学而不已 国际视野——记2016年MBA海外学习模块(美国)

2016年9月29日至10月3日,北京大学汇丰商学院MBA项目30余名同学与院长助理岑维教授、MBA项目办公室主任毛娜老师一同完成了2016年海外模块(美国)的学习。此次海外模块课程在康奈尔大学约翰逊管理学院、哥伦比亚大学进行。课程结束后,同学们还参访了位于纽约曼哈顿五大道四十街的汇丰银行。

 

回馈社会:从经济学角度理解商业伦理问题

时间:9月29日

地点:康奈尔大学约翰逊管理学院141教室

 

被誉为“全美最有趣的经济学课堂主讲教授”的康奈尔大学约翰逊管理学院经济学教授Robert Frank从经济学的角度出发,为同学们讲授了成功与运气之间的关系。课程的主要内容围绕他的新书SUCCESS and LUCK。Frank教授与Ben Bernanke合著的Principles of Economics与萨缪尔森所著的Economics、曼昆所著的Principles of Economics被誉为全世界最受欢迎的经济学教材。Frank教授的研究主要集中于经济、社会行为中的对抗与合作。

Frank教授课堂(一)

很多人认为,成功取决于个人的努力。但是,也有的人承认自己的成功有运气的因素。Frank教授分享了自己生病大难不死,在水上运动中化险为夷,以及幸运地获得康奈尔教职的故事。通过这些事例,他详尽地说明运气的重要性。

Frank教授课堂(二)

随后,Frank教授通过量化计算与分析得出:在较多竞争者中技能水平最高的值更接近于100(假设100为技能水平最高值),即预期最高的技能水平是随着竞争者的数量变化而变化的。当竞争者人数为10人时,预期最高技能水平达到90;当竞争者人数为100人时,预期最高技能水平则达到99;当竞争者人数达到1000人时,预期最高技能水平会达到99.9,极其接近最高值100。

 

Frank教授指出,假设一个人的整体表现95%是由个人努力获得的技能决定,5%由运气决定。在竞争者有1000人的情况下,我们预期10个人的技能是99或者更高,在此10人中,运气最好的人的运气水平是90.9,那么1000个竞争者中预期整体表现最佳的人至少是98.595。由此得出结论:即使运气在整体表现中占有极小的比例,但在高度竞争的社会中,成功者往往不是技能最强的人,而是最幸运的人。

Frank教授课堂(三)

Frank教授向同学们展示了他的一位研究生的实验研究结果:将成功归功于自身的人捐赠比例远低于将成功归功于外界因素的人。

 

最后,Frank教授提出了“累进消费税”的主张。他认为,税收用于公共建设与公共投资。同时,他也强调了感恩社会、回馈社会的重要性。他引用了Duncan Watts的话:建立成功的人生需要你深知你是自己命运的书写者;建立一个成功的社会同样需要我们深信没有一个人能够书写他们自己的命运。调和这些看起来自相矛盾的想法也许是我们这个时代最重要的社会性挑战。

Frank教授课堂(四)

 

融入课堂:约翰逊管理学院MBA的一堂国际金融课

时间:9月29日

地点:康奈尔大学约翰逊管理学院B10教室

 

任课教师Warren Bailey教授在约翰逊管理学院教授国际金融、国际金融案例、金融市场与机构三门课程,曾获得过两次杰出教学奖。同时,他也是the Journal of Financial and Quantitative Analysis和the Pacific Basin Finance Journal的副主编。

Bailey教授课堂(一)

课堂上主要讨论了Errunza 和 Losq 1985年在Journal of Finance上提出的贴现率决定因素的模型。此外,作为该模型的补充,Bailey教授还讲解了实际回报率与ß(Wheatley 1988 JFE)的关系,以及Bekaert和Harvey 1995年在Journal of Finance上发表的关于贴现率决定因素的论文。Bailey教授认为,贴现率决定因素的模型在分析各国实际情况中出现了错误或误差,需要进一步探讨新的模型。

Bailey教授课堂(二)

