首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【每日经济新闻】巴曙松教授谈交易所行业转型

【每日经济新闻】巴曙松教授谈交易所行业转型

发布时间:2017-08-23 09:45:03   浏览:[] 发布人:shengxc

  8月22日,在成都建设国家西部金融中心专场推介会上,成都市政府与港交所签署了《战略合作备忘录》。香港交易所首席中国经济学家巴曙松在推介会上表示,全球的金融业在不断变化,香港要想继续发挥国际金融中心的优势,必须顺应全球发展的新趋势,将金融需求的新变化与香港的资源优势匹配起来。

  “需求在变化,交易所的功能也在变化,未来香港和内地的合作的空间和机会也在变化,但是会更紧密。”巴曙松在演讲中说道,“以成都的金融发展需求来看,如果只是单一筹资功能的交易所,很难找到对应的服务功能,但随着交易所的转型,相应的金融需求都能够找到对应的服务方式。例如,成都想发展‘一带一路’的相关融资,会涉及大量沿线货币的兑换。汇率的风险,如何管理汇率风险,就需要一些金融衍生品服务。” 

  巴曙松表示,全球金融市场变迁正促使交易所行业转型,交易所从最初本地化、传统单一的功能逐步转向综合提供流动性、风险管理、后台支持的市场基础设施。以香港交易所为例,目前的功能已经涵盖现货、股票及金融衍生品、商品期货、清算业务、平台及基础设施等功能。

  交易所业务的变化带来的是收入结构改变。2007年,香港交易所上市及现货交易占比37%,到2017年一季度,这部分业务占比下降到24%,衍生品交易收入、结算清算收入大幅增加。

  此外,多层次资本市场建设,满足不同上市主体和投资者需求也是当前交易所转型的方向。“成都的产业结构中有大量的新经济。怎样把国际金融资源引入到这些创新型的企业里面,是全球资本市场面临的一个共同任务。”巴曙松表示。 

  巴曙松指出,“香港交易所有必要,也有迫切的动机去吸引这些新经济。我们看到国际成熟的交易所,大量交易活跃的是一些新经济公司。香港传统经济的占比过高,这和它的上市制度有直接关系,有必要作出调整。”

  来源:每日经济新闻(2017.8.23)

  (编辑:熊艾华)

点击排行