首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 教授观点 > 海闻:为社会发展思考建言是知识分子义不容辞的责任

海闻:为社会发展思考建言是知识分子义不容辞的责任

发布时间:2017-05-11 17:09:08   浏览:[] 发布人:shengxc
  “教育工作者的职责不仅是‘传道授业解惑’,更要积极为经济社会发展和改善民生思考建言,也是中国所有知识分子义不容辞的责任。”                        
                                  ——海闻
  人物简介
 
  海闻:他着眼于深圳的长远发展,发挥自身优势积极引导会内专家学者围绕市委市政府的中心工作建言献策,在构建统一战线工作“智囊团”方面发挥着重要作用。他就是北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长,深圳市欧美同学会会长海闻。他同时还是深圳国际化城市建设顾问委员会委员、商务部经贸政策咨询委员会委员、中国国际经济技术合作促进会副理事长、中国世界经济学会副会长、中国经济学年会理事会理事长。2008年以高票当选“改革开放三十年影响深圳三十个经济人物”。
 
  定期召开建言献策座谈会
 
  一大批海归精英时常聚在深圳大学城北京大学汇丰商学院高谈阔论,围绕深圳经济社会发展热点、“十三五”规划实施展开头脑风暴。原来,他们都是深圳市欧美同学会的会员,像这样的建言献策座谈会经常一开就是几个小时。行业标准、新能源汽车的推广、基础研究的投入、人才引进、知识产权保护、教育、交通建设,以及如何更好地参政议政……都是他们关注的对象。而座谈会的组织者和主持人就是深圳市欧美同学会会长海闻。
 
  深圳市欧美同学会汇集了近250名有不同国家留学经历的海归精英,下设金融、医疗卫生、教育科研和实业四个行业委员会。每年,会里都会定期召开至少两次建言献策座谈会,聚焦国家和深圳发展的热点、难点,收集会员意见。
 
  在海闻看来,为国家发展建言献策是每一个人的责任,同学会的每位会员都应该履行。作为每次座谈会的组织者,他不仅积极发动会员建言献策,而且还经常激发大家讨论交流的热情。观点的碰撞,思想的交流,最终的结果是让提出的意见和建议更具可操作性。
 
  这个高端人才库、智囊团的作用正逐渐凸显
 
  “我们的会员以国家‘千人计划’、深圳市‘孔雀计划’等海外归国高层次人才为主,他们既具有更宽的国际视野,又具有行业实干经验,因此他们提的意见和建议大多数很中肯。”海闻说,不过也有部分会员由于对具体国情、市情了解得不够详细,为保证提案质量,会里通常还会组织一些专家会员对部分提案作进一步的补充完善。
 
  在他的有效组织下,深圳市欧美同学会近年来先后向中央统战部、欧美同学会总会、市政府报送了《关于建立深圳战略基础研究计划的建议》、《关于科研经费管理及科研项目申请程序精简的建议》、《关于共建深圳标准的建议》、《关于进一步推动深圳市科技创新的建言献策》等调研报告。尤其是在深圳及各区研究制定“十三五”规划期间,专家级会员积极贡献智慧力量,参与专家咨询和评审,有效提高了“十三五”规划的科学性、合理性和可操作性。这个高端人才库、智囊团,在深圳改革发展中的作用正逐渐凸显。
 
  如何让会员的建言献策更具针对性?年过六旬的海闻依然在不断思索,可谓“老骥伏枥,志在千里”。海闻说,接下来他还将就深圳如何控制房价、治理交通、促进医疗卫生事业发展等热点、难点问题组织专题研讨会,汇聚会员的智慧,为深圳的长远发展建言献策。
 
  本文来源于微信公众号:同心鹏城(2017.5.9)
点击排行