首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
不曾停歇的脚步|戈13感悟

作者 赵福云

尊敬的海院长、各位老师、同学,我亲爱的兄弟姐妹们,大家晚上好!

        很高兴能作为戈13的队员代表来这个讲台分享我的感悟。戈13是非常特别的一次戈赛,是历经12年一个轮回后新一轮的起始,恰逢北京大学120周年华诞,其中5月4日正好是母校生日庆典,而戈赛四天所跑的实际里程累计也恰好是120公里。戈13全体队员在学校、老戈们、教练和后勤团队的一直的关心、传承、指导和支持下,齐心协力、奋勇拼搏,赛出了北大汇丰的“商界军校”精神,取得了满意的成绩,获得了应有的荣誉,也通过我们的风貌获得了兄弟院校的尊重。其实我们团队每一位成员的故事和感悟都比我更精彩,只是我最年长,所以很荣幸站在了这里。所以原本准备随口讲,还是郑重地准备了一份讲稿,从四个方面向大家报告。

 

        首先我想要感谢。我要感谢北大汇丰给我这个机会去戈壁参赛,体验不一样的人生经历,感悟不一样的心路历程,收获不一样的团队感情。能将人生只可能有一次的A队机会与北大汇丰紧紧联在一起,是我毕生的荣耀。我要感谢团队的协作和对我的包容,让我从训练开始,一直到在茫茫戈壁上纵横奔走,始终感受到我不是一个人在战斗,这给了我源源不尽的动力,去克服困难、挑战极限。我要感谢老戈们和我亲爱的同学们,你们一直关心、关注着我,随时询问我的状况,甚至通过软件在屏幕上实时关注我的位置定位和冲刺时间,这些给了我亲人的温暖和关爱,给了我坚持下去的信心。我要感谢我的家人,他们对我宽容,默默承担了所有本应由我承担的家庭重任,让我轻装上阵。

       其次,我想回顾赛事过程中亲历的一些片断和瞬间,让大家想像一下比赛的场景。我们的李超队长虽然经过刻苦训练后体重大幅减少,但其实体重仍然不轻。正式比赛的前两天都是我和他并肩跑,从第二公里开始我分明听到他的呼吸就开始变得沉重,但他三天都是一直冲在最前,还负责拖拽其他队友。作为资深的跑者,我深知他以坚强的意志承受着多大的痛苦,我一直都不敢问他全程的平均心率。5月4日最后两公里,兄弟院校的队伍和我们咬得很紧,他一边拖着我一边坚定地说:“不能让他们超过,甩掉他们!”我们的刘海岗同学,是体育专业,为全队负责前线实时指挥,每天照应联络前后队、计算队员排序、调整策略,还要巧用竞技心理学引导和激励大家,他自己其实承受着巨大的心理压力。他5月4日把我拉爆后,5月5日在终点对我说对不起,其实我想说:“兄弟,这样的场合这样的方式被你摧残和善意欺骗,我很乐意!”我们的美女刘志红,她第一天拼搏后脚底起泡,由于组委会医疗处理不专业,第二天大面积脱皮,她强忍剧痛仍然含泪卡在第六位冲过终点。傍晚在大帐里队医大川给她撕下大块脱皮时,我们谁也不忍心直视咬牙含泪颤抖的她,而她第三天仍然坚持跑完了全程。我们的罗国军同学,上戈壁前就带着膝盖旧伤,而他三天一直冲在最前,为这次的优异成绩立下了汗马功劳。我们的谢海波和杨冰,从第一天开始就出现了身体状况,仍然咬牙坚持,冲到最后一刻。我们的美女于海心,每天都拼尽全力,在大帐休息时还故作轻松地给大家鼓劲。我们的魏巍和庞先勇,前两天牺牲个人成绩负重协助女队员,最后一天还一路带头冲刺。我们的B队队员们每天跑过的路程和A队一样,还拖着疲惫的身体坚持负责搭帐蓬、拆帐蓬、装吨袋。我们的欧阳老师脚受伤后,仍然亲自上赛道指路、带跑,早晚亲自搭拆帐蓬。老戈们每天比我们起得更早,检查装备,提前到关键点指引路线、陪跑带跑。团队每一个人都这样不计个人得失、竭尽全力拼搏、团结乐观协作,正是这种氛围和精神一直鼓励着我,让我在最艰难时也没有放弃。

