那便应该离钱近一点。

本期职业发展活动因为陈维伟先生的精彩讲述和无私经验的传授而让人回味良久,更因同学们的积极互动和大胆发言而产生思想的碰撞。

撰稿:吴奇

摄影:曹松