首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【腾讯财经】粤港澳大湾区的人才哪来?

【腾讯财经】粤港澳大湾区的人才哪来?

发布时间:2017-06-22 15:14:53   浏览:[] 发布人:shengxc
图为粤港澳大湾区《人才发动机》分论坛现场
 
  夫非常之功,必待非常之人。
 
  6月20日,粤港澳大湾区首届论坛在香港举行。在如何为粤港澳大湾区培养人才方面,与会人员进行了深入的探讨。“没有人才,没有硅谷。”长江商学院经济学教授许成钢如是说。
 
  全国政协经济委员会副主任、香港中文大学前校长刘遵义表示,粤港湾大湾区20年之后是怎么样的形象,决定了它需要什么样的人才。未来大湾区发展的是知识型的经济,因此人才培养需要一个创新生态系统,除了资金、人才、创新精神之外,一要容忍失败,让创业者有第二次乃至第三次机会。第二企业内部之间要开放沟通交流。第三大学要注重基础研究,为企业的产业发展提供源源不竭的动力。
 
  北京大学汇丰商学院院长海闻表示,为粤港澳大湾区提供人才,一要发展高等教育,旧金山湾区人口760万,有80多所大学,粤港澳大湾区人口1.2亿,却只有不到80所大学。人才不仅需要吸引,也要培养。因为一般而言,人都是在哪儿上学,在哪儿工作。所以粤港澳大湾区需要办更多大学,尤其是研究性大学。 第二,要进行教育改革,珠三角地区办学的缺点是眼界不高,格局不大,跟北京和美国有区别。因此未来大湾区办的大学要有全球视野,未来远见。同时,人才培养需要注重知识和能力,不要像现在这样,培养的是螺丝钉,需要在高校内发展一些交叉学科。海闻同时建议粤港澳三地要加强院校合作,校企合作。
 
  海闻同时表示,要为人才创造一个好的环境,除了知识产权保护,创业便利之外,也要为优秀人才提供医疗居住等好的生活环境。
 
  香港前教育署长罗范椒芬表示,香港和内地的高校如何合作?未来高校改革的方向应该以问题为导向,多学科融合,以项目为基础,同时也要鼓励企业办学。
 
  同时,由于港澳和内地之间有不同的制度,因此要做到政策沟通,民心相通,必须在国家层面进行资源整合和城市定位,让大湾区的优秀人才按功能定位聚在一起,产生群聚效应。
 
  “香港为什么留不住大疆的汪滔?”罗范椒芬表示很多人问过她这个问题,那是因为香港没有很好的产学研机制,没有土地。所以我们香港未来要吸取教训,形成创新生态圈和全链条。香港在基础研究有优势,可是深圳、东莞有好的生产基地。因此香港和内地要结成联盟,多做研究项目。
罗范椒芬建议香港科学园和大湾区内地城市应该紧密合作,香港科学园要在内地建立孵化器和产业园区,同时内地初创企业也可以以香港为平台,走向国际。
 
  中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉则建议,大湾区要建立开放性的人才市场。“珠三角的文化还是比较包容的,我跟一些企业界认识接触,他们跟我讲,他们的企业初创时期要本地人才,后来是全国人才,现在则是国际人才。也就是说人才的吸引和培养要全面开放。”
 
  陈广汉同时建议,要培养多层次人才培养体系,广东教育发展滞后于经济,但为什么广东的经济发展地那么好,因为除了原创性人才,也需要各层次人才,而广东技术人才等其他层次的人才很多。一个例子是深圳这个城市,大学不多,但专利申请很多。
 
  “在所有的合作中,教育合作是最困难的,而在教育合作中,高等教育的合作是最困难的。因为有很多政策问题。”尽管如此,陈广汉对粤港澳大湾区的人才培养和合作还是充满希望,“内地的市场加上制造能力,香港很多大学的研究能力,如果能够如果突破政策的藩篱,前景是无限的。”
 
  来源:腾讯财经(2017.6.20)
 
  (编辑:熊艾华)
点击排行