首页 > 学院概况 > 学院简介 >
学院简介
       北京大学汇丰商学院(原北京大学深圳商学院)创办于2004年,是集教学、研究和社会服务于一体的学院,由时任北京大学副校长海闻教授担任创院院长。2008年8月30日,汇丰银行捐赠1.5亿人民币支持北京大学建设世界一流商学院,“北京大学深圳商学院”正式冠名为“北京大学汇丰商学院”。并于同年的10月22日举行揭牌仪式。
    
  学院的目标是建设国际化的教学环境,致力于经济、金融、管理的前沿学术研究,建设一流的“商界军校”,培养有领导力、有自制力、有远大视野的商界领袖。商学院的学生要进行每周一次的军事训练,其初衷是在建设一种将人的素质与专业知识技能相结合的人才培养体系,探索出一条德才并举的商学院教育模式,学院力图将管理素质培养、意志品质锻炼和团队建设贯彻到整个军训过程之中。
     
  学院充分利用深圳独特的创新环境和毗邻香港国际大都会的有利条件,发挥北京大学的科研优势,“立足深圳、面向世界”,致力于为政府决策部门、研究机构、企业、以及各类金融机构培养具有扎实理论基础、较强实际工作能力的高级经济、管理、金融人才。学院开设了“北京大学经济学-新加坡国立大学金融工程学双硕士”、“北京大学管理学-新加坡国立大学金融工程学双硕士”、“北京大学金融学-香港中文大学经济学双硕士”、“北京大学经济学硕士”、“北京大学管理学硕士”、“北京大学金融硕士(数量金融)”、“北京大学金融硕士”、“北京大学新闻与传播硕士(财经传媒)”、“北京大学工商管理硕士(MBA)”等全日制硕士项目,同时招收全日制西方经济学博士研究生。另外,学院从2010年起开设EMBA项目,并从2013年开始招收在职MBA硕士研究生。学院同时开设高级管理人员培训项目(EDP)等非学位教学项目。
     
  目前,汇丰商学院新教学大楼已于2013年11月投入使用。大楼占地面积10392平方米,建筑面积约6万平方米,为汇丰商学院的科研教学提供更加强有力的支持。
     
  学院大力建设国际化校园环境,实行国际化教学与国际标准的行政管理体制。学院一方面不断与世界接轨完善教学科研环境,一方面大力招收国内外优秀师资与生 源,更加致力于通过AACSB(国际商学院联合会)及EFMD(欧洲管理发展委员会)两大国际认证,目前我院已通过以上两项认证的资格认定,认证程序已经 开始。其中,欧洲管理发展协会于 2011年9月15日在比利时布鲁塞尔总部召开认证委员会,一致通过决议,正式授予北京大学汇丰商学院经济学硕士项目EPAS认证。

       Peking University HSBC Business School (PHBS) was founded in 2004 with the intent to advance PKU’s involvement in the global economics, finance, and management research. Located in Shenzhen, PHBS brings Peking University’s historical presence and first-tier business education programs to the country’s south and benefits from the dynamic and entrepreneurial spirit of the thriving city. As an additional advantage, the proximity to Hong Kong, a world financial hub, provides unmatched opportunities for the entire campus community. PHBS currently offers a doctoral program, specialized Master’s programs, dual-degree-Master’s programs with the Chinese University of Hong Kong and the National University of Singapore, a MBA program, an Executive MBA program, and numerous executive development programs. To provide in-depth Chinese educational experiences with a global perspective, the School admits international students into the specialized Master’s and MBA programs. PHBS is accredited for EPAS by EFMD and is in the process of AACSB accreditation. 

现设学位授予项目
全日制项目 学位授予学校
经济学硕士 北京大学
管理学硕士 北京大学
数量金融硕士 北京大学
金融硕士 北京大学
新闻与传播硕士 北京大学
工商管理硕士(MBA 北京大学
金融+经济双硕士 北京大学/香港中文大学
经济+金融双硕士 北京大学/新加坡国立大学
管理+金融双硕士 北京大学/新加坡国立大学
经济学博士生 北京大学
非全日制项目 学位授予学校
工商管理硕士(MBA 北京大学
高级工商管理硕士(EMBA 北京大学

 

关注 北京大学汇丰商学院微信公众号