首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【香港商报】冯国经倡建大湾区共同市场

【香港商报】冯国经倡建大湾区共同市场

发布时间:2017-06-16 15:06:54   浏览:[] 发布人:shengxc

 

  在6月14日于深圳举行的北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心成立大会暨“一带一路与粤港澳大湾区经济合作”研讨会上,两地政学商界围绕研讨主题展开热烈讨论。香港冯氏集团主席冯国经建议,粤港澳三地可在WTO框架下建立粤港澳大湾区共同市场,香港要凭借大湾区发展机遇调整发展方向,为香港寻找经济转型推动力。

 
  深将建与港澳联通机制
 
  深圳市政府副秘书长吴优在致辞中透露,今年前四个月,深圳对“一带一路”沿线的欧盟国家进出口额达到113.5亿元,增长11.3%。今年5月首趟中欧班列成功开启,标志着“一带一路”在深圳首次实现有效的联通。下一步深圳将继续推进21世纪海上丝绸之路、蓝色经济和粤港澳大湾区的建设。深圳亦将从贸易、金融、服务、科技、人才交流等层面,来建立联通港澳的常态化的合作机制,进一步推进粤港澳大湾区的合作。香港冯氏集团主席冯国经在主旨演讲中指出,作为海上丝绸之路经济带的重要起点,粤港澳大湾区在“一带一路”的发展中,应发挥枢纽的角色。他建议粤港澳三地可以在WTO框架下建立粤港澳大湾区共同市场,在湾区里试行最开放的经贸政策,大力促进和拓展、货、服务、资金和技术的流通,最终目标是实现湾区内的要素全流通。他亦指出,香港要借粤港澳大湾区发展的机遇调整发展方向,为香港寻找经济转型推动力。北京大学校务委员副主任、北京大学汇丰商学院长海闻,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长,深圳市政府副秘书长吴优,冯氏集团主席冯国经共同为海丝研究中心揭牌。
 
  大湾区是深化改革引擎
 
  海闻在会议间隙接受记者采访时表示:“粤港澳大湾区建设可实现区域内资源互补,包括科研、法律、金融、制造业等多种资源的互补,湾区的概念把这一地区的经济更好地整合起来,这对整个国家的经济发展都是利好;同时深圳又是‘一带一路’海上丝路的起点,通过大湾区经济的发展辐射到南海和整个印度洋,从这一点来讲大湾区的建设非常重要。”
 
  深圳大学党委副书记、纪委书记陶一桃指出,湾区经济既是中国经济的一个引擎,又是这个国家进一步深化改革的引擎。湾区经济在深化改革中担负着中国社会由政策开放走向制度开放,从外向型经济走向开放型经济的使命。
 
  “香港在大湾区建设中的作用非常大,关键就是能否把海外的资源与内地对接,大湾区能不能成功,资源的上下流动能否顺畅就很关键,湾区内的资源不能切割开来。”广发证券首席经济学家沈明高向本报记者表示,香港将提供国际资源进入内地市场的通道,对内地来说,也要利用香港这个通道走出去,这是双向的通道。如果上下都能打通,对香港来讲,一方面用国际的经验来支持内地,一方面根据内地的需求在国际市场上找到更多的工具和产品。他表示在两地人员自由流动之前,资金的双向流动可能会先行一步。国家海洋局战略规划与经济司司长张占海,深圳市发展与改革委员会副主任吴曲波,深圳市决策咨询委员会专职委员刘忠朴,港交所首席中国经济学家巴曙松,摩根大通中国首席经济学家朱海斌等与会并发表观点。
 
  链接
 
  北大汇丰海上丝路研究中心
 
  据了解,北大汇丰海上丝路研究中心(Research Institute of Maritime Silk-Road,简称RIMS)的主要研究领域包括“21世纪海上丝绸之路”沿线国家政治经济状况、全球宏观经济、中国对外投资、海洋经济与区域经济,以及国际战略,旨在为国家的发展战略和宏观政策提供前瞻性和专业性的决策参考,为粤港澳大湾区的经济发展提供具有战略性和可行性的规划建议等。据海丝研究中心主任何帆介绍,作为拟筹建的北京大学“一带一路研究院”的南方分院,海上丝路研究中心计划在三年之内建成具有一定的国内外影响力、具有鲜明华南特色的新型智库,并在未来十年之内成为中国在国际上最有影响力的智库之一。中心聘请北大汇丰商学院教授樊纲、巴曙松,北大国家发展研究院教授徐建国,社科院世界经济与政治研究所研究员张明,广发证券首席经济学家沈明高等国内知名学者担任资深研究员。
 
  来源:香港商报(2017.6.15),记者:李颖
 
  (编辑:熊艾华)
点击排行