首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 教授观点 > 戴天宇:房价保持平稳?调控方向错了!

戴天宇:房价保持平稳?调控方向错了!

发布时间:2017-03-20 09:28:22   浏览:[] 发布人:shengxc

  

戴天宇,北京大学汇丰商学院管理学副教授、商业模式研究中心副主任,Ÿ原清华大学深圳研究生院管理制度设计中心主任

  房价不可能长期保持平稳,原因很简单:当一项投资的主要收益来自于价差时,价格保持平稳,未来赚不了钱,投资者会怎么做?

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,恰恰说明,现实中的房子很多是用来炒的,是用来赚钱的。

  当商品用来赚钱时,就成了资本,它值多少钱,取决于未来用它能赚多少钱。所以资本价值是一种倒映价值,是从预期收益倒推出来的现时价值。预期收益又包括两部分:预期利润和预期利得。对房子而言,前者可以看作是租金收入,后者则是房价上涨带来的价差收益,现如今,租金收入已无足轻重,投资者只能指望未来房价上涨来赚钱,而且上涨幅度还不能太温和,要超过投资者的资金成本,才有钱赚。

  作为资本品的房子,不能用商品供求规律去解释,而是适用资本市场中的“追涨杀跌”,价格上涨并不能抑制需求,反而是越涨越买,涨的越快,越有人买。因而基于商品供求关系的经济分析,乃至增加供给、限购限贷等经济调控政策几乎都失灵了。

  房价保持平稳,短期看有可能,长期看不可能,只是政策部门的一厢情愿罢了。在这场全民击鼓传花的资本游戏中,房价要么螺旋式上升,要么螺旋式下降。现在唯一能够做的,是如何让未来的螺旋式下降过程和缓有序。

【新书预告︱《新范式经济学》 】 

作为经济学、管理学范式革命的倡导者、“新范式经济学”创始人,北京大学汇丰商学院戴天宇教授新著《新范式经济学》中文版将由清华大学出版社定于2017年4月份出版。本文为新书《新范式经济学》序言,以飨读者。

 

经济学元理论的创新

 

一门学科所能依据的,只有事实和逻辑。但最近二十年来,获得诺贝尔经济学奖的理论和发现,却几乎都是在正统经济学的逻辑框架之外获得的。这种尴尬,和当年天文学中的“地心说”很相像,视角选择失当,逻辑偏离本体,理论只能不断地“打补丁”或变形去勉强解释已有的事实,却无法合理推导出新的真理性认识,从科学哲学的角度看,经济学传统逻辑体系也许到了需要革故鼎新的阶段,在旧的范式中探讨新情况、新问题,思维是很难突破束缚的。


戴天宇老师所著的这本《新范式经济学》,独立思考,另辟蹊径,换用新的视角去看待经济活动和经济现象,重新寻找经济学最一般的研究对象,寻找一切运动规律、演绎过程建于其上的经济学“始基”,并最终发现:社会经济活动的主体不是个人,而是家庭、学校、企业、单位等社会经济组织,由此抽象出“最小经济系统”模型代替过去的“经济人”假设,进而建立起全新的“经济元—经济流—经济场”的经济学分析范式,试图将经济学重建于系统科学逻辑演绎基础之上。

在此过程中,戴天宇老师还重构了新的价值理论,将价值区分为“物质价值”、“精神文化拟价值”和“资本映价值”,并指出“物质价值”是基于物质商品生产过程中所做的有效经济功,这些创新探索必将带来有益的启示。治学有四重境界:学习知识、应用知识、制造知识和创造知识,新的时代召唤新的理论,学术研究不能仅仅停留于传统体系的逻辑延展或拾遗补缺,未来,创造知识的努力才更重要。

当然,对于本书的新框架和结论,不同学者可能会有不同的意见乃至批评,但这种在基于前人又不拘泥于前人的独立思考,却是值得称许的。任何新的思想和观点,在其起点上都会伴随着大量的争论,关键是要有利于打破旧的思维束缚,建构新的思维逻辑,只有创新,才有人类的进步,只有元理论上的创新,才可能带来跨越式的进步。
在经济学和管理学领域,我不是专家,但有幸的是,能够与作者这样一批年轻学者结成“忘年交”,在哲学、人文乃至新兴的“企业设计”领域切磋,亲眼看到他们只求真理、不畏主流的艰辛,筚路蓝缕、以启山林的努力,让我在古稀之年,仍然希望为他们击掌而歌。

特此为序以共勉。
 

原深圳大学党委书记、校长 蔡德麟 

 

作者说

 

“ 蔡德麟教授(原深圳大学校长、党委书记)是一位儒雅长者,于2017年2月9日逝世,享年82岁。

这些天来,我心里一直非常难受,悲痛之余,特将蔡校长为本书所做的序言发布出来,对蔡老师也是一个告慰。”

 

作者简介

 

戴天宇,  北京大学汇丰商学院管理学副教授、商业模式研究中心副主任,原清华大学深圳研究生院管理制度设计中心主任,经济学、管理学范式革命的倡导者,“新范式经济学”创始人。

 

新书信息

 

书名:《新范式经济学》 

作者:戴天宇
出版社:清华大学出版社
出版日期:2017年4月

(编辑:郭倩)

点击排行