 

课程后,同学们参加了约翰逊管理学院学生组织的sage social活动。

Sage social (一)

Sage Social (二)

 

创造、捕捉、维持战略:学会理解与选择战略

时间:9月30日

地点:康奈尔大学约翰逊管理学院B10教室

 

使用博弈论计量经济学模型来研究公司如何与对手及其渠道伙伴竞争的Vrinda Kadiyal教授在公司战略课程中告诫同学们在理解与选择战略时要警惕一些易犯的错误。与此同时,要清楚在创造、捕捉、维持战略时自身的计划,并理解我们在观察世界时的行为偏差。

 

在明确了什么是“战略”后,Kadiyali教授提出了在创造、捕捉、维持战略时五个易犯的错误。

 

第一,未认清主要关联方,不了解他们的目标。对于一个公司而言,与他有关系的主要关联方有顾客、供应商、竞争者、辅助者。然而,很多公司忽视了辅助者。对于书店来说,咖啡馆是辅助者,对于麦当劳而言,迪斯尼是辅助者。有的关联方会扮演多重角色,他们可能既是竞争者又是辅助者。同时,作为管理者,要注意到本公司与主要关联方的目标的一致性。

Kadiyali教授课堂(一)

第二,在战略布局中不懂得权衡取舍。Kadiyali教授以沃尔玛试图售卖时尚品牌失败为案例,围绕中国公司在劳动力成本不断升高,低成本优势逐渐消失的情况下如何进行战略再布局的问题与同学们进行了深入讨论。

 

第三,通过对邻接产业或行业的并购进行公司扩张。Kadiyali教授指出,在美国,此类并购大多数都以失败告终。然而,以中国为代表的亚洲的联合大企业,平均18个月成立一家新的公司,超过一半的新设立公司与他们现存的运营没有任何关系。为什么亚洲的联合大企业与欧美的企业实践不同?这是需要进一步探讨的问题。

 

第四,错误选择塑造或适应战略。

 

第五,行为偏差。管理者需要尽量避免各种行为偏差,成为警觉的管理者。

Kadiyali教授课堂学生提问(二)

同学们与Kadiyali教授合影(三)

 

美丽康奈尔:参观康奈尔大学食品科学系乳制品加工厂

时间:9月30日

地点:Dairy processing plant

 

康奈尔大学的农学专业位列美国前茅,而且拥有自己的奶牛场。9月30日下午,同学们参观了Dairy processing plant。质量控制经理Deana介绍了工厂的情况。在康奈尔大学,乳制品加工厂的建立有效地支持了乳制品教学、研究以及其他延伸性项目。每天都有专门的卡车将康奈尔奶牛场的鲜奶运送到加工厂,加工厂向学校及伊萨卡地区供应冰激凌、酸奶、奶酪等乳制品。

参观Dairy processing plant(一)

每年,康奈尔大学都会举办冰激凌制作大赛。在比赛中,学生们会发明和制作各种口味的冰激凌,并由评委评出该年度的“最美味冰激凌”。

参观Dairy processing plant(二)

参观Dairy processing plant(三)

 

Dairy processing plant的参访结束后,同学们游览了康奈尔大学校园。

康奈尔大学校园掠影 摄影:周佳芮

 

谈判双赢:思维的转变

时间:10月1日

地点:康奈尔大学约翰逊管理学院141教室

 

约翰逊管理学院管理学与全球商务首席教授陈雅如为同学们带来了一场头脑风暴:通过实际操练谈判,领会何为“统合性双赢”。

 

陈雅如教授主要研究“谈判”、“全球领导力”、团体组织内部权力地位的关系互动和维持,以及内部权力地位结构对公司运行的影响。

陈雅如教授课堂(一)

首先,对于谈判中的几个重要问题,陈雅如教授为同学们勾勒了整体的图景。陈教授指出,成功的谈判需要天时、地利、人和,即谈判时的大环境、议题的结构、人的结构。谈判前需要做到“知己知彼”,既清楚自身的需要和目标,又理解对方的背景和需求。

 

随后,以某公司并购案例,同学们两人一组,分别代表并购双方进行了模拟谈判。

同学们进行小组谈判(二)

谈判的十四个小组除了三组谈判失败外,其他十一组谈判成功。但是,在陈雅如教授的分析中,同学们发现,只有少数几组谈判的效用值是最大的,即谈判双方是双赢的,其他的谈判效用值非常低。

 

那么。如何才能达到双赢,如何使谈判双方的效用值最大化?

