首页 > 教学项目 > MBA >
北京大学汇丰商学院MBA项目简介

北京大学汇丰商学院MBA项目系国家教育部和国务院学位办认定的工商管理硕士(MBA)学位点,提供学历和学位教育。学院秉承北大百年办学的优良传统,汇集全球顶尖师资,依照国际标准和严格的管理体制,致力于培养具有专业知识、综合素质、国际视野和社会责任的商界领袖和业界精英,并力争成为国际一流的MBA项目。

培养目标:

致力于培养具有专业知识、综合素质、国际视野和社会责任的商界领袖和业界精英。

核心价值观:

理想、责任、进取、荣誉

项目定位:

1、全日制MBA项目注重培养具有创新精神的金融领域管理人才以及企业中精通金融财务的管理人才,帮助学生奠定扎实的理论基础、前瞻的管理思维、有效的管理技能。

2、在职MBA项目注重于提升在职管理者的领导力,帮助学生了解前沿的商业知识和理念,拓宽国际化视野,提升综合管理能力,成为各自领域的领导型人才。

办学理念:

立足深圳,面向世界,国际化的管理,多元化的教学

毕业要求:

1、MBA学生需至少修满57学分(必修课36学分,专业选修课21学分),并撰写毕业论文。公共选修课由学生依据个人兴趣和日程安排,自由选修。

2、全日制项目的学生在2年内进行全日制学习。课程授课语言为英文。修满规定学分,通过毕业答辩后,可获得北京大学工商管理硕士学位和研究生毕业证书。

3、在职MBA项目的学制为2年(有寒暑假)。周末上课。主要课程语言为中文。修满规定学分,通过毕业答辩后,可获得北京大学工商管理硕士学位和研究生毕业证书。

项目特色和优势:

北大汇丰MBA项目以“立足深圳、面向世界” 为理念,全日制MBA以培养金融领域创新型管理人才为重点、在职MBA以培养学生领导力和提升综合管理能力重点。北大汇丰MBA培养方案致力于使MBA学生既能系统的学习管理知识,又能通过企业访问、创业计划、校友导师计划和海外游学等课外培养方式培养创新创业能力,开拓国际视野。

1. 师资力量

作为中国最新的国际化商学院,北大汇丰云集国际一流师资,以其独有的感召力吸引着众多海外优秀学者加盟,形成了一支治学严谨、视野开阔的国际化MBA师资队伍。学院师资拥有博士学位和海外博士学位的教师比例居全国第一。毕业于麻省理工、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、加州大学等国际名校。学院还聘请了多位海外访问教授。学院教师讲课注重国外先进管理理论与中国管理实践相结合。

2. 课程设置
 
北大汇丰 MBA课程设置,首先大体涵盖了MBA学生所需要掌握的管理学、金融学、经济学基础知识和技能;其次,每一课程均以培养学生领导能力、综合决策能力为核心,激发学生在每个管理领域的发展潜力,训练和优化学生在组织中的发展能力,让学生同时具备创业和就业的能力空间。汇丰商学院MBA课程分为核心必修课程和选修课程。12门核心课程为MBA学生必须掌握的管理与经济方面的基础知识和技能,专业选修课程以及公共选修课按照通用、 管理、经济和金融四个专业方向设置。学生可以在掌握综合基础知识和技能的前提下,结合自己的职业规划,在自己职业发展方向的领域内选择课程。

结合学期模块,我们设置了“经济与决策分析”“基础管理职能培养”“ 专业管理职能培养”“领导力提升和综合知识培养”“国际视野和创新创业精神培养”“金融专题知识培养”等六大模块课程。这六个模块不仅包括知识的传授,也包括品格和能力的培养;不仅有不同管理领域的基础性课程,也有综合运用知识的整合性课程;

北大汇丰MBA课程尤其注重对学生领导能力的开发,课程体系中包含“领导力与团队素质拓展”、“组织行为学”、“战略管理”,“人力资源管理”,“领导力”等多门课程,从个人领导力到组织领导力来全面开发学生的领导能力和潜能。

3. 国际交流
 
中国已经广泛的融入世界经济体系,为培养具有国际视野的商界领袖,北大汇丰MBA项目为学生提供的国际。北大汇丰与十多所海外商学院建立了学生交换合作关系。MBA学生可以通过短期海外课程获得全球化学习的经历。

4. 就业服务

北大汇丰致力于协助学生完成个性化的职业定位和职业规划;通过系列的就职前培训,以及职场沟通技能培训等,协助学生提升职场竞争力;通过整合各种资源,邀请国内外著名企业在汇丰举办校园活动和招聘宣讲会,指导学生建立人际网络;以多种形式与企业界人士交流,为学生提供广 泛的实践、实习以及就业机会;学生通过充分利用职业发展中心的服务实现个人职业发展的长期和短期目标。

5. 校友网络

北大校友文化源远流长,北大汇丰历经10年发展,上千名校友广泛分布于金融、咨询等行业,任职于政府、国有企业、民营企业和各类社会组织。学院积极搭建在校学生与校友之间的桥梁,帮助学生建立广泛的人际网络。