崔隆Choi Yung | 我就是爱“折腾”

从新闻传播到艺术收藏,从市场营销到海外投资,从跨国业务到企业顾问,从韩国到中国,从北京到深圳……

“我要趁年轻把自己想做的东西都尝试一下”

 

你很难想这是一个87年出生的青年小伙儿的生活与工作经历。

 

“我要趁年轻把自己想做的东西都尝试一下。”我想这是每个人都会有的想法,可真正能做到的却寥寥无几。但是今天的这位采访对象就做到了,而且做得很精彩。

 

在和他短暂的接触中,“爱折腾”是我对他最深刻的印象。为了找到最适合自己的工作、摸索自己最感兴趣的东西,他四次转行。他说,“每一次都是对自己的突破。”

 

他叫崔隆,是在中国工作、生活的一名韩国人。但由于从小在中国长大,他俨然已经把中国看当作了自己的第二家乡。而中国快速发展的良好经济形势,也是吸引他留在中国工作的重要原因。

 

“我想找到最适合自己的”

 

崔隆本科就读于北京大学新闻与传播学院,但大学还没毕业时,他已经成功被韩国最大的IT公司录用并从事游戏项目的海外业务工作。毕业后,喜欢当代艺术的崔隆选择从事画廊方面的工作。他说:“因为妈妈是一个画家,也有自己的画廊,所以从小耳濡目染,对艺术有着天然的亲近感。”

▲2011~2012期间曾担任富思画廊画廊总监

 

因为爱折腾,2013年他离开北京来到广州的一家实业公司工作,这期间他协助该公司与韩国许多企业建立了商务合作;同时创建了中国的“豪丽斯咖啡”,并在中国把店面开到了51家。但他并没有满足自己的现状,也不想把自己放在舒适区。为了提升自己,2014年他选择攻读北京大学汇丰商学院MBA,这期间他又把工作换到了香港的一家上市公司,在中国城市基础设施集团有限公司担任海外投资部的总经理,从事海外投资以及并购重组的工作。

2013年创建了中国“豪丽斯咖啡”

 

“北大汇丰是我人生的转折点”

 

六年前第一次到深圳,崔隆说他心里其实带有很多的质疑与困惑。直到他在深圳读了北大汇丰的MBA,他才发现深圳有那么多的发展机遇,同时在这里又有中国最好的大学——北京大学开设的MBA院校,能够带来更多提升自我的机会。

我很好奇他为什么会毫不犹豫地选择北大汇丰。崔隆显然对自己的选择和定位非常清楚,他说:“北大汇丰在金融学方面很强,鉴于自己对于金融知识的缺乏,因此选择报考了北大汇丰。除此之外,北大汇丰有专职教授进行专项授课,其中大部分教授是海归,而我又是做跨境业务的,因此当时觉得北大汇丰是最适合我的学校。好城市,好学校,又有一群像亲人一样的老师和同学,我很感谢北大汇丰MBA带给我的美好求学时光。”崔隆说,也许他是学校里最感谢北大汇丰MBA的人,因为几年的学习让他真正地成长了。

 

当提及在北大汇丰商学院最大的收获有哪些,崔隆不假思索地说,首先,认识了很多好的同学,在学业上、事业上,同学们给予他很大帮助;其次,让他学习了很多金融方面的知识和从业技能;另外,在汇丰商学院上课的几年,他的视野开阔了不少。“因为接触的同学层面不一样了,所以也让我自己完全不一样,并且想由衷地变得更好。以前工作聊的都是怎样能多卖出一杯咖啡,而现在和同学们在一起都是聊人生、聊更加宏观层面的、战略性的东西,这对自己的影响特别大。非常感谢学校,让我有了一个个新突破。”

 

“MBA的班级和同学让我非常感动”

崔隆是北大汇丰商学院MBA的第一个留学生,由于本科学的新闻传播,所以不太了解金融的他通过在北大汇丰的学习,学到了很多专业的金融知识,其中“财务会计”和“并购重组”这两门课,对他以后的转行帮助非常大。崔隆说有一位老师对他的影响很大,那就是教授硕士学生“企业金融与并购重组”课程,被称为北大汇丰“都教授”的吴承俊教授。“虽然没有直接上过吴教授的课,但通过在校期间与吴教授的亲密接触,他学习到了更多的金融知识和人生哲理。”

 

同时,最让他感谢和感动的是学校老师和同学们对他的照顾,他所在的班级更是一个温暖的集体。大家都在各自的公司做管理岗位,有很多共同话题聊,有的时候可以聊到凌晨。”在这样一个温暖的大家庭里,大家都犹如亲生兄弟姐妹一样,并在他遇到困难时积极帮助他处理了很多问题。“这对于远离家乡的我来说,是要终身感谢的事情。”

“把自己的优点打磨得锃亮”

崔隆说,北大汇丰对自己最大的帮助,就是让他的视野变得更加广阔了。正是这种转变让他在工作上更加得心应手,也开始被安排做领导助理等更高层面的业务。读MBA的过程中,他了解到“加强自己的优势”才是更快站稳的方法,这也就是他在2016年辞职去一家香港上市公司开始做跨境投资等业务的原因。

采访的尾声,崔隆还分享了以前韩国IT公司老板告诉他的一句话,“世界上最牛的厨师可以有机会见到总统,但是世界排三流的厨师是永远见不到的。”他说这句话他一直深深地记在心里。