        正式比赛第二天5月4日,也就是北大生日庆典的那一天,我和李超、海岗、国军终于从蜿蜒崎岖的骆驼刺区域冲出来快要进入风车阵的黑戈壁时,离终点大约还有十公里,我的体能开始下降,大腿出现抽筋的前奏。由于我们四人再加上两位女同学一起将是团队的成绩,我必须坚持,他们三人一直不离不弃陪伴和鼓励我,海岗也一直刻意把剩下的距离说得减半来增强我的信心。离终点大约还有两公里时,我的体力水平严重下降,呼吸节奏混乱急促,两腿像灌了铅一样沉重,李超和海岗顾不上自己疲倦,一个在前面拖一个在后面推,还一路鼓励我坚持坚持再坚持。进入旗门最后五十米冲刺时,我体能消耗已到极限,双眼视力开始模糊,肌肉完全力竭,每一次的抬腿就直接往地面跪下去,他们三人推、拖、架把我护过终点打卡后直接送进了黄帐急救。黄帐处理确认安全后,我拉伸完毕一个人坐在休息帐里,给我们七班班级群里报了个平安,忍不住在瞬间泪如雨下,因为我不知道如何向我的家人报告我当下的状况。当晚让队医帮助康复后我服用两片安眠药入睡。我心里很清楚,当天晚上,教练、队医、欧阳老师、老戈们及海岗凭经验都知道,我第二天一定会崩,但大家都没有说,不断给我传递信心。5号早上4点醒来每迈一步大腿都像撕裂般疼痛,为了不影响大家的士气我仍然和前两天一样谈笑。出发三公里后我被第一梯队拉开距离落了单,为了防止前面队员万一出现状况时需要自己补上,强忍着撕裂般的疼痛,以自己能达到的尽可能快的速度在寒风中独自跑完全程。这些亲历的片断到现在还时时在睡梦中浮现,当时所有的煎熬、绝望和苦痛,现在回忆起来都是拼搏后的美好和快乐。

       第三,我想分享几点我的感悟,也许对大家会有所启示。我们由家庭和事业组成的生活,其实就是一场戈赛,我们随时都会遇到迷茫、煎熬、无助和绝望,经历拼搏,所有的苦痛都会升华成精神上的快乐,所有磨难都变成美好的回忆。生活其实就是一场戈赛,所有的困苦都要靠自己去面对和攻克,不怨天、不尤人,准备得越充分就应对得越从容。生活其实就是一场戈赛,个人的力量是渺小的,独行快,众行远,团队才能伴我们走过最艰难的时刻。所以,朋友们,如果你还怀有一个梦想,请坚定地去实现她!放弃梦想可以有千万个理由,实现梦想只需要一个坚持。放弃总是比坚持更容易,但坚持一定比放弃更幸福。不留遗憾,坚持用自身正能量的行动去感染、影响、改变身边的人,才是这个社会的精英应有的风范!朋友们,如果你怀有一个戈赛的梦想,请一定要重视她!人的身躯在大自然面前是如此渺小,我们永远不要企图挑战自然规律,只能去接受她、适应她、驾驭她。只有专业系统的训练才能有更强健的身心去迎接困难,有自律者才有自由!朋友们,如果你有了这样一个团队,请一定要珍爱她!肉体的力量是弱小的,精神的力量才强大。个人的成绩是微弱的,团队的成就才是永恒的。散兵游勇请远离戈壁。这个生死与共、荣辱与共的团队,将是我们一生中最宝贵的财富。

        最后,我想代表戈13队员讲两个建议,也算是对自己的要求。第一,戈13取得的成绩是团队全体成员共同努力的结果,更是历届戈友们不断探索、不断传承、不断积聚的结果。我们戈13全体成员也要继承和发扬这种传统,贡献我们的力量,让北大汇丰的“商界军校”精神绽放更加耀眼的光芒。第二,戈赛不是运动的全部,戈赛结束了但运动还要坚持。运动使人自律,运动使人自信,运动使人自强。运动应该成为我们生活的一部分,就像吃饭、喝水、看书一样自然。有了强健的体魄和坚定的意志,才能照顾好自己的家庭、经营好自己的事业、尽好自己应尽的社会责任。

        各位老师、同学们,戈13结束了,但戈壁依然在那里,静候着新的大幕开启。祝愿我们戈14取得更好的成绩,祝愿北大汇丰有更加灿烂辉煌的明天!谢谢大家!