首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【第一财经】教育改革的先行者——海闻

【第一财经】教育改革的先行者——海闻

发布时间:2017-06-29 14:30:55   浏览:[] 发布人:shengxc

  今年是香港回归祖国二十周年,北京大学汇丰商学院院长海闻接受了第一财经主持人王蕴媞的专访,分享了他对于深港合作、教育改革以及粤港澳大湾区发展的看法。

  海闻,北京大学汇丰商学院院长。北京大学经济学学士77级,美国戴维斯加州大学经济学硕士和博士,经济学教授,博士生导师。1995-2008,北京大学国家发展研究院(原北京大学中国经济研究中心)副主任。2005-2013北京大学副校长。1995至今,北京大学国家发展研究院教授。

  南下深圳办学 第一个敢于吃螃蟹的人

  作为恢复高考后北大招收的第一批大学生,海闻身上有着那代人特有的执着和拼劲。也正因为这样,在美国戴维斯加州大学取得经济学博士,回北大执教多年后,他放弃了安稳的生活,选择南下深圳创办了北大汇丰商学院。这是一次从0到1的尝试,更是一次勇敢的创业。彼时,深圳已经成为经济特区多年,经济突飞猛进的同时,优质高等教育资源的匮乏却成为制约地区发展的短板。“深圳有很多的企业家,从来料加工、三来一补的粗放模式起家,但在新的时代,却面临市场变化,企业需要转型升级的挑战。所以企业家们需要深造和教育,一所优质的商学院迫在眉睫。”在谈到选择深圳办学的原因时,海闻这样说到。

  选择深圳的另外一个重要的原因,就是深圳毗邻香港。香港作为“东方之珠”,多年来拥有大量的优质高校、研究机构以及国际化的环境。在高度繁荣和国际化的金融市场背后,是大量的金融经济人才,大量的国际化操作知识和经验,这也是商学院需要的养分和资源。也正因为坚持这样开放的心态和国际化路线,就在不久前,北大汇丰商学院开设了英国校区,也踏出中国本土高校国际化的标志性一步。

  坚持深港合作 人才资源双向流动

  和香港的深度交流、共享优质的教育资源,走国际化路线,一直是海闻的理念。这里的合作交流有两个层面: 一个是在学历教育上,北大汇丰商学院和香港大学、香港中文大学等学校合作开展双学位教育,把两地学校最优质的教育资源开放给这些学生。第二个层面更多则是老师之间的互访交流,一起做学术、一起发起研究课题,定期举办讲座形成学术氛围,在这样的过程中提高学术水平。所以,在这样不断的走访交流中,北大汇丰迅速提升了教学水平,取得了业界美誉度和口碑,也输送了一大批金融人才。毕业生里超过八成进入了金融行业,而且多为高盛、花旗、瑞士信贷等影响力较大的机构。还有一部分毕业生进入了中国人民银行、国家发改委等国家机关与事业单位。

  粤港澳大湾区 发挥比较优势是关键

  粤港澳大湾区建设是实现粤港澳三地经济社会突破发展的一个国家级战略。在过去的几十年发展中,每个城市已逐渐形成了自身的发展优势,比如深圳有很强的制造能力,香港的优势是国际化程度高,有全球领先的金融业和现代服务业。

  “粤港澳大湾区,各地发挥比较优势是关键。在内部应该更多是互补和协同,和外部才能更好的竞争。”在专访中,海闻说出了自己的观点。在粤港澳大湾区的建设中,各城市不能单打独斗,不同城市的优势资源一定要整合起来互相利用、错位发展,人才流动、物流、资金流、信息流,都要对接起来。

  而谈到和世界其他三大湾区(东京、纽约、旧金山)的对比时,海闻认为地域更广阔,拥有更多市场是粤港澳大湾区的优势。但是,因为地域广随之而来的内部发展程度差距大、以及制度、法律差异则是“粤港澳大湾区”发展面临的一个挑战。

  “十年树木,百年树人。大湾区长远发展需要做好人才培养,不光要培养,还要能留住人才。发展高等教育、推动教育改革、改善人才环境都是必不可少的。”海闻这样阐述自己对大湾区未来发展的理念。在专访中,“教育改革”被海闻频频提及,而从创办北大汇丰算起,这已经是他为教育改革奔走和奋斗的第十四个年头。

  原文标题:《教育改革的先行者——海闻丨香港回归20周年人物专访》

  原文链接:http://appshare.yicai.com/app/news/5307890.html

  来源:第一财经(2017.6.29)

  (编辑:熊艾华)

点击排行