年终特稿 丨北大汇丰2018十大新闻

2019-01-02 10:14:04


“初岁元祚,吉日惟良。”

我们即将抵达2018年的终点。

回首来路,每一段旅程都熠熠闪光。

当夜色渐浓,

让我们重温这十个光彩夺目的瞬间,

及其他们背后更多的温暖与感动。

 

1

英国校区正式启动,百廿北大再启新程

  2018年3月25日,北京大学120周年校庆海外庆典暨北京大学英国校区启动仪式在牛津郡隆重举行。英国校区是北京大学的首个海外校区,也是中国的高等学府第一次以独资、独立经营、独立管理的形式走出国门。英国校区第一批国际学生已于2018年9月顺利入学,他们将在英国学习一年,而后到北大汇丰深圳校区学习一年。同时,北大汇丰深圳校区的81名学生也已分批开赴英国校区修读专业课程。 

相关阅读:

北京大学120周年校庆海外庆典暨北京大学英国校区启动仪式隆重举行

北京大学在英国举办学术研讨会开启120周年校庆序幕

北京大学汇丰商学院英国校区校董会正式成立

 

2

北大汇丰通过AACSB认证,跻身世界一流商学院行列

  2018年8月,AACSBInternational – The Association to Advance Collegiate Schools of Business ( 国际高等商学院协会,简称AACSB)正式宣布北京大学汇丰商学院通过AACSB认证,这意味着,学院建立了符合国际商学教育规律的治理体系,在使命践行、教育质量、学科发展、传承创新及社会影响等各方面得到AACSB的认可,跻身世界一流商学院行列。

相关阅读:

北大汇丰商学院通过AACSB认证,跻身世界一流商学院行列

冯艳教授谈AACSB认证:这是里程碑,也是新动力

 

3

英国约克公爵安德鲁王子两次到访,推动中英教育合作

安德鲁王子(前排右三)到访北大汇丰英国校区

  英国当地时间2018年6月14日,英国约克公爵安德鲁王子访问北京大学汇丰商学院英国校区,围绕中英高校创新合作进行探讨和交流,并为其发起的“龙门创将”活动冠名的湖畔漫道举行揭牌仪式。11月1日,在英国驻华大使吴百纳女爵士等陪同下,安德鲁王子到访北京大学汇丰商学院深圳校区,为学院未来媒体实验室剪彩,并为创新创业中心揭牌。

相关阅读:

英国约克公爵安德鲁王子访问北京大学汇丰商学院英国校区

英国约克公爵安德鲁王子访问北京大学汇丰商学院

 

9位教师加入北大汇丰,学院学术成果日益丰硕

北大汇丰首届宏观经济与金融学国际会议

  2018年,又有9名教师加入北大汇丰的师资团队,全院教师总数已达到70名,其中副教授以上27人,占总数的38%。教师们潜心钻研,成果显著。2017年以来已在SSCI国际期刊发表论文58篇,其中在国际顶级期刊发表论文21篇。学院修订了晋升职称的标准,进一步提高了对教师在科研、教学和服务方面的要求。首届宏观经济与金融学国际会议、纪念改革开放 40 周年暨中国经济增长 40 年专题研讨会等学术会议的举办促进了交流与合作。《中国城市营商环境报告2018》《2018中国企业创新发展报告》《粤港澳大湾区金融发展报告(2018)》等学术成果的发布则彰显了学院为国家和粤港澳大湾区提供智力支持的智库功能。

相关阅读:

欢迎肖耿等9位学者加入北大汇丰商学院

2017年以来,北大汇丰教师在国际权威期刊发表情况如何?

首届宏观经济与金融学国际会议在北大汇丰举办

《2018中国企业创新发展报告》发布,海闻院长、任颋副院长出席发布会并解读报告

央视发布《中国城市营商环境报告2018》,北大汇丰学术支持

北大汇丰金融前沿讲堂开讲两年来已举办54场讲座

 

首届全院运动会等体育活动成功举办,北大汇丰健儿屡创佳绩

北大汇丰首届全院运动会现场

  2018年4月14日,北大汇丰成功地举办了首届全院运动会。4月至5月,EDP学员参加第四届工商大道中国经营者戈壁远征赛,共收获66枚金牌、15枚银牌、3枚铜牌,荣获征四冠军奖一个、沙克尔顿奖一个、最佳备战奖一个、最佳领队奖一个、敢当无我奖一个、十强小队奖二个、师道践行奖四个、老戈友奖七个。EMBA同学参加第十三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛,获得参赛以来最好成绩,还带回了沙克尔顿奖、卓越奖和影片最佳公众人气奖。MBA同学获得第七届亚太地区商学院沙漠挑战赛沙鸥奖。MA学生在北大深研院新生杯和趣味运动会上均获得总分第一名。

  12月16日,北大汇丰商学院主办“名家汇杯•北大汇丰深马赛中赛”。来自中欧国际工商学院、新加坡国立大学商学院、香港科技大学商学院等海内外28所知名商学院的400余名跑友相聚深圳,在奔跑中庆祝改革开放40周年。

