首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 教授观点 > 戴天宇:大众创新、万众创业,巴铁是块试金石

戴天宇:大众创新、万众创业,巴铁是块试金石

发布时间:2017-07-03 10:11:13   浏览:[] 发布人:guoqian

戴天宇,北京大学汇丰商学院管理学副教授、商业模式研究中心副主任

  2017年6月23日,央视《新闻1+1》栏目播出了一期节目——《“巴铁”:是创新还是忽悠?》。在节目中,知名主持人看似中立,但居高临下的姿态、揶揄调侃的语气以及刻意选择的专家发言,还是将其倾向性暴露无遗。

  巴铁是不是一种发明,一种创新?

  是!提出在此之前没有过的创意、思路甚至将其变成现实,就是创新,就是原创!只要不带有色眼镜,就不能不承认这一点。

  巴铁现在有没有缺陷?有没有问题?

  有!那又怎样?哪一个新事物刚出来就是完美的?退一万步讲,就算最终被实践证明不具有现实可行性,它也是人类所做的创新探索之一,最起码也能告诉后来者:此路不通,请走他路。

  再退一万步讲,巴铁采用社会融资的新模式、新方式来推动发明创造落地,也比一些纯粹拿国家财政经费的国家级科研课题强百倍,因为后者搞出来的东西,有一部分根本就没有落地可行性,甚至可以说,根本就没打算落地。巴铁只要提示过社会投资者包括地方政府,“创新有风险,投资需谨慎”,就没有什么可以指责的。

  鼓励创新,宽容失败,只要敢为天下先,失败者同样值得尊敬,拼命硬干的人,同样是中国的脊梁。

  中国从来不缺事后诸葛亮,更不缺自以为真理在手、居高临下、指手画脚、惹人讨厌的事后诸葛亮。

  “大众创新、万众创业”,但在创新问题上,中国到底是走精英路线还是走群众路线,巴铁是块试金石。

  (编辑:郭倩)

点击排行