首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 教授观点 > 巴曙松:愤怒,不会是金融危机的终点

巴曙松:愤怒,不会是金融危机的终点

发布时间:2017-05-18 16:48:13   浏览:[] 发布人:shengxc
 
编者语:

  对2007年金融危机的研究专著已有很多,而本书却超越了金融体系的反思,深刻揭示了人性丑恶的一面。“地狱空荡荡,众魔在人间”,读一读《众魔在人间》,相信你对金融危机会有新的认知。

文/巴曙松,北京大学汇丰商学院金融学教授,中国银行业协会首席经济学家,香港交易所首席中国经济学家

巴曙松:愤怒,不会是金融危机的终点


  在读完《众魔在人间》的中译本并为这本书撰写序言时,此次危机的发源地华尔街正充满怒火。“占领华尔街”的活动一度如火如荼,并扩散到全球不少的城市。恰好与这个现实形成呼应的是,《众魔在人间》最后一章的标题就是“对体制的愤怒”。愤怒当然可以作为一本书的结束,因为在详细介绍了次贷危机的形成与演进过程之后,对于在危机中推波助澜的金融机构,愤怒是完全可以理解的。但是,从整个金融危机的应对和发展历程来说,愤怒,并不会成为金融危机的终点。

  从历次金融危机的形成与演变过程看,金融危机通常会经历几个十分典型的发展阶段,首先是危机带来的市场恐慌与大幅波动,随后是对危机的诊断,进而根据诊断对经济金融体系进行调整或者监管体系的改革完善,最为关键的阶段则是在不同主体之间分配损失,随后才可能促使金融体系取得再平衡。目前看来,次贷危机发展到现在,应当说大致处于损失分配的阶段,而这个阶段最容易引发争端和愤怒,损失者会愤怒,例如目前占领华尔街的美国部分公众;需要承担损失者也会愤怒,例如当前的德国。

  《众魔在人间》一书对2007年爆发于美国随后席卷全球的金融危机的起源进行了细致描述,正如其副标题所言,披露了大量鲜为人知的“背后的故事”。该书依编年体例展开,提供了大量素材描绘了此次金融危机的起源:美联储为刺激经济而采取极端货币政策所造成的资产泡沫膨胀;缺乏严格统一监管的金融机构的不可遏制的贪婪。该书名借用了莎士比亚剧本《暴风雨》中的一句台词“地狱空荡荡,众魔在人间”。

巴曙松:愤怒,不会是金融危机的终点

  在该书中,被作者批判的恶魔比比皆是:金融危机中的那些卑劣人物、追逐金钱与地位的华尔街富豪们、还有曾被尊崇为全球经济增长大师而现在声誉日渐扫地的前美联储主席艾伦·格林斯潘——作者认为他所信奉的自由市场可自动调节的看法,实际上助长了金融市场上规避监管的种种鲁莽行为,而这最终导致了金融危机的爆发。在该书中,作者也对所谓“每个家庭都应该拥有自己的住房”这个美国神话进行了深刻的审视和反思。也许在初期,基于此信念建立且发展起来的住房信贷市场运行良好;但不可否认的是,随后充斥于住房信贷市场的种种欺骗行为皆以这个信念为掩饰,并使一些美国人住进了自己本来负担不起的住房里。同时,大量形形色色的相关金融机构应运而生,这些金融机构不仅依赖次级贷款市场生存更借此大发其财。而这一切都建立在一个虚妄且贪婪的假设之上:所有这些房贷还款、包括许多超过贷款人还款能力的房贷将会持续流入从而支撑这个游戏一直持续下去,而房价也会一直处于上升的趋势。使得危机的风险不断扩散的是,华尔街内外的很多人也同样有意或者无意地强调这个假设,包括政治家、投资银行家、金融投机者以及房地产投机者。他们虽怀着不同的动机,却不约而同地认同“房地产价格不会下跌,而且房贷再融资可永远持续下去”这一假定。当风险累积进而爆发为金融危机时,当数百万贷款违约者的住房被银行收回时,金融危机的事实严酷地告诫所有的参与者,金融市场不可能永远构建于假设和错觉之上,只有当潮水退去时,我们才知道谁没有穿游泳裤。

  在本书中,作者描述了银行、华尔街和机构投资者之间的微妙关系。根据美国金融危机调查委员会提供的证据,银行对其推出的抵押贷款支持证券存在严重问题一事,早就了然于胸;华尔街出于利益因素对此亦保持沉默,而曾经大量持有此类证券并获利颇丰的机构投资者,一直要等到危机爆发后,才开始指责银行并将诉诸法律。

巴曙松:愤怒,不会是金融危机的终点

  本书也试图对美联储的货币政策进行反思。在金融危机爆发之前的相当长的时期内,时任美联储主席的格林斯潘一直采用低利率的货币政策,以图减缓自2000年网络泡沫破灭之后的经济衰退。在金融危机爆发后,美联储主席本·伯南克为了设法刺激经济增长并降低目前仍徘徊在10%左右的失业率,亦将利率压低到零水平附近。伯南克是否正在重复他的前任格林斯潘曾犯下的错误,现今仍然存在争议。

  对危机进行反思,对危机中的贪婪爆发出愤怒,说明危机还处于演进过程中,只有从愤怒中总结出危机改进的方向,落实为体制改进的措施和行动,才是真正结束危机的关键。因此,我认为,通过阅读本书在内的一系列关于美国次贷危机的著作,有助于更为深入地了解这场正在演进中的危机,并且把我们对华尔街的愤怒转化为理性的危机应对措施,促进金融体系的不断完善。

  文/巴曙松

  编辑: 郭倩 ,文章来源:本文为巴曙松教授为贝萨尼·麦克莱恩和乔·诺塞拉的著作《众魔在人间》所做中文序言。该书于2011年12月由中信出版社出版发行。(本文观点仅代表作者作为一位研究人员个人的看法,不代表任何机构的意见和看法)

点击排行