相关阅读:

共贺百廿· 献礼校庆 | 北大汇丰商学院举办120周年校庆运动会

“名家汇杯•北大汇丰深马赛中赛”圆满举行

北京大学汇丰商学院戈“13”“沙 7”“征 4”庆功大会隆重举行

北大汇丰勇夺北大深研院迎新杯系列比赛团队一等奖

 

北大汇丰学子及校友获得多项荣誉

蓝星宇代表团队领奖(右三)

  2018年6月2日,第二届华数杯数据分析师大赛在深圳闭幕,2016级蓝星宇以总分第三拿到银牛奖,是学生组最好成绩。6月30日,2016级蓝星宇、梁银妍、叶霄麒等的作品《莆田医网》在第三届中国数据新闻大赛中荣获一等奖,指导教师叶韦明荣获优秀指导教师奖。2018级李长旭、王勇赵的论文在2018年中国传媒经济四十年高峰论坛暨第七届中国传媒经济年会论文征稿评选中荣获一等奖。

  9月,香港唐宫饮食集团行政总裁、北大汇丰EMBA 3班校友翁培禾和深圳市名家汇科技股份有限公司副董事长、北大汇丰EMBA 1011班校友张经时分别荣登福布斯中国发布的“最佳女性CEO榜单”和“中国上市公司最佳CEO”。

相关阅读:

北大汇丰财经传媒专业学生荣获第三届中国数据新闻大赛一等奖

2位北大汇丰校友荣登福布斯最佳CEO榜

 

创新创业中心等新机构揭牌,教研体系不断完善

  11月1日,英国安德鲁王子到访北大汇丰时,亲自为北京大学汇丰商学院创新创业中心揭牌,并为未来媒体实验室的启用剪彩。到目前为止,由创新创业中心组织的“创讲堂”活动已经举办了7次,邀请万科集团创始人、董事会名誉主席王石,优客工场创始人毛大庆,深圳华大基因股份有限公司执行总裁尹烨等业界领袖和精英前来演讲,开拓了同学们的视野,也激发了学生们的创新创业热情。而未来媒体实验室则集实践、教学和研究为一体,模拟财经媒体机构的播报场景,将新闻传播理论与媒体实操技能有效连接起来,为未来在媒体行业的创新创业建立了技术平台。

相关阅读:

北京大学汇丰商学院创新创业中心正式揭牌

 

诺奖得主领衔的“数量经济学冬令营”成功举办,学生培养再拓新域

托马斯·萨金特教授在冬令营课堂

  2018年初,在萨金特数量经济与金融研究所的主持和支持下,学院开始举办“数量经济学冬令营”,让优秀的本科生了解经济学研究的前沿方法,激发他们的学术热情和研究潜力。秋季,首批萨金特数量经济与金融研究所博士研究生和首批22名“金融科技专业”的硕士项目学生顺利入学。此外,根据世界一流大学的普遍规则,学院规定了毕业的GPA最低要求,强调了北大汇丰的质量标准。

相关阅读:

北大汇丰商学院2018年数量经济学冬令营开幕式顺利举行

北京大学汇丰商学院关于2019年博士生招生的说明

 

北大汇丰庆祝冠名十周年

  十年前,时任汇丰集团董事长、汇丰控股总裁史蒂芬•葛霖勋爵在海闻院长的陪同下考察当时的北大深圳商学院,北大与汇丰的缘分从此开启。五个多月后,时任北京大学校长许智宏院士代表北大与汇丰签订了捐赠冠名协议,北大与汇丰的合作自此揭开了新的篇章。2018年12月1日,葛霖勋爵、许智宏院士、海闻院长、汇丰银行大中华区常务副总裁丁国良等商学院冠名的亲历者,以及汇丰银行(中国)行长兼行政总裁廖宜建等嘉宾,与千余名师生、校友欢聚一堂,共同出席北京大学汇丰商学院冠名十周年庆祝大会,重温十年初心,共庆发展成就,期许下一个十年的光荣与梦想。

相关阅读:

北大+汇丰·同行十年| 北京大学汇丰商学院庆祝冠名十周年

10

北大汇丰受到QS等国内外商学院排名机构关注

  在高等教育资讯和分析数据提供商QS发布的“2018全球最受雇主欢迎的十大商学院”排名中,北京大学排名第九。该榜单在介绍中特别提及北京大学汇丰商学院,称学院充分利用深圳独特的创新环境和毗邻香港国际大都会的有利条件,并发挥英国校区的独特优势,为学生提供国际化的教学环境。同时,在由艾媒金榜(iiMedia Ranking)发布的“2018中国高校MBA网络口碑”排名中,北京大学汇丰商学院位列第一。

相关阅读:

北大汇丰荣登2018中国高校MBA网络口碑排名榜首

 

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

“回顾过去,我们更加懂得昨日之艰难、今日之可贵;展望未来,我们更加坚定今日之信仰、明日之可期。”

当朝阳升起,

2018在心上,

2019在脚下。

 

(编辑:绳晓春、曹明明;配图:谢凤等)