【MBA系列讲座之北大校友讲堂】林昕:物联网是上天给中国定制的礼物

4月21日,北大汇丰MBA系列讲座之北大校友讲堂邀请到北京大学78级生物系校友,林昕博士,给我们带来了一场既有趣有料,又深入浅出,大开大合的精彩讲座,他回顾了物联网的演进历史,分享了对物联网未来发展的畅想。

 

林昕博士现任深圳物联网智能技术应用协会联合执行会长,蜂群产业服务集团副总裁,XHUB超级加速器CEO。林昕毕业于北京大学,美国加州大学伯克利电机工程和计算机系博士,曾任美国Broadcom公司首席科学家,力合投资外部合伙人,多家半导体公司创始人。

正在进行演讲的林昕师兄

 

物联网的定义

 

林昕博士说,1999年物联网首次出现在麻省理工学院,它的定义比较复杂和碎片化,是基于RFID的物流网络通过各种传感设备:二维码、红外感应、RFID、物理化学传感设备、等按约定的协议,把各种物用互联网连接起来进行信息交换,实现智能化识别、跟踪、监控、管理的一种网络。如果用一个外行人都能理解的简单定义,就是虚拟互联网与实体万物互联。

 

物联网通过一个单一的感知装置,连结讯息,管理业务,营运和优化。举个简单的例子,家里的洗衣机漏水了,通过监控就可以自动启动维修服务,美的公司根据你的型号信息派人上门帮你维修。

 

物联网的六域模型定义是什么呢?它把所有跟物联网有关的东西分在六个域里面,用户域,服务提供域,资源共享域,运营管控域,感知控制域,目标对象域,其中最重要的就是用户域,其次是服务平台。六域模型基本上涵盖了所有与物联网相关的东西,也有人用一个瓶子来描述物联网,空气部分代表网络世界,水的部分为物理世界,中间界面为虚拟的传感器,这是另外一个定义物联网的角度。

 

从不同的角度看物联网

 

从技术革命的角度看,物联网实际上就是一次技术革命,中华民族在史上的历次革命都居于领先,直到近代蒸汽机、 电气化两次技术革命,清朝的中国都错过了,教训非常惨痛。

 

最近的现代信息技术革命,中国进入很晚,但是结果很理想,除了中美,英法德日都被淘汰了。为什么?美国没有共享单车,移动支付,其实这些都是美国人先发明的,所以我国的领先在于应用。物联网和人工智能很可能就是接下来的技术革命,中国依然领先,目前全世界针对人工智能的投资有48%在中国,美国30%,其余的国家就更少了。

 

从数字经济的角度,从晶体管时代(对应模拟经济)之后依次是数字经济的3个阶段,计算机时代,互联网时代,物联网时代。数字经济最大的特点就是低成本,数字电路要比模拟电路便宜很多。上个世纪末,日本投入模拟高清电视技术,刚刚完成普及,结果美国发明了图像数字压缩技术,日本的模拟高清相当于全部报废了,而且无法补救。这正好给了我们后来居上的机会,中国利用这个新技术节省了巨大的成本,这就是2000年以后世界送给中国的第一个大礼包。

 

数字经济的第二个特点就是快鱼吃慢鱼,根据摩尔定律,电子产品每18个月就要换一个大世代,6个月换一个小世代。而日本的模拟经济讲究精工细作,所以它的品牌在几年内就逐渐退出了中国市场,现在只剩下它的器件和材料。台湾遵循着日本的模式,也被淘汰了。

从互联网的角度,中国刚进入计算机时代的时候,美国、英国、法国、德国、日本、韩国、台湾快速发展,中国似乎要重蹈全面落后的覆辙,最后让了20年还能和美国打成一个平手。这就好比下围棋,中国是一个段位比较高的棋手,让了20手还能扳回来。

 

中国进入互联网时代后加速发展,为什么会这样?这是因为有一个很重要的定律,梅特卡夫定律:基础设施建设完成后,单位投资回报和人口N的平方成正比。中国古代有大禹治水,所以中国的基础设施建设能力很强,有着这样的文化基因。即将到来的物联网时代,根据预测,2025年全世界物联网将会连接500亿个点,这将是大号的梅特卡夫效应。中国现在的互联网有BATJ,将来中国的物联网将会出现更大的BATJ。

 

从世界的角度看,最近美国的报纸对中国的人工智能和人脸识别的大范围应用感到既惊讶又羡慕,因为欧美一直以来都低估了中国的效率和执行力,一个最好的例子就是WTO。现在美国和欧洲正在秘密商谈撕毁这个协议,是想翻掉棋盘。现在的中国人有着求变的心态,而欧美过去是求变的,长期占据领先地位之后,现在已经渐渐没有了。而日本的研发人员现在都已经老了,新一代更是进入了所谓佛系青年的状态。

