首页 > 师资科研 > 研究中心院所 > 中小企业研究中心 >
中小企业研究中心
    北京大学汇丰商学院中小企业研究中心在北京大学、国家和地方政府的支持下,于2012年1月6日在北京大学汇丰商学院正式成立。
    研究中心由北京大学教授、中欧国际工商学院兼任教授、美国弗吉尼亚理工大学管理学荣誉退休讲座教授黄一鲁博士担任主任。 北京大学汇丰商学院客座教授、美国纽约市立大学金融学终身教授、全球中小企业联盟执行主席王家卓博士担纲执行主任。中心顾问由全球中小企业联盟主席、前联合国工业发展组织总干事,阿根廷前工业矿产部长卡洛斯·马格里诺斯、美国联邦中小企业管理局前副总局长罗纳德•布、北京大学汇丰商学院客座教授、浙江省中小企业局局长高鹰忠博士等担任。研究中心目前拥有教授5人,全日制研究生多人。
    中心将围绕研究、交流、培训和服务四个方面进行工作。中心通过组织与开展中小企业相关领域的学术研究、学术活动与咨询论证,搭建国内外关注中小企业发展的专家、学者、企业家与政策制定者之间的沟通交流平台,加强理论与实践的结合,为中国中小企业保持快速及可持续的发展作出应有的贡献。中心将汇集各方资源,支持和推动国内外中小企业研究领域的长远建设和发展方面作出不懈努力,为北京大学创建世界一流大学贡献力量。
    中心将本着开放的态度,与所有关心中小企业发展的社会各界有识之士一道,为中国中小企业转型升级,加速国际化进程,实现经济的长期可持续发展共同努力。
 
中心师资:
黄一鲁
博士,北京大学教授、中欧国际工商学院兼任教授, 美国弗吉尼亚理工大学管理学荣誉退休講座教授。北大汇丰中小企业研究中心主任。曾担任弗吉尼亚理工大学Pamplin学院的电子商务中心的副主任及代理主任。1988至1992年间,曾担任联合国开发署(UNDP)中国部门的技术顾问。任期间曾多次组织及带领美国管理专家团来华从事培训、咨询, 及讲学活动。范围遍及上海、北京、南京、浙江、湖南, 及辽宁。曾任北美华人企业管理教授协会的会长。並在外文权威期刊上发表30餘篇論文。重点研究领域为营运管理、供应链管理、项目管理、及信息管理。
 
王家卓
博士,纽约市立大学金融学终身教授、北京大学汇丰商学院客座教授、北京大学汇丰中小企业研究中心执行主任。现任全球中小企业联盟执行主席、美中国际合作交流促进会会长。全美城市协会国际委员会委员,为全美的地方民选官员(市长,市议员)和任命官员(城市经理或市务卿)就国际问题进行咨询。曾在美国AT&T公司和著名的贝尔实验室先后担任分析师、高级分析师、主任分析师达10余年。发表中外权威期刊文章15余篇。研究领域:国际金融、经济周期预测、预测方法评估、公司金融、产业分析、科技管理体制;并为中国公司赴美上市、并购和海外市场开发提供咨询。
 
杨娟
博士,北京大学汇丰商学院助教授,曾在芝加哥大学Argonne国家实验室生物燃料组担任访问学者。承担多个新能源产业的研究课题。研究领域:金融经济学、宏观与货币经济学、政策分析、应用经济学。