首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【财新网】朱晓天谈现钞需求减少的因素

【财新网】朱晓天谈现钞需求减少的因素

发布时间:2017-05-19 14:17:17   浏览:[] 发布人:shengxc
  电子支付逐渐普及,面向消费领域的现钞流通量日趋减少,武装押运公司受到冲击。5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司(下称威豹押运)在其媒体开放日活动上透露:深圳地区银行各营业网点之间的现金调拨减少,“送钱送箱”和ATM加钞等传统业务明显下滑。2016年,该公司的整体业务量下降了10%。
 
  威豹押运是央行于1997年开展运钞体制改革下的产物。它由多家商业银行在内的17家金融机构出资设立,属于首家银行系武装押运公司。威豹押运承接了深圳地区大部分商业银行的现金押运和尾箱保管服务,服务的ATM机超过8000台。该公司的业务量反映出深圳地区的现钞需求变化。
 
  深圳某银行行长告诉财新记者说:一般来说,银行单个网点的每日现钞流量大体稳定。但若将时间跨度拉长,变化或将更加显著。
 
  “深圳有条件成为全国首个消灭现金的城市。”2016年,深圳市政协委员、中国建设银行深圳市分行行长王业说。他认为,深圳地区电子支付便利,年轻消费群体的支付习惯已经发生改变。
 
  北大汇丰商学院金融学副教授朱晓天认为,现钞需求减少受两个因素叠加影响:一是电子化支付普及程度变高,在消费领域,居民通过移动终端支付购买的比例越来越高。另外一个是从机构角度而言,政府对影子银行、地下钱庄等监管力度增加,也会减少现钞需求。
 
  中国支付清算协会2017年4月发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》。该《报告》披露,2016年我国移动支付业务金额超200万亿,其中非银行支付机构共处理移动支付业务970.51亿笔、金额51.01万亿元;国内商业银行共处理移动支付业务257.10亿笔、金额157.55万亿元。
 
  武装押运公司正在探索业务多元化。以威豹押运为例,除了开拓跨境人民币押运业务、黄金交割业务之外,该公司还试图接入贵重物品货物运输的押运业务,抢夺快递公司贵货物流市场。
 
  贵重物品包括黄金、珠宝、首饰、有价证券、机要文件等。威豹押运董事长胡可2016年11月在《中国保安》撰文,指出押运公司相比物流公司更有优势。他认为:快递公司多采用加盟方式,管理不便。同时,知名快递公司如运输价格较高的物品,都要收取保价费,费率在千分之五到百分之三不等,部分企业还加收百分之二的服务费。对于价值超过2万元的包裹,很多企业拒绝揽收。比较而言,武装押运企业长期与枪支、现金打交道,品牌价值包括安全与信任,已经具备贵重物品运输的必备条件。目前,威豹押运已开通了两条航线的贵货航空物流服务。
 
  然而,武装押运公司想要拓展上述业务,还需克服现实制约。武装押运公司脱胎于银行保安部门,随后由各地公安机关进行管理。历史源流导致目前全国400多家武装押运公司基本处于划地经营状态,区域垄断色彩明显。
 
  2012年公安部下发文件,提出武装押运公司脱钩改制,这类公司改由当地国资管理部门管辖,灵活性有所加强。武装押运公司如果要和快递企业竞逐贵货运输市场,建立国内运输网络显得尤为重要。
 
  目前,个别公司正试图通过并购重组打破地域垄断。广州广电运通金融电子股份有限公司原本销售ATM等货币自动处理设备,于2014年通过收购宜昌市一家护卫公司进入押运行业。此后两年,广电运通先后收购了17家武装押运公司,这些公司分布在湖南、湖北、内蒙古、陕西、广西、贵州等地。
 
  广电运通2016年年报显示,该公司正在推进押运跨区经营许可事项,在两个省会城市以合资合作方式推进押运牌照申请,希望突破中心城市押运市场壁垒。
  
  威豹押运则与其他押运公司谋求合作。胡可5月18日接受《深圳晚报》采访时表示,在武汉,威豹押运就与当地的押运公司合资设立新公司,人、车、枪支都由当地的押运公司负责,双方可以联合拓展多种业务。
 
  来源:财新网 记者:郑丽纯 王婧
 
  (编辑:熊艾华)
点击排行