首页 > 课程教学 > 课程设置 > 选修课 >
选修课
全球战略方向
经济增长、宏观政策和公司情景战略
本课程通过系统分析目前的宏观经济形势、国际风险与中国再次选择扩张之路、政策密集激励下的硬启动、全面启动政策下的投资策略。帮助学生在政策的波动中制定正确的企业发展战略;解决企业在技术、制度、管理、人才、市场方面的创新压力和战略部署,帮助学生企业在创新竞争的压力环境下发展壮大。
 
商业伦理
底蕴的厚度决定事业的高度,商业伦理是一门关于商业与伦理学的交叉学科,是商业与社会关系的基础,本课程系统探讨影响企业运营的外部政治、经济、法律、环境和技术因素。以及企业进行伦理决策所依据的基本原理,涵盖营销、研发、人力资源、财务等部门的伦理问题。根据规范伦理学的道德原理对商务活动中的经济管理行为进行道德评价和伦理批判,帮助学生确立应有的商业伦理价值观。
 
国际商法
本课程通过系统介绍世界主要法律体系,理解合同法、商事组织法、票据法、产品责任法、对外贸易法、反不正当竞争法等重要法律制度的主要内容,帮助学生拓宽国际视野,具备一定的法律意识和框架,提升学生运用国际商法理论、知识处理有关国际商事活动的能力。
 
全球领导力
本课程宗旨在于提升领导者的自我认知能力和国际视野,发展并提升自身领导力。领导力和权力不能划等号。领导力也不等于领导。领导力是一项艺术。课程分成两个大的部分:第一部分是自我认知部分,讨论思考性格、品格、气质、情商等个人素质问题以及这些个性因素如何影响我们的社会认知和领导力水平。第二部分学习讨论领导力的定义和内涵,研究领导力的源泉和基础。
 
领导学
中国的未来需要世界级领导人才,本课程介绍有关领导学的主要概念、理论与实务,通过中外领袖的经典案例帮助学生洞察领导者的成功之道,紧密结合国际领导力的实践,帮助学生制定领导力发展计划,再造具有卓越领导艺术之道。
 
金融投资方向
投资行为学
投资行为学主要研究投资者的行为、行为模式以及与市场之间的关系。课程基于金融分析方法,从投资行为学的市场理论和企业理论两个维度,介绍与企业融资和资本运作相关的金融基础知识与各种融资工具的操作流程。通过实践案例对投资行为进行深入剖析和指导。课程内容设置贴近中国经济特殊性的研究成果,帮助学生理解投资时的非理性行为,有效利用各种投资渠道,确定最佳交易时机,提高交易决策和管理水平。
 
战略并购与重组
公司并购与重组,是优化资源配置,提高市场效率的重要手段。本课程侧重于战略并购和重组的战略问题研究,内容涵盖机会识别、要约收购、私有化交易、法律保障机制、金融并购后的业务整合、中国企业跨国并购整合等。
 
私募与风险投资
本课程重点内容涵盖各种风险投资基金的运作方式和结构组成、对企业的分析评估程序、投资条款、退出机制等内容。结合实际案例讨论如何与风险投资进行沟通和谈判,如何给企业正确定价,以及评估风险投资带来的附加价值。
 
税务筹划
本课程主要对税收筹划的基本原理和方法进行理论讲授,并通过实际案例的讨论和分析强化对税收筹划理论的理解和运用。
 
公司金融
本门课程主要学习和分析现代公司金融的相关概念、理论及现代公司金融的应用。课程以金融课程概述,以及公司金融所涉及广泛课题为基础,重点分析公司金融决策,及其在风险和价值方面的影响,资本预算、业务成本、分红政策、股票分拆、股份回购、公司重组、企业并购、公司风险管理基础知识、财务困境。课程还将涉及股票选择特点、估值和操作等方面。