首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【晶报】涂志勇谈二手物品交易市场

【晶报】涂志勇谈二手物品交易市场

发布时间:2017-05-19 09:25:29   浏览:[] 发布人:shengxc
  今年年初,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001人进行的一项调查显示,75.9%的受访者使用过网络闲置物品交易平台。
 
  在这些平台,受访者最愿意买卖电子产品(61.0%)和书籍(45.2%),而最担心的问题是质量难以保证(56.0%)、欺诈骗钱(45.6%)和物品掉包(43.3%)。64.2%的受访者认为要加强使用第三方担保支付。
 
  “不管在国内还是国外,二手物品交易都已存在多年,但与过去相比,现在二手物品交易的优势在于网络化和平台化。”北京大学汇丰商学院副教授涂志勇在接受晶报记者采访时表示,当下的二手物品交易把零散的元素汇聚一起,通过网络连接突破了空间、地点等限制,配合发达的快递行业,二手物品交易网络平台因此得到了快速发展。
 
  延缓折旧的二手物品交易,提升了商品的利用率,这是涂志勇看好二手物品交易发展的原因之一。涂志勇同时认为,如何保证产品质量,是发展二手物品交易过程中亟待解决的重要问题。毕竟二手物品为别人使用过,买卖双方对产品质量自然有信息不对称的时候,应出台新的制度去规范二手交易发展,保障消费者的权益。
 
  “在未来,二手物品交易还会进一步发展,并呈现出正面的趋势。”涂志勇表示,由于分享经济的推广,二手物品交易将逐渐被更多人所接受,“以前大家都倾向于买新东西,现在观念逐渐改变,人们开始接受买卖别人家里的闲置物品、一起共享交通工具等,这种分享式的消费习惯会慢慢培养起来,这也有利于二手物品交易平台的发展。”
 
  “二手物品交易是一个社会成熟的标志,也是人们消费趋于理性的标志。”深圳大学教育部人文社科重点基地主任陶一桃在接受晶报记者采访时说:“如果在使用功能未完全消失之前,把物品从二手市场卖出去,就能最大限度地发挥其使用功能,社会也将因此减少消耗,增加对产品的使用率,对社会来讲是环保、经济的,而人们的消费也是一种理性的选择。”
 
  陶一桃告诉晶报记者,二手物品交易在一些市场经济成熟的发达国家,是一种常见的消费模式。在英国郊区,逢周末举办“跳蚤市场”已成当地村庄的生活习惯,人们能够在这个由当地政府提供的二手物品交易集中区购买完好的陈设品、挂件、首饰等二手商品。“在美国和英国,随意扔掉一张床是不被政府允许的,政府鼓励人们遵循循环使用的理念去转手商品为社会创造价值,任意丢弃将面临巨额的罚款,即使要扔,也要花费高昂的成本。”
 
  陶一桃相信,二手物品交易未来在中国将具有很大的市场,中青年人尤其是创业人士,会更倾向于对二手物品交易的选择。“这个市场在健康发展的前提下,将会越来越多元化,未来的二手物品交易,不仅包括使用价值高的物品,还会出现有观赏价值和艺术价值的物品,这将是一个慢慢扩展演变的过程。”
 
  来源:晶报(2017.5.11)
 
  (编辑:熊艾华)
 
 
点击排行