优秀毕业生专访 | 张雨薇:冲破枷锁,追求梦想

对我来说成功的人生就是一直做自己喜欢并且有意义的事。这个意义也是自己所赋予的,不属于任何其他人的。

——张雨薇 北大汇丰MBA2020届毕业生

 

张雨薇

北大汇丰商学院MBA优秀毕业生

北京大学学习优秀奖获得者

 

 

01

不甘安稳,享受挑战

大学刚毕业时,张雨薇和大部分学生一样,按部就班地实习、找一份稳定的工作。在银行工作6年,张雨薇一直用敬业的标准严格要求自己,她曾是深圳分行第一位快速上升到主管职位的应届生职员,每年都至少拿到一个总行级的表彰和多个分行级荣誉。但是,把这份工作做好的动力对她来说更多的是对自己的一种要求。

 

“我希望自己做的是一份事业,而不仅仅是一份工作”。“对我来说成功的人生就是一直做自己喜欢并且有意义的事。这个意义也是自己所赋予的,不属于任何其他人的。”

 

为了寻找意义,她不断进行自我探索,尝试更多人生的可能性,曾经创过业也想到要去学习来拓宽自己的眼界。

 

“我享受自己学习进步和充满能量的状态。”张雨薇每年都会在年初写下一张梦想清单,并努力在这一年完成。“我每一年做的’大事’都是曾经被列在年初的梦想清单中的,比如学开车、学乐器、考证、去哪个国家自驾、蹦极、跳伞等等”。

“在我心里,人应该尽量活成自己理想中的样子。梦想这个东西,想到了就一定要去做,否则梦想清单和一张废纸有什么区别?我觉得最让自己满意的一点就是:我能想到什么,就努力去在这一年内完成。”

 

她坦言,自己曾经是一个典型的乖乖女,但是随着自己梦想清单完成项目的增加,她感受到了回应内心真实声音所带来的满足感。

 

2017年当她在梦想清单上写下考研和留学时,北大汇丰的国际化、英文教学、出国交换等种种优势正符合了她的所有期待。

 

作为东北女孩,她并没有因为地域原因而对深圳这片土地产生过陌生感。“小时候经常在杭州、深圳过寒暑假,最喜欢的是深圳包容多元的文化氛围、气候条件和广东菜”。来到深圳至今已超十年,她早已把自己的根扎在了这里,家人、朋友圈都在深圳,这也成了她攻读MBA时选择北大汇丰商学院的关键因素之一。

 

02

敢于表达,破茧成蝶

在北大汇丰的学习生活是紧张且充实的。

 

“课前预习材料、课后作业、小组讨论、案例研究等等每天都在等着我们,在这里全日制MBA的学习从不是轻松地等着拿证,而是在同样时间里别人在走路,我们必须要跑起来。“很多个夜晚张雨薇看着凌晨的自习室依旧座无虚席,看到汇丰大楼依旧灯火通明。“看到周围比自己优秀的同学比自己还要努力的时候,触动很大。”在北大汇丰的学习生活让张雨薇切实体会到终身学习的必要性以及自学能力的重要性。

张雨薇和18级同学主持新年晚会

 

MBA阶段的学习,学校会提供很多学习资源和交流平台,但是学习效果往往会因人而异。带着问题走进课堂与老师同学们多多交流、带着思考走出课堂与实践结合才能有更好的学习效果。

 

“在交作业时会发现,针对同一篇阅读材料同一个主题,但是同学们写出来的角度都不同,老师很鼓励大家独立思考,从一个案例里面去挖掘比较深层次的角度来思考,并且列举类似的其他案例来证明自己的观点,不要人云亦云。在作业总结和课堂讨论时其他同学的观点让我们学习到从更多角度看问题,有很多是自己在看资料时根本没想到的。”

 

人的成长过程是潜移默化和不知不觉的。但在北大汇丰,成长和蜕变看得见。在这里学习和生活的两年,张雨薇明显感觉到了自己的变化,敢于自我表达,便是张雨薇对自己最大的突破。

 

“课上的讨论和小组展示的训练,不但让我渐渐习惯于在众人面前表达观点,而且也让我发现周围同学们每个人极具个性的表达方式。和优秀的人在一起那种氛围很容易感染到我,我也越来越敢于表达自己的想法了。”

●张雨薇和同学们录制毕业歌曲

 

