首页 > 学院概况 > 国际认证 >
国际认证

EFMD认证

    位于比利时布鲁塞尔的欧洲管理发展协会(EFMD)成立于1971年,旨在推动全球管理发展,在全球70多个国家拥有650多家成员组织,包括世界各地知名商学院、管理培训咨询机构、大型公司及企业以及公共事业组织等。 EFMD是欧洲最为顶尖的关于引导管理发展理论创新研究与实践信息交流与对话的平台,其通过举办各种年度峰会、管理学院院长论坛、总裁会议等会务活动,为每一个机构成员提供各种学术交流、知识共享和商业合作的机会,以达到共同促进的目的。

    目前在六大洲、82个国家共拥有767个会员组织,拥有500多家商学院会员,包括沃尔顿商学院、英国伦敦商学院、澳大利亚墨尔本商学院以及南非大学的商学院等等。另外还有企业会员,包括IBM、微软、欧莱雅、英国石油集团等等各个行业的顶尖企业。此外还包括欧盟委员会、联合国等等在内的约100多家公共会员组织。

    EPAS,英文名称EFMD Programme Accreditation System,中文译作欧洲管理发展项目认证体系,是EFMD所开展的两个国际性教育质量认证体系之一,该质量认证体系一直秉持严谨细致的风格,以精益求精的品质享誉世界。
 

     2011年9月15日,欧洲管理发展协会(European Foundation forManagement Development, 以下简称EFMD)在比利时布鲁塞尔总部召开认证委员会,一致通过决议,正式授予北京大学汇丰商学院经济学硕士项目EPAS认证。2014年10月,经专家评审团及认证委员会讨论决定,EFMD宣布我院经济学硕士项目再次成功通过EPAS认证。 

     EFMD对北京大学汇丰商学院的办学环境以及学科发展方向予以了充分肯定,高度称颂了北京大学汇丰商学院优秀的师资和生源。EFMD也鼓励北京大学汇丰商学院在未来继续努力,创建更加耀眼的业绩。 

     北京大学汇丰商学院院长海闻教授表示, “此次成功获得EPAS认证,不仅是对我们卓越的教学质量的充分肯定,更是对学院一贯秉承的不断进步建设国际化商学院的重要支持。与世界其他商学院不同的 是,我们致力于培养既具备专业知识,又具有双语能力、跨文化意识的人才,这正是我们的办学使命。”

    北京大学汇丰商学院副院长张化成教授表示,“顺利通过EPAS认证,将进一步提升汇丰商学院硕士项目,尤其是经济学项目在国际舞台上的地位和影响力。这是我们建立国际化商学院道路上又一 令人瞩目且意义非凡的里程碑,同时也是不断改善办学环境,提升办学质量,精益求精,建立国际商学院的伊始。”

    对于北大汇丰商学院此次通过认证,EFMD总干事ChrisGreensted教授在贺信中说:“欧洲管理发展基金会由衷祝贺北大汇丰商学院通过EPAS认证,跻身全球范围内 获此认证的商学院之列。北大汇丰商学院在整个认证过程当中表现出了雄厚的实力,无愧是中国最好的商学院之一。”

  


AACSB认证

    AACSB是 The Association to Advance Collegiate Schools of Business 的缩写,中文意为国际高等商学院协会,始创于1916年,是一个由商学院、社团和其他机构组成的非盈利组织。AACSB致力于提高和促 进工商管理学和会计学高等教育水平,是工商管理和会计学专业学士、硕士、博士等学位项目的首要认证机构,获得AACSB的认证的商学院也在全球范围内被视 为教学质量一流的高等商学院。目前,全世界只有不到6%的商学院获得AACSB的国际认证。

    AACSB提供权威的商学院本科及研 究生工商管理及会计学科的认证。需要注意的是,并非所有AACSB会员单位都取得了AACSB认证,只有达到“认证标准”的会员单位才被称为“认证会员单 位”,全世界仅有6%的商学院取得了这项精英认证。其创始成员包括哈佛大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、纽约大学、西北大学、耶鲁大 学、加州大学伯克利分校、芝加哥大学、伊利诺伊大学、俄亥俄州立大学等。

    中国大陆通过AACSB认证的商学院有北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、中欧国际商学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、西安交通大学管理学院、中国人民大学商学院等。

    AACSB 于1919年颁布了商学认证标准,并于1980年颁布了会计学项目的标准。1991年AACSB全体成员通过了与使命相联系的认证标准和评估考察团评估程 序。2003年颁布了新修改的标准。AACSB认证代表着全世界商学院的最高成就。学院通过严格和全面的评估取得认证资格意味着对其质量和发展前景的肯 定。取得AACSB认证资格是优秀的管理教育的重要标志。

    AACSB的商学认证程序包括具备成员资格、预审、初审和保持认证资格 的审核四个阶段,会计学认证程序则包括获得商学认证资格、预审、初审和保持会计学认证资格的审核四个阶段。其下设的预审委员会(PAC)、会计学认证委员 会(ACC)、初审委员会(IAC)、会计学认证委员会(ACC)、认证资格保持委员会(MAC)、认证质量委员会(AQC)、认证协调委员会(ACC) 及候选委员会(CC)等七个委员会分别负责不同阶段、不同内容的认证工作。

    2009年8月,北京大学汇丰商学院被AACSB接纳为会员。近日,AACSB经过决议,宣布北京大学汇丰商学院进入专家考察阶段。由此,北京大学汇丰商学院向获得AACSB认证迈出了最为关键的最后一步。

    进入AACSB认证程序,是北京大学汇丰商学院建设国际化一流商学院的重要举措。在最后获得该机构认证的过程中,汇丰商学院将拓展视野,取长补短,通过与世界先进教育理念的交流,提升学院本身的综合实力。

    今后的几年,是AACSB对北大汇丰商学院进行认证评估的关键时期。在考核北京大学汇丰商学院是否获得认证的程序中,AACSB将根据世界顶级商学院的标准 在发展方向、师资力量、管理制度、科研能力、培养目标等几个方面提出建议和要求,并不断进行实地考察以及大量的师生访谈与交流。由此,将极大地推动我学院 在这些方面的投入和建设,不断对自身的体系和实力进行评估和改善。