北大学子勇夺中国(深圳)创新创业大赛一等奖

2011-04-15 00:00:00

  11月17日晚,在高交会开幕之际,中国(深圳)创新创业大赛决赛成绩揭晓,我院在此次大赛上成果丰硕,共有两组项目进入前三等奖,其中"疲劳驾驶预警装置项目"获得初创组唯一的一等奖。科技部副部长张来武,深圳市委常委、副市长陈应春,北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻出席颁奖典礼,深圳市委常务、副市长陈应春为我院获奖团队颁奖。

 

  由深圳市人民政府和中国技术创业协会联合主办,深圳市科技工贸和信息化委员会、深圳市科技企业孵化器协会和北京大学汇丰商学院共同承办的首届创新创业大赛,今年5月开赛以来,在全国各地引起强烈反响,共有来自包括香港、台湾在内的1139支团队参赛。

  大赛旨在倡导创新创业文化,激发全社会对创新创业的关注,引导更多科技人员到科技企业孵化器创业;促进并完善、实施鼓励技术创业政策,推动科技创新创业环境改善,引导创业人才、创新项目向科技企业孵化器集聚并形成区域创新效应;促进风险投资与创业企业对接,重点培育具有高成长性、高技术含量的创业企业,加快我国科技成果转化、高新技术产业的发展和创新型国家建设。


  大赛分为初创组和企业组两个参赛形式,我院的团队均参加了初创组的角逐,并最终在530多个团队中脱颖而出。根据比赛规则,我院夺得大赛一等奖的"疲劳驾驶预警装置项目"团队获得20万元奖金和150万元的风险投入,在当天的颁奖典礼上,我院团队与深圳风投成立的"创赛一号"基金签约,共同推动成果的转化。

  疲劳驾驶预警装置项目由北京大学深圳研究生院信息工程学院王新安教授和赵勇教授指导,由吴泽俊博士后作为负责人完成,参与到本项目的主要成员包括:程如中(博士)、戴勇(硕士)、陈伟(硕士)、李志超(硕士)、王浪(硕士)。另外,还有汇丰商学院的田晖(硕士)和徐程(硕士)作为参赛团队的成员,参与完成商业计划书的撰写。

  疲劳驾驶预警装置利用摄像头提取驾驶员面部视频,分析驾驶员眼睛闭合情况和疲劳程度,对处于疲劳状态的驾驶员进行声光报警提示,全天候24小时保障人身安全,尤其对于长途客运车和货运车驾驶员有预防疲劳的作用,属于汽车电子领域中的主动安全产品。

  本项目团队除了已研发完成疲劳驾驶预警装置的三代产品样机外,在同一硬件平台上进行360度泊车辅助系统、行人检测与预警系统、车道偏离预警系统等系列软件产品的研发,希望通过技术的积累和融合,使研制的产品在功能上具有技术连贯性和可持续发展能力。

 

 

 

 

 

 

  以深圳市创新投资集团有限公司、深圳市深港产学研创业投资有限公司为代表的8家创投公司作为中国(深圳)创新创业大赛的评委,对本项目给予高度评价,认为本项目关注汽车电子主动安全,采用图像处理技术和DSP快速运算处理技术,属于高科技项目,其技术特点适应目前汽车工业由传统的机械制造转向汽车电子的发展趋势,作为国内第一款关注疲劳驾驶的可商用的主动安全产品,是汽车电子产品市场的新的开拓者。
  此外,我院信息工程学院的另一个项目"一个系列化的可重构DSP"获得大赛二等奖。该项目致力于支撑多媒体及通信处理的可重构DSPIP研发,提供一个系列化的可重构DSP平台,包括DSPIP生成器和算法映射工具等软件环境。
  晚会上,我院"五四"教职工艺术团和南燕艺术团舞蹈队为观众表演了精彩的节目。(

 

 

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032733

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055