首页 > 学生发展 > 校园生活 > 学生服务 >
校园活动

一、校园活动
    为更好的丰富学生的业余生活,商学院每年会定期举办一系列大型活动,包括每年的春游、秋游、趣味运动会、开学典礼、毕业典礼、新年晚会及定期班会等,商学院学生必须参加商学院组织的重大晚会、全体学生大会、班会、商学院组织并通知参加的学术活动。
    未经批准而擅自不参加活动的,按《北京大学汇丰商学院违纪处罚条例》处理。 

二、综合素质测评办法

    综合素质测评由学业成绩、科研成果、社会服务、纪律表现和素质提升等五个方面构成。

   学业成绩:学生课程考试成绩,包括必修课、选修课等所有计学分的

专业课程,年度成绩按学分加权平均计算。通识课、英语及数学等课程不计入测评。

    科研成果:学生在校期间公开发表论文或者参加学术会议等。学院科研委员会将按照所发表刊物的级别以及学术会议的规格进行分级加分。

    社会服务:学生在校期间担任学生干部职务,或者参与社会或者学校公益活动、文体活动获奖等,学院将按照奖励条例相关规定进行加分。

    纪律表现:学生在校期间违反学校相关纪律规定,除按学校规定进行处分外,将按照学院纪律处罚条例给予相应扣分。

    素质提升:学生入学后前三个学期必须参加一门素质提升课程。该课程的成绩由加分项(10%)、纪律考评(30%)和素质考评(60%)三个部分组成,其中素质考评又包括军事训练考评(25%)、体能训练考评(25%)和素质拓展考评(50%)三个方面。

    综上,综合素质测评成绩 = 学业成绩(40% + 科研成果(10%+社会服务(10% + 纪律表现(20% + 素质提升(20%

附:请假与考勤 
    商学院将严格执行《北京大学研究生手册》中的各项请假制度。
    1、研究生因病请假,在校凭校医院证明;外出期间一般凭县级以上医院证明,并经校医院认定。请假一周(含)以内,由导师批准(第一学年由研究生班主任批准);一周以上,由院(系、所、中心)主管负责人批准。研究生在一学期内累计请病假一个月以上者,需报研究生院培养办公室备案。研究生在一学期内,累计请病假超过本学期学习周数三分之一以上者,必须办理休学。
    2、研究生如需请事假,一周(含)以内由导师批准(第一学年由研究生班主任批准);一周以上由学院(系、所、中心)主管负责人批准。研究生在一学期内累计请事假不能超过一个月;超过一个月者,则应到研究生院培养办公室办理停学手续。
    3、研究生请假期满,必须按时到商学院行政办公室销假。如需续假,应办理续假手续。需要续假时,手续与请假相同。
    4、学生的校外实践及参与其它任何活动必须经导师和院系主管负责人同意,并在商学院行政办公室备案,未经允许擅自离校者将根据学校相关规定进行处理。
    5、研究生在校期间参加与学业有关的各类出国(境)活动或承担国家留学基金委、校际交流等公派出访任务,均应按有关规定填写《北京大学学生出访申报表》,到研究生院办理出访手续,并按期返校。研究生因私出国(境),应在校历规定的假期期间。
    6、研究生不按规定请假,属下列情况的,均按旷课论,一天按4学时计算:     

  •      未经请假或请假未获批准而不参加培养计划规定的教学或科研活动;
  •      未经请假或请假未获批准而擅自离校者(含未办理审批程序出国、出境);
  •      未请假或请假未获批准而不按期注册者;
  •      请假期满未续假,或续假未获批准而逾期不归者。

    7、研究生每门课课程出勤率不足25学时的,不允许参加期末考试,期末考试按0分计算。
    8、研究生一学期累积旷课达10学时以上者,视情节轻重,可分别给予以下处分:      

  •        旷课10-19学时,给予警告处分。
  •        旷课20-29学时,给予严重警告处分。
  •        旷课30-39学时,给予记过处分。
  •        旷课40学时(含)以上,给予留校察看处分。

北京大学汇丰商学院综合素质测评办法:http://www.pkusz.edu.cn/uploadfile/2017/0714/20170714023310683.pdf
北京大学汇丰商学院学生奖励条例:http://www.pkusz.edu.cn/uploadfile/2013/0131/20130131041944129.docx
北京大学汇丰商学院学生违纪处罚条例:http://www.pkusz.edu.cn/uploadfile/2013/0131/20130131041944863.docx
北京大学汇丰商学院请假条:http://www.pkusz.edu.cn/uploadfile/2013/0131/20130131041944394.doc
其他信息请看:http://portal.pkusz.edu.cn/guide/