首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【深圳特区报】海闻:大湾区的长远发展离不开人才的培养

【深圳特区报】海闻:大湾区的长远发展离不开人才的培养

发布时间:2017-06-22 15:20:33   浏览:[] 发布人:shengxc
 
 图为海闻教授在论坛现场
 
  正值香港回归祖国20周年之际,首届粤港澳大湾区论坛昨日在香港开幕,海内外专家学者、商界领袖共同探讨粤港澳大湾区建设。大家认为,粤港澳大湾区建设的关键,在于加强粤港澳城市间的互联互通,加快科技创新和人才培育。
 
  论坛由中国(深圳)综合开发研究院、一国两制研究中心主办。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、顺丰速运(集团)有限公司总裁王卫、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲、北京大学国家发展研究院朗润资深讲席教授周其仁等出席。
 
  科技创新是转型新动能
 
  今年,粤港澳大湾区首次写入政府工作报告,上升为国家战略。它涵盖珠三角“9+2”城市,庞大的经济总量让其迅速跻身全球第三大湾区。目前,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇。
 
  “粤港澳大湾区抓住了‘几副好牌’,这恰恰反映出未来科技发展的趋势。”
 
  马化腾表示,发展粤港澳大湾区首先要更重视发展科技,软件、硬件、服务三位一体缺一不可,而这三者恰好是粤港澳湾区的优势,如果能把这三方面的优势整合,未来大有可为。
 
  从硬件上看,粤港澳大湾区具备成为世界级湾区的基础条件。包含香港、澳门、广州、深圳、佛山、肇庆、东莞、惠州、珠海、中山、江门等城市,GDP总量达1.36万亿美元,与纽约湾区相当。粤港澳大湾区还拥有4所全球100强大学,16家世界500强公司。
 
  “粤港澳大湾区天然就是面对世界的窗口。”樊纲认为,打造世界级的大湾区需要实现两个转型,首先是从单一城市向城市群转型,“城市之间实现互联互通,共同享受同一个城市群里的各种设施和服务。”
 
  樊纲表示,作为一个城市群、城市带就需要先行先试,成为新的驱动发展模式,成为开放的升级版,成为“一国两制”的示范区。这就需要整个大湾区从原来的金融中心、服务业中心、制造业中心向科技中心转型,需要更多的科技创新与科技创造。
 
  如何在大湾区实现创新?北京大学国家发展研究院朗润资深讲席教授周其仁认为,创新就像“煲汤”,其中“密度”和“浓度”是关键。如今密度已经达到,但浓度还远远不够,香港的金融、深圳的创造以及东莞的制造之间互动已经产生,但是互动“浓度”不足,而这才是大湾区建设中的重点。“‘煲汤’的‘煲’字非常关键,要有持续的温度,才能进行充分的交换,才能在大湾区煲一锅创新驱动增长的浓汤,以此来完成中国经济发展下一阶段应该承担的使命。”
 
  将迎人才培育新机遇
 
  打造世界级大湾区,还需要各类人才的支撑。粤港澳之间的深度合作,也将为人才的培养、引进与保障带来新的机遇。
 
  “没有人才,就没有硅谷。”长江商学院经济学教授许成钢说,创新的枢纽必须有世界第一流从事基础研究的综合性研究性大学,作为“磁石”吸引世界各地有学术抱负的人才。同时,一个枢纽的成功也取决于它往来的企业与人员的数量、质量。比如发明家和创业家都预期在一个枢纽找到风险投资家,风险投资家也能找到相应的发明家和成功者,那么交易就会发生,枢纽也能取得成功。“所以要把粤港澳大湾区变成大家都想去的地方,这样就能够吸引很多发明家、创业者和风险投资家。”
 
  北京大学汇丰商学院院长海闻表示大湾区的长远发展离不开人才的培养。首先就是发展高等教育,不仅要有研究型大学,还要有培养高端人才的大学和继续教育。旧金山湾区人口760万,有80多所大学;粤港澳大湾区人口1.2亿,却只有不到80所大学。因此,人才不仅需要吸引,也要培养。
 
  海闻认为,仅仅只是办大学仍然远远不够,还要进行教育改革,未来大湾区办的大学要有全球视野、远见。同时,人才培养还需要注重知识和能力。最为重要的是为人才创造一个好的环境,除了知识产权保护,还要为优秀人才提供医疗、居住等好的生活环境,这样才能“搬大树,引凤凰”。
 
  人才到处都不够,全世界都在竞争人才,粤港澳大湾区需要把每个城市的优秀人才,按各自的功能定位聚集,从而产生群聚效应。香港科技大学教授李泽湘认为,新型创业人才需要把不同的知识整合起来,能够快速行动。这就意味着,人才的培养模式将从传统的模式转化到以问题为导向、多学科融合、基于项目的学习,打造国际品牌的人才。“大湾区的建设要抓住核心,而核心的核心就是人才,人才的核心是新型的教育。”
  
  来源:深圳特区报,原文标题为《加快科技创新共建世界级大湾区》(2017.6.21)
 
  (编辑:熊艾华)
点击排行