【2017级开学典礼项目主任致辞】孔繁敏:修德、修学、修身

尊敬的海闻院长、各位同事,亲爱的同学们:

 

大家晚上好!

 

今晚我们在这里欢聚一堂,举办北大汇丰商学院2017级工商管理硕士迎新晚会。首先,我要热烈祝贺2017级的全体同学,在层层选拔和考试过程中一路顺利过关,成为一名北京大学的研究生。热忱欢迎你们进入MBA项目,正式加入北京大学汇丰商学院大家庭。

 

接下来,我想对你们提出三点希望。

 

第一,是修德。

 

人,无德不立。作为北京大学汇丰商学院的学生,尤其要在修德上面下功夫。海闻院长经常教导我们,作为北京大学的学生,不仅是一份荣耀,更是一份责任。修德,既要从大处着眼,力求做一个有胸怀、有格局、有抱负的人;修德,又要从小事做起,“勿以善小而不为”。比如,我们商学院大楼的电梯里,都有一张卡通贴纸,建议大家“上一层,下两层,请走楼梯。”可是,我时常遇见搭电梯到二层教室的同学。老实说,对这些脚步如此懒的人,我是看不上的。希望你们不要让我看到搭电梯只到二楼的时候。否则,将有“严重”后果。我是不会指导这样的懒学生的毕业论文的,因为我都怀疑你们的体能了。

 

第二,是修学。

 

学习,是学生的本分。我们的MBA项目,致力于培养具有专业知识、综合素质、国际视野和社会责任的商界领袖和业界精英。要想成为商界领袖和业界精英,没有刻苦的训练是不可能的。希望同学们在接下来的两年时间里,认真学习和感悟各门功课传授的现代组织管理知识及其学习和研究问题的方法。不仅如此,我还希望同学们多读经典好书,利用汇丰商学院提供的一切便利条件,例如讲座、报告、读书会、参访调研等,学习真本领。

 

第三,是修身。

 

也许叫修体更合适。不要忘了,我们是“商界军校”,提倡严明的纪律和强健的体魄,具有阳光的心态和健康的精神风貌。深圳这个地方特别适合锻炼。希望同学们学习之余经常参加体育锻炼,参加汇丰商学院组织的各项健体活动。今年,我们MBA“亚沙6”参赛队,在项目主任岑维老师和毛娜老师的带领下,一举夺得团体季军。明年“亚沙7”参赛,我身上的压力山大,我可指望你们保持好成绩哪!

 

今晚的迎新晚会主题词,是“遇见,更好的我们”。我也衷心祝愿同学们,经过两年的学习和磨炼,我们,尤其是你们,将变得更好!

 

谢谢大家!