首页 > 师资科研 > 研究中心院所 > 绿色经济研究中心 >
绿色经济研究中心
        以低能耗、低污染、低排放的绿色经济发展模式已经成为全球关注的焦点,如何在商业管理、金融发展的领域中结合可持续发展的理论,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,促进经济发展方式的转型,关系到中国经济社会发展的重要战略抉择。为此,北京大学汇丰商学院成立了绿色经济研究中心,致力于绿色经济、绿色金融、绿色管理领域的研究。研究中心的主要目标是:
l.发挥汇丰商学院的学术环境、学术资源和国际化人才的综合优势,汇集一批熟悉国内外的研究型专家,从国家宏观战略层面、区域规划层面、产业管理层面、企业经营层面等开展研究,发表一系列具有国际水平的科研成果,扩大汇丰商学院的学术影响力;
2.融教学、研究和咨询服务为一体,为培养具有良好理论基础和研究能力的经济管理人才服务,从专业知识、综合素质、国际视野、社会责任等方面重点培养学生对绿色经济和绿色管理的理解力;
3.贯彻“立足深圳、面向世界”的办学宗旨,为政府部门、研究机构、中外企业以及金融机构提供有关绿色经济的咨询服务,扩大汇丰商学院的社会影响力。
    中心由黄海峰教授担任主任。并邀请了中国人民大学的张象枢教授、北京大学的耿旭教授、中国社会科学院的罗红波研究员、环保部的周国梅研究员、发改委的韩文科研究员、澳大利亚南澳大学的David Ness 博士、国际清洁能源协会主席 Gustav R. Grob教授等知名专家参与指导工作。中心部分学者曾主持过联合国环境规划署、国土资源部、环保部、科技部的重点课题,凭借长期在海外的留学工作经验,丰富了中心的国内外学术资源。目前,中心与国内外著名研究机构进行了交流与合作,并积极参与国内外学术机构的研究课题和学术会议。
    
中心网址:http://cge.phbs.pku.edu.cn/