首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【证券日报】樊纲:中国经济很有韧性

【证券日报】樊纲:中国经济很有韧性

发布时间:2017-09-04 09:53:52   浏览:[] 发布人:shengxc
  在日前举行的2017上海国际商业年会之“中国消费经济转型升级高峰论坛”上,北京大学汇丰商学院教授、央行货币政策委员会委员樊纲表示,中国经济增长虽然在放缓,但仍有韧性,不会硬着陆。
 
  樊纲指出,中国经济形势受到世界关注,目前,中国处在经济增长放缓的过程中,从2011年开始就逐步放缓,目前处在百分之六点几的状态。但是最近世界上出了一个词,说中国经济很有“韧性”,这个词就是说中国经济虽然有一些问题,但是仍然可以增长,中国经济不会硬着陆、也不会崩盘,因为中国经济有“韧性”。
 
  他认为,中国经济有波动但是一直还是保持在6%、7%以上的增长,虽然这比起高峰时的13%、14%的增长,现在是很低的一个水平,但这个14%是周期最初的阶段,叫做经济过热阶段,经济过热之后就有调整,那么就跌到一半的增长率。从14%跌到7%,一半的增长率没了,就形成了波动。
 
  “市场经济会有这种波动和周期,中国经济现在就处在周期的低谷。”樊纲认为,当前中国经济的L型已到了谷底,但是在谷底可能还有两三年的徘徊、调整时间。就像在1992年前后的增长高峰后,有五年下滑然后又有了三年调整,一直从1995年到2002年才算走出了低谷。这就是一个过程,但是这是周期性的过程。虽然我们现在在低谷,但不要把低谷的情况当做正常的状态。因为过了这个低谷后面还会有正常的增长。
 
  此外,樊纲指出,中国目前最大的问题是消费水平太低。消费水平低的另一个方面,就是储蓄水平太高。我国的储蓄与消费存在不平衡。
 
  来源:证券日报(2017.9.2),原标题:樊纲:中国经济很有韧性不会硬着陆
 
  (编辑:熊艾华)
 
点击排行