首页 > 师资科研 > 研究中心院所 > 海上丝路研究中心 >
海上丝路研究中心(深圳)

  海上丝路研究中心是由北京大学汇丰商学院发起成立的新型高端智库,目标是建成坐落于南方的国家级学术智库,专注于与“海上丝绸之路”相关课题的研究,努力成为中国在国际上最具影响力的智库之一。海上丝路研究中心的宗旨是:为国家的发展战略和宏观政策提供前瞻性和专业性的决策参考,为粤港澳大湾区的经济发展提供具有战略性和可行性的规划建议,为金融机构和企业提供有关国际经济和宏观经济的咨询服务。海上丝路研究中心的主要研究领域包括:全球宏观经济、中国对外投资、海洋经济与区域经济以及国际战略。

  海上丝路研究中心由北京大学汇丰商学院何帆教授任中心主任。何帆教授长期从事政策研究,曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长。海上丝路研究中心的资深研究员包括:北京大学汇丰商学院樊纲教授、北京大学汇丰商学院巴曙松教授、北京大学国家发展研究院徐建国教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所张明研究员、财新智库首席经济学家沈明高博士、第一财经研究院院长杨燕青博士、北京大学国际关系学院教授查道炯、Seton Hall University 和平与冲突研究中心主任汪铮等,同时,还汇集了国内外各个学科领域的一批中青年科研骨干,形成了较为强大的研究团队。

  海上丝路研究中心的核心研究团队曾参与过 2005 年汇率政策改革、2010 年清迈倡议多边化协议、2016 年杭州 G20 峰会议题、一带一路倡议、中美双边投资协定、中国海洋经济十三五规划等重大政策讨论,曾经承担过国家发改委、财政部、中国人民银行、商务部、外交部、国家海洋局、国家开发银行、深圳前海局等机构的委托课题。海上丝路研究中心将在今后继续为中国经济决策和粤港澳大湾区经济发展提供国际化、前瞻性的专业研究咨询,同时还将举办国际论坛、学术研讨会、国内外调研、承担各种委托研究课题、提供咨询服务、参与培训项目,并定期推出工作论文、政策报告、系列丛书等成果。

  海上丝路研究中心预期在未来一年之内将完成的主要研究工作包括:全球及中国宏观经济形势季度报告;粤港澳大湾区产业发展规划;海上丝绸之路沿线支点国家、支点城市实地调研报告;中国企业对外投资案例库;中国蓝色经济展望;全球海洋国家综合竞争力排名及中国海洋城市竞争力排名;南海问题与区域发展合作等。