首页 > 学院概况 > 新大楼建设 >
汇丰商学院新大楼建设


设计特色

    北大汇丰商学院新教学楼建筑占地10392平方米,建筑面积约6万平方米(其中地上约4万平方米,地下约2万平方米),位于深圳南山区西丽大学城中心地段,毗邻深圳大学城科技图书馆,预计将于2013年5月正式启用。汇丰商学院教学楼含教室29间、会议室8间、案例讨论室10间,此外还有资料室、书店、档案室、展览室、员工俱乐部、校友俱乐部、咖啡厅、音乐空间等多元化的公共设施,有一个能容纳1000人大报告厅和约200个地下停车位。汇丰商学院教学楼设计简洁经典,外观打破传统学院建筑院落单一的规则,用前卫的几何造型重新诠释商学院的特性,糅合了科技与时尚,内部创造了丰富多彩的教学科研交流空间。

北大汇丰:开启新未来.PDF(新楼介绍及捐赠说明)
 

  

新教学楼效果图
 

    汇丰商学院教学楼是目前世界上单体面积最大的商学院教学楼,它的建设充分考虑了北京大学“兼容并包的”的传统底蕴,也符合汇丰商学院国际化办学的特点和建设世界一流商界军校的目标。 

    汇丰商学院教学楼的内部空间有益于师生交流。大小不等的封闭、半封闭和全开放讨论空间灵活分布在各层,讨论空间与其他功能空间比例为1:1。公共空间有校史墙、校友廊、校友柱、名人堂等纪念性空间;有艺术品长廊、美术馆、音乐空间等展示空间;有茶座、咖啡厅、读书会、员工俱乐部、校友俱乐部等休闲活动空间。
    汇丰商学院教学楼的建设遵循环保要求,外墙采用XR2超节能玻璃和节能石材,屋面用虹吸排水,减少管道数量,地面使用雨水回收系统补充大楼绿化用水;安装电梯智能群控系统,空调采用变频多联机为冷热源,层高大于五米的空间采用下送风系统以提高制冷效果减低能耗。以上诸多措施保证北大汇丰商学院教学楼是一座环保绿色的教学楼,同时大大降低后续运营成本。  
 

 

大楼奠基
 

    2010年1月6日,北京大学汇丰商学院教学楼奠基仪式在深圳大学城隆重举行。曾任北京大学副校长以及北京大学深圳研究生院第一任院长、现为广西壮族自治区副主席的陈章良,深圳副市长许勤,北京大学副校长海闻,汇丰银行代表以及汇丰商学院全体师生均出席了奠基活动。
 

 

    
   当天奠基仪式上,与会嘉宾、教师、校友和学生代表等纷纷致辞。随后,与会嘉宾与学院师生共同举行祈愿活动,为“中华人民共和国建国100周年”、“北京大学汇丰商学院建院50周年”祈愿。他们将祝愿写在许愿纸上,放入砚盒中埋入地下密封保存,并计划分别在祖国百年华诞及汇丰商学院建院50周年之时开启。
 

 

大楼封顶
 

   

    2011年9月21日,汇丰商学院教学大楼成功封顶。北京大学汇丰商学院大楼的建设,是汇丰商学院打造世界一流商界军校的重要组成。汇丰商学院大楼位于深圳大学城内大学城图书馆西侧,是一个集教室、教职工办公室及公共设施为一体的多功能标志性建筑,外观方正,设置宽阔的中庭,雄踞深圳大学城核心引领地位,与大学城图书馆共同构成深圳大学城乃至深圳的地标性建筑。

启动仪式

    2013年11月21日上午,北京大学汇丰商学院新大楼启用仪式在美丽的南国燕园如期举办,这伟大时刻的到来又为北京大学汇丰商学院的璀璨历史添上了浓墨重彩的一笔。



 
    汇丰商学院新大楼启用仪式由北京大学汇丰商学院院长海闻教授主持。海闻教授对汇丰商学院新大楼的相关情况进行概述,并隆重介绍参加汇丰新大楼启用仪式的各位嘉宾:原北京大学校长、汇丰商学院理事会理事长许智宏教授,北京大学常务副校长吴志攀教授,深圳市发展和改革委员会党组成员、机关党委书记王庭珠,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟,汇丰银行亚太区可持续发展部总监Ms. Malini THADNI,深圳大学城管理办公室主任吴惠琼,北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记白志强教授,北京大学汇丰商学院EMBA校友会会长梁兵先生,教学大楼设计公司、设备供应公司代表。由北京大学汇丰商学院全体教师、全日制学生出席仪式。海闻教授对各位嘉宾的到来表示欢迎,并对他们在汇丰新大楼的建设过程中的努力与工作表示感谢。随后,到场嘉宾依次发表讲话,送上对于汇丰新大楼的祝福。
 

 
    首先,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟女士进行开幕致辞。黄碧娟女士表示,汇丰银行长久以来一直都有参与教育事业的心愿,也很荣幸能够参与到北京大学汇丰商学院的建设。汇丰商学院结合了北京大学雄厚教育基础与深厚文化底蕴以及汇丰银行的国际优秀品牌与独到商业视角,帮助汇丰人实现打造未来世界一流商学院的心愿。黄女士非常高兴汇丰银行能够与北京大学成功合作,并祝福汇丰商学院能够从优秀走向卓越,为加强内地与香港、中国与世界的联系做出贡献。
 

 
    随后,北京大学常务校长吴志攀先生进行了精彩的发言。他首先代表校本部的全体师生对汇丰新大楼的启用表示祝贺。他说,汇丰商学院发展迅速,吸引了国内外大批优秀的教师和学生聚集。他希望汇丰商学院能够继承北大精神,锐意进取,在深圳这座改革开放的桥头堡,抓住机遇,谋求更好的发展。同时,他也向深圳市政府、深圳人民以及汇丰商学院的老师、同学、校友们表示了感谢,感谢他们在汇丰商学院建设过程中的付出与支持。
 

 
    之后,原北京大学校长许智宏教授发表讲话。许智宏教授作为汇丰商学院理事会的理事长,经历和目睹了汇丰商学院的成长,新大楼的正式启用也让他感到十分兴奋。回顾汇丰商学院成长的历史,深圳市政府领导和人民在其中给予了北京大学极大的支持。深圳是在我国改革开放的前沿,迫切需要汇丰商学院这样一个更加开放,更加国际化的研究生院;北京大学能够在深圳拥有一个如此国际化、多元化的研究生院,也是北京大学自身改革中的重要组成部分,它为今后的改革树立良好的典型。许智宏教授向海闻老师表达了自己的敬佩和感谢,对海闻老师新的教育思想和理念表示赞同。许智宏教授讲到,大楼的建设靠的是一砖一瓦,汇丰商学院的发展靠的是老师和同学的努力,希望同学们能够珍惜优秀的环境和条件,也期待汇丰商学院能为中国和世界输送更多的商界领军人才。
 

 
    最后到场嘉宾为新大楼进行剪彩,在热烈的掌声中新大楼剪彩完毕,并敞开大门迎接各位嘉宾、老师及同学们的到来。海闻教授带领各位嘉宾进入新大楼进行参观,在参观过程中,大家充分领略了汇丰商学院教学楼简洁经典的设计,并深切体会到新楼外观打破传统学院建筑院落单一的规则,用前卫的几何造型重新诠释商学院的独特之处。汇丰商学院新大楼融合了科技与时尚,嵌入丰富多彩的教学科研交互空间,让人耳目一新,叹为观止。