 

在中国生活的外国人说移动支付、电商、共享使他们每天多出两三个小时的时间,这就是效率,反映了相当的核心竞争力。物联网的技术革命,中国可能会赢,人工智能也是,未来的世界物联要看中国。

 

从中国自己的角度看中国,改革开放前没有钱也没有技术,最有名的一句话就是邓小平的“摸着石头过河”,而今天的中国应用技术领先、规模领先、效率领先、资金领先,中国现在是全世界做基建钱最多的一个国家,还出现了一大批世界级的企业,例如大疆、华为、中兴和BAT等等。总的来说,上天给中国定制的四大礼物就是WTO,数字经济,互联网(梅特卡夫效应)和物联网(大号梅特卡夫效应)。

 

从世界范围的市场调查来看,绝大多数的受访者都认为物联网是最重要的新兴技术,决定公司未来的业务走向。

 

物联网的技术趋势和重要技术

 

物联网技术的五大趋势,就是终端智慧化,联接广泛化,计算边缘化,网络扁平化和服务平台化。

 

第一个物联网的重要技术就是大数据,电商大数据,例如你想开一个小餐馆,花几万块钱,百度或腾讯就可以帮你给出一个报告,告诉你未来的客流量和收入会是多少。根据每个人手机的GPS和支付数据,大数据就可以知道客户的数量和消费习惯。

 

交通大数据,可以很准确地告诉你堵车堵多久,这不是计算出来的,因为大数据的思维和过去的物理思维不一样,没必要推理,知道了堵车的时候多数司机通过这段路的平均时间,直接查就可以了。

 

还有DNA测序,甚至可以让“算命”成为科学;金融大数据,可以对个人和企业进行精准的信用评估;人类的医疗技术已经可以很好地解决心血管病和传染病,有了医疗图像大数据,就可以防治脑溢血;个人医疗的大数据可以防止90%的疾病。未来中国人的人均寿命提高到90岁是很有可能的。

 

第二个物联网的重要技术是人工智能和深度学习。人脸识别已经有了很多应用,语音驱动,科大讯飞已经做得非常好了,而最难的人工智能就是无人驾驶汽车。真正的无人驾驶,汽车和周围的环境融为一体,人完全不用操心,业内称之为L5。但是这个很难,专家预测在十年之内还不可能,即使实现了,成本也是极高的。所以现在国内外都在攻克的是L2和L3。牛顿和爱因斯坦的智商在150到200之间,而深度学习,随随便便就是几千个参数的方程,可以轻易超过人类最聪明的大脑。

 

其他的重要技术,还有无线连接,云计算,智能电子和传感技术。目前WiFi、蓝牙占据了无线连接的90%,NB-IOT、NORA和2G、3G、4G、5G比较少,未来可能是三者各占3分之一。智能电子和传感技术,中国的应用非常迅速。大部分美国公司发布新产品之后可能需要5年才能量产,而深圳只保留最重要的新技术,研发只要3个月,非常快就能实现量产。

 

 

物联网的重要应用场景

 

物联网的重要应用场景很多,有智慧城市,智慧农业,智慧医疗,智慧体育,工业物联网,智能服务业和区块链。智慧城市,借助天网保证城市安全,交通大数据实现实时导航。其实我国城市的人均收入早已跨越中低收入陷阱,而农民的收入还不高。借助智慧农业,就能够大大提高农民的收入,这是让我国跨越中等收入陷阱的关键。例如,应用大量的传感器,就能够实时监测鱼塘,大大提高养鱼的密度。在这一方面,我们应该学习以色列。

 

说到智能体育,中国的工业农业想超越美国都不难,但是体育产业的差距非常大,产值只有美国的3%,所以这一方面大有可为。

 

目前美国真正领先的是服务业,随着发展,未来中国的服务业也将占到经济的70%,现在中国的移动支付和电商已经处于领先的地位了。工业物联网,也就是中国智造2025,其实很简单,大致相当于德国的工业3.0加上物联网。现在特朗普一心想破坏的就是中国智造2025,因为中国赶上德国也就赶上了欧美。而区块链的本质是去中心化,每个节点不能修改过去的记录,能够应用于食品安全和二手车修理的历史记录上,推动二手车市场的发展。

 

最后,林昕博士还介绍了物联网智能技术应用协会和蜂群产业服务集团公司,有着众多的会员,专家和资源,定位在于构建物联网创新生态系统。现场观众对讲座的内容非常感兴趣,纷纷举手提问,林昕博士给予了贴切又通俗易懂的回答。

 

撰稿:陈雄图

摄影:张铭志