首页 > 课程教学 > 课程设置 > 必修课 >
必修课
宏观经济分析
课程将以开放的经济视角,从宏观经济政策、短期经济波动、长期经济增长等方面讲述经济学基本原理和最新前沿理论。学生通过对宏观经济学分析工具的掌握,重点解读国内外经济运行现状与国内经济政策,推理和分析其对行业和企业经营的影响。同时,对政府可能采取的宏观经济政策进行预测,帮助学生把握中国未来经济走向。让学生在从事微观的企业管理时,能够应对宏观经济环境变化,做出理性、清晰的商业决策。

管理经济学
管理经济学是微观经济学与管理实践相结合的一门学科,课程针对企业经营实践中的决策问题,从经济学角度将这些决策问题纳入到一个系统的分析框架中,课程涉及微观经济学、博弈论、企业组织等方面知识,并帮助学生熟悉和掌握相关经济学原理在商业决策和政策中的应用过程。通过大量经济现象和企业案例的实证剖析,树立经济理论和经济分析的思维框架,正确认识、了解、解决企业中出现的实际经济问题,使企业的决策能够更好地适应于市场体系。

商业模式设计与创新
商业模式是企业为了达到企业价值最大化而构建的企业与利益相关者的交易结构。课程通过对商业模式创新思路进行阐述,为学生提供一整套商业模式设计的系统工具,助力整合企业资源。同时,将商业模式放入新金融时代的大环境中考量,设计企业最佳盈利模式,以更好的运用交易伙伴的资源能力,提升企业价值。课程还将结合数年教学研究经验与多家企业经营实践,使学生领略相关理论最新的原创性的课程精华。

战略管理
战略管理是唯一一门从整体上关注组织长期绩效的学科。课程以真实、前瞻性案例教学为主线,突显中国化元素和中国企业案例。围绕复杂情况下的战略管理的理论和实践问题,从宏观角度结合基础战略概念,介绍战略贯彻过程中面临的问题,落实战略贯彻的手段,包括文化、组织结构以及领导能力等。开拓学生国际化视野的同时,帮助学生树立有效的战略性思维模式,掌握对中国企业管理最有价值的理论、观念和实战工具。

公司治理
企业制度是企业产权关系、控制方式和决策规则的总体安排,它规范了企业相关利益各方的选择行为和有关规定的制定,是企业实现有效管理的条件和前提。通过课程学习,将帮助学生理解现代公司治理结构及运作模式,为企业高级管理人员提供公司管理方面的必备知识。

组织行为学与组织文化
本课程旨在引导学生了解企业组织中人的需求、动机与行为的关系,理解什么是组织的战略、政策,什么是企业组织结构,如何掌握组织的激励方式,如何协调企业中的人际关系等。对企业文化进行有效的管理,是使企业保持长久性成功的重要因素。本课程还帮助学生把握如何巧妙的运用组织文化推动变革管理,以及如何在变革的过程中把握企业文化的方向。

市场营销管理
课程结合新的经济形势,将营销上升到战略高度,特别强调营销与品牌的战略高度,而非拘泥于具体的操作细节与传统实践,为学生提供观察市场活动的全新视野和分析框架。深入讲解市场营销主要概念和理论体系,内容围绕营销计划、市场细分、竞争分析、产品策略、品牌决策与管理、产品的价格策略、常见的渠道模式等展开,集萃最佳的企业实践案例和最新的营销智慧。

人力资源管理
人,已经成为最宝贵的资源。人力资源管理是研究如何最充分的调动员工的积极性,以及最充分地开发员工能力,提高劳动生产率的科学,主要包括如何招聘、沟通、激励员工及员工培训等方面的内容。在系统介绍人力资源管理的基本原理的基础上,本课程从高级管理人员的视角出发,结合未来组织的网络化、灵活化、多元化和全球化趋势,探讨全球化语境下的战略性人力资源管理。

运营管理
技术发展和全球一体化已经改变了企业在市场上的竞争方式。为了获得竞争优势,企业日益注重客户满意度,而这在很大程度上,取决于企业根据客户需求有效地设计, 处理, 和交付产品/服务的能力。这项能力的提升是本课程的探讨重点。 特别是至今仍未能完全摆脱其阴影的金融危机,给想方设法提高流程效率、降低运营成本的企业施加了更多的压力;这次金融危机不仅影响到了各类制造业及服务业,而且波及到了其价值链上的合作伙伴。通过学习这门课程,学生将有机会涉猎多项运营管理上的重要课题,以及可以运用来解决运营难题的分析工具。本课程的最终目的是促使学员重视运营管理,并借助优化运营管理来提升企业的长期竞争力。

公司理财
课程以企业经营的根本—盈利为主线,将原先复杂的专业财务报表结合企业管理演变成学生的实用管理工具,深度分析企业背后的经营问题。指导学生正确解读本公司的管理报表,有效进行成本控制,把握全面预算管理的方法和步骤。使得学生能够从财务角度,审视和重塑自身工作,将企业整体战略与自身财务管理责任相结合,提升企业管理水平。通过生动且深入浅出的方法,让学生充分体会到财务管理的作用和乐趣。