首页 > 师资科研 > 研究中心院所 > 聚成实践家商业模式研究中心 >
聚成实践家商业模式研究中心
    北京大学汇丰商学院聚成实践家商业模式研究中心是由深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司、上海实践家管理咨询(上海)有限公司冠名合作建立的研究性机构,由北京大学汇丰商学院副院长魏炜担任中心主任。本中心以北京大学汇丰商学院强大的师资力量和学术能力为依托,联合深港两地蓬勃发展的民营经济力量,开展商业模式的研究,推广与应用活动,扩大商业模式视角在管理学研究领域的影响并促使其发挥现实作用。
    本中心的宗旨是,组织国内外专家学者和专业人士,应用交叉学科方法建立商业模式的规范化研究体系;探讨企业商业模式的本质,演化和发展趋势;对现实企业的商业模式进行调查研究,建立典型企业商业模式的案例库;同时利用中心研究成果帮助企业对自身的商业模式进行重新审视,通过商业模式的重新设计使企业更好的利用自有资源和外部环境,从而赢得竞争优势。
    本中心致力于:开展有关商业模式的规范化理论研究;促进商业模式领域的国内外学术交流;建设商业模式知识的开放式交流平台;为企业商业模式的设计、优化和再造提供参考意见,帮助企业提高自身的竞争力并最终实现企业价值的最大化。
    自成立以来,已在《北大商业评论》、《清华管理评论》、《中欧商业评论》、《创富志》等杂志上发表相关文章、案例超过100篇,论著5部,商业模式论坛和商业考察活动百余次。