 

陈雅如教授提出了五个前提条件:第一,对谈判结果和过程的强烈愿望水平;第二,能够互补的多重谈判事项;第三,共同的目标;第四,建立互相信任;第五,有效的信息沟通。

 

陈雅如教授使用Vecchi谈判模型解释了谈判的过程。同时,她讲解了谈判的几种风格--竞争型、回避型、妥协型、合作性、适应型,以及在何时使用何种风格;她还介绍了谈判的基本工具和概念。

陈雅如教授课堂(三)

同学们与陈雅如老师合影(四)

在约翰逊管理学院前合影

 

参观西点军校

时间:10月2日

地点:西点军校

 

美国军事学院(The United States Military Academy)是美国第一所军事学校,因其位于纽约州西点,常被称为西点(West Point)军校。西点军校的校训是“Duty、Honor、Country”。在二百多年的历程中,为美国培养了众多的军事人才和众多政治家、企业家、教育家和科学家。

在西点军校合影

 

探秘纽约房地产

时间:10月3日

地点:哥伦比亚大学Fayerweather Hall 200教室

 

10月3日上午,同学们来到位于纽约曼哈顿的哥伦比亚大学,参观了图书馆、新闻学院、商学院、法学院。

哥伦比亚大学合影

 

房地产发展项目主任Patrice Derrington教授为同学们介绍了纽约房地产金融市场的概况。她提到了与其他商品相比房地产的特殊性,纽约在美国房地产市场的特殊性,以及目前纽约房地产投资市场的现状。随后,同学们与哥伦比亚大学的学生一起参加了“在美国房地产市场的中国投资”的讲座。讲座内容涉及90年代至2015年的中国对美直接投资、美国房地产投资渠道、中国资本在美国商业房地产中的所占比例、中国资本集中在美国入口城市等问题。

Patrice Derrington教授课堂

 

参访汇丰银行

时间:10月3日

地点:纽约曼哈顿5大道40街汇丰银行

 

作为2006年海外学习模块(美国)的企业参访部分,同学们来到汇丰银行,与汇丰银行可持续发展部门、商业银行国际贸易部门、全球银行部门的业务骨干进行了交流。

汇丰银行参访(一)

 

三个部门的职员分别介绍了各自的业务职责分工,并讲述了自己的职业发展历程和汇丰银行的管理培训生计划。之后,同学们积极踊跃地提出了很多问题。有的同学提问:中国商业银行组织架构是阶层化的,投行是扁平化的,汇丰银行内部的组织架构是如何的?在全球银行部工作的Peter回答介绍道:汇丰银行的组织架构是扁平化的,他是直接向Director of manager汇报的。Peter则详细介绍了汇丰银行的内部升迁体系。

同学们积极提问(二)

随后,同学们就汇丰银行如何看待人民币国际化,美国总统选举对美金是否有影响,移动支付对银行传统支付系统是否有影响等继续提问,并了解了汇丰银行在中国的发展战略。

汇丰银行参访(三)

 

结束了汇丰银行的参访,同学们又来到了北大汇丰商学院的伙伴院校——位于曼哈顿中心区的纽约城市大学巴鲁克分校,并在杰克林商学院副院长胡清老师的带领下,参观了教学大楼、图书馆、会议室等教学设施。

参观纽约城市大学巴鲁克分校

 

为期一周的紧张而充实的海外学习结束了,带着新观点、新视野、新思维,同学们继续在寻找思想碰撞的道路上学而不已。 Never Stop Thinking!