03

丰富课余,多姿多彩

除了学习生活,张雨薇还做着许多学生工作。在班级,她是“老深圳”,会协助班长组织活动。在党支部,张雨薇是宣传委员,主要负责宣传工作,撰写新闻稿、组织党员学习等。而在联合会,她曾和同学们一起,组织了亚洲游学等活动,丰富同学们的第二课堂和课外生活。


在毕业典礼前夕,她还和另外几名同学一起为18级全体师生共同录制了一首毕业歌曲--《仰望星空》。“在毕业典礼上,看到MV里面出现的这两年同学们一张张的合照时,感觉和小伙伴们做了一件很有意义的事,既开心又感动。"

 

北大汇丰学习的第二年,张雨薇得到了英国校区交换的学习机会。在那里,她实现了自己出国留学的心愿。

●张雨薇在北大汇丰英国校区学习

 

她和同学们一起学习,一起看瑞士冰川、在苏格兰高地黑夜自驾、一起煮火锅过中秋节,一起为祖国庆生…… “在异国他乡庆祝祖国的生日,非常容易让人热泪盈眶。虽然只是看似普通的陪伴,但是在异国却使得同学们的友谊更加深厚。”同时,在国外的生活也让她更加清晰地感受到国内的高速发展给国人生活带来的各种便利。

04

受益匪浅,不忘恩师

 

师者,传道授业解惑也,提到在北大汇丰的老师,张雨薇对她的导师晏介中教授充满感激。”

 

晏老师是一个特别擅长激发学生潜能的老师,他总是能看到学生身上的闪光点,并且鼓励学生。在他的课堂上,学生们总是敢“多说几句”。他还经常创新教学方式,总是能调动大家学习的积极性。”晏老师在乒乓球上标上序号,每个学生对应一个数字,提问的时候创新采用“抽乐透”的方式,向被抽到相应编号的同学提出问题。“用这样的方式提问,每个人被抽到的概率均等,促使同学们课前都非常认真地做准备。” 

 

此外,在论文指导时,晏老师也是尽心尽力。“因为我做的论文选题比较新,参考很少,不知从何下手,晏老师给了我很多启发。”在做论文时,张雨薇在数据分析过程中遇到很多困难。而晏老师常常会提供另一个角度来帮她分析数据,让她豁然开朗。

 

●张雨薇与导师晏介中教授合影

 

05

回归校园,乐育人才

有人说教育是渡人渡已的修行,从学生转换到老师,张雨薇选择反哺学校。经过选拔张雨薇从众多候选人中脱颖而出,留校做了北大汇丰一名老师,目前主要负责MBA项目的品牌宣传和校友工作。

 

“品牌宣传工作一直是我读书以后最想要转型的方向,是我的兴趣爱好所在。而校友平台的搭建又是十分有意义的一项工作。正因为我曾经就是北大汇丰MBA的一名学生,所以我更能够从学生、从校友的角度去看待MBA项目的管理和改革。希望我的工作能够为已经毕业的八百多名校友、还有未来将在北大汇丰MBA读书的学生带去更多价值。”

●张雨薇参加2020级MBA新生开学典礼

 

张雨薇是幸运的,不仅仅因为她把自己的兴趣爱好转变成了职业,还因为她遇到了一群与她相似的同事们。

 

 

“以前觉得MBA办公室的老师们太过美丽而显得很高冷,现在发现居然都是一群小可爱。大家都是有情怀的老师,会做很多自身工作范畴以外的事,只是因为“多做”的事能让学生感受更好。有一位老师的话我一直记忆犹新,她说:我们要对学生好,因为他们工作已经很累了,要让他们在学校里感受到校园单纯的美好和快乐。”

 

“做老师之后我发现,其实我们之前每一场活动背后都是办公室老师们长时间辛苦工作的结果。”张雨薇感慨道。“每一次活动对学生来说是一个人的事,但对办公室老师来说则是几百人的事。”但是,每一次活动的成功举行,对老师们来说都是充满成就感的时刻,在看到学生们笑容的时候都能感受到自己工作的价值。

 

张雨薇对北大汇丰MBA项目的未来充满了信心,“学院正朝着世界一流商学院的目标迈进;工作中,领导给我们较大的自由度,使得我们有很大的发挥空间。我非常期待接下来的工作,我相信北大汇丰MBA会越来越好。”

 

借用海闻老师的一句话“心中永远要有个太阳”。做个温暖的不断学习的人,善待他人、丰富自己。我会陪伴北大汇丰MBAer们在优秀的道路上一直前行着……