【2017级开学典礼教师代表致辞】岑维:遇见更好的我们

亲爱的各位同事和同学们:

 

大家晚上好!首先,请允许我代表全体教师,向2017级MBA新生致以最诚挚的问候,欢迎你们加入北大汇丰MBA大家庭!

 

在我看来,“遇见更好的我们”这句标语它的涵义非常丰富。

 

在过去的五年,我们MBA项目迎来送走了一批批学生,我必须承认,我们的同学是一届比一届更好,越来越有职业素养,越来越有学习能力,越来越有组织能力。新生晚会也是办得越来越高大上,越来越有创意。所以,“遇见更好的我们”首先是我们汇丰商学院,遇见了更好的你们!

 

同时我也看到,前几届的同学,在加入汇丰商学院以后,发生了一些变化。他们变得愿意花时间和同学一起健身跑步了,他们变得愿意花时间和金钱和同学一起下乡扶贫了,他们变得愿意花时间和精力和同学一起分享心得、探讨未来了。他们似乎变得反而不太热衷于职业打拼了。然而这些变化,却正是我们学院所倡导的。对于一个商学院而言,传授知识和技能,只是最低层次的培养,而我们学院所希望培养的,是健康的、有品格的、有社会责任感的、有合作精神和领导力的商界精英。也正是为了这个培养目标,学院上下,每年每学期甚至每时每刻都在探讨,我们该怎么做,来培养出更好的学生。

 

2017年,我们学院建立了英国校区,成立了国家级的智库海上丝路研究中心,启动了国际化的中国企业案例中心。2017年,有新的7位优秀学者加入汇丰任教,更有一位重量级的诺贝尔奖得主经济学家萨金特教授加盟我们学院,成立了萨金特数量经济和金融研究所。所有这些学院的发展,都将用来帮助在座的各位,在汇丰商学院度过不平凡的两年。所以,“遇见更好的我们”也意味着在座的各位同学,你们,将会遇到一个更好的汇丰商学院,更好的MBA项目!

 

今天作为教师代表致辞,我也不免老套一下,对各位分享两点经验,希望能够帮助你们更好的度过未来两年的校园生活。各位选择读MBA的目的,主要大概有两点,第一是通过学习提升自己,第二是通过同学扩大朋友圈。第一点是关于学习,我希望各位同学在未来的两年带着一个分享和讨论的心态进入课堂。在未来的两年,没有哪一门课能让你学完之后马上变成三头六臂、驰骋商界、或升官发财,没有!MBA作为一项学位教育,更多的是培养学生辩证思考、开拓创新的素质和能力,所以请记得,课堂不是教你知识技能的地方,而是训练你思辨能力、创新能力的地方,是你和老师和同学分享、讨论的地方。所以,希望各位同学每一次都带着一个分享和讨论的心态进入课堂。第二点是关于同学。我相信,刚入学的一个月,将会是各位和你身边同学之间的蜜月期,大家都非常的亲切友好。然而随着相处时间以及班级事务的增加,同学关系总不免会有各种变化。我在这里给大家的一个建议是,来到汇丰,回到校园,请放下你在职场岗位上的头衔、地位、收入、荣誉,放下自己,简简单单的、平等的和你身边的人做同学,“不要问你的同学能为你做些什么,而要问你能为同学做些什么”。只有这样,你才能遇见一个更好的同学、遇见一个更好的朋友!

 

最后,衷心祝福全体2017级MBA同学在汇丰商学院学习愉快,在接下来的两年,遇见一个更好的你自己!谢谢!