首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
敬文平:努力成为经济社会向好发展的实践者与引领者

以下为学生代表敬文平在北京大学汇丰商学院2018年毕业典礼上的致辞。

尊敬的各位嘉宾、老师们、亲爱的同学们:

大家下午好!

非常感谢大家拨冗参加我们的毕业典礼,我是EMBA1415班的敬文平。非常荣幸有机会代表同学们发表我们的毕业感言,此时此刻我的心情非常激动。今天将是一个难忘的日子,是我们每一位毕业生值得铭记的时刻。在此,我谨代表EMBA1415班全体同学感谢北大汇丰商学院为我们搭建交流学习的平台,感恩各位老师和教务人员两年来给予我们的精心指导与悉心关照。

两年前,也是在这样一个凤凰花盛开的激情盛夏,我们相聚在“商界军校”北大汇丰商学院,怀着对未来人生的期望与追求,重返校园求学。在这里,我们有幸遇到博通古今、学贯中西的大师,用开放的态度和全球化的视角引导我们树立新理念、开拓新思路、构建新思想、形成新格局;在这里,我们结识了社会各界的精英人士,大家互相切磋,共同进步,收获了可以延续一生的深厚情谊。

在北大汇丰商学院学习的这段期间,每一次上课,都让我受益匪浅。海闻老师的大气磅礴,欧阳良宜老师的风趣幽默,何帆老师的学识渊博,从樊纲老师的《社会主义经济理论与实践》到戴天宇老师的《公司治理与制度设计》,从魏炜老师《商业模式设计与创新》到吴伯凡老师的《商业伦理》……EMBA的课程安排,全面系统地用商业与管理的逻辑和语言,使我们能够用完整的商业思维进行思考,结合实务形成适合自己的思维工具,发挥积极而长远的作用。就像是长跑前的科学训练,理解训练方法的人,必然能在长期中跑得更稳更远。

商学院还经常开展有意义的活动。企业参访让我们接触到不同企业的生产经营环境和企业文化;海外游学则让我们有机会实地感受国际名校的风采,践行“读千卷书、行万里路”;征战戈壁挑战赛,让我们真正理解为什么讲“独行快、众行远”,也让我们领悟到在人生的这场马拉松中,需要更多感悟,而不是赶路。我们建立了微信运动打卡群,互相督促,互相鼓励,养成锻炼身体的习惯,使我们在做好事业的同时,也拥有一个更健康的体魄!我们在北大“家国天下”的理想主义和深圳“摸着石头过河”的现实主义相碰撞的环境里,将自己塑造成一个通达世情、知行合一的理想主义者,或是一个心怀梦想、不忘初心的现实主义者。

岁月如梭,光阴似箭。在这凤凰花怒放的日子,我们毕业了。想到刚入校时的情景,一切仿佛就在昨天。两年的相处,我们从陌生到熟悉,从相识到相知,无论时间多久,无论走到哪里,这份同学情将永不褪色,永远记在我们心间。让我们将今天作为一个新的起点,怀着强烈的社会使命感,运用从这里收获的智慧和经验,努力成为经济社会向好发展的实践者与引领者,承担更多的社会责任,创造更大的社会价值

最后,衷心祝愿北大汇丰商学院日新月异、蓬勃发展!祝愿老师们幸福安康、万事如意!祝愿各位同学事业蒸蒸日上,家庭幸福!