首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
【戈们说】周伟峰:戈11 重走玄奘之路

周伟峰,北大汇丰EMBA1213班学生,戈11A队队员

 

缘起:

第一次接触戈11,是蒲大神爱民同学在班里讨论戈11队员组建,我好奇地问爱民:“我之前练太极,不知道能否试一下。”就这样,我踏上了戈11追求梦想的征程。

训练:

第一次挑战是选拔赛。20公里距离,从未跑过长距离的我,还是有一定难度。从5公里开始起步,到反复几次10公里作为铺垫,开始参加选拔赛。选拔赛当天因出差原因未能参加比赛。第二天回到深圳后,独自一人在北大操场上打卡完成了20公里。那种突破的感觉,是一种自信心的提升。

选拔赛通过后,成为一名准A队员,进入了正式训练中。但好景不长,由于跑姿问题,再加上在深圳湾硬地跑半马,出现第一次伤痛。伤痛期休整接近一个月时间。在教头指导下,通过在草地慢跑训练,伤痛恢复,自己像脱了缰的野马,继续奔跑。这个阶段提升较快,一直按照教头要求训练,为提速筑基,加大每个月跑量和跑步距离。尤其是春节期间,保持隔天一个半马运动量的训练。

拉练1:

春节后开始学习间歇跑,对自己速度提升较快。经常感受到心肺都要被拉爆、但是被拉爆后很舒服的感觉。就这样,配速从6分半提升到了5分半。到3月份拉练前夕,和第一次疼痛的感觉一样,这次的跨度较大,一直持续到4月份拉练。

尤其是3月份双月湾拉练,当时腿迈出一步都很艰难,就是在这样的状态下,自己一步步迈出,到小步慢走,到慢跑,完成了第一天20公里和最后一天30公里长距离沙滩拉练。快到终点最后2百米,脚底水泡直接爆裂,几个脚趾都黑了。到达终点后,心情无比兴奋。自己也终于成为了正式的A队一员。正如《玄奘西游记》中所述:“只要一步一步地走,总会走到目的地”。

拉练2:

4月份拉练前夕,在脚伤未痊愈的状态下,一直保持着训练。直到遇到一位中医,通过敲打方式帮我把腿上的淤血排挤出来后,我脚伤彻底恢复。第一次去戈壁的感觉是:仿佛到了另外一个星球,让人兴奋,也让人感到敬畏。从这以后,我更坚定了信念,必须要刻苦训练,敬畏自然。三天拉练为之后的比赛积累了宝贵的经验,非常感谢黄承恩同学赞助拉练之旅,感谢丝路戈途精心安排。

赛事:

比赛越来越临近,北大汇丰全体师生齐心协力为赛事做最后冲刺工作,李世焜老师忙前忙后做各项准备工作。各班出钱出力,尤其是1011班学长和我们1213班同学们的支持,深深让我感受到肩上的责任。A队大部分队员于5月18日抵达瓜州,进行第二次探路。探路过程中,队长波哥、阿诺、爱民、传文和教练搏斗讨论各种技战术与策略,这就和战前准备一样。

5月23日体验赛当天早晨很冷,天公作美,从出发那一刻开始天气就一直保持较好状态,是历届最好的天气。合影后,A、B、C队一起出发,为了保持体能,A队一直保持匀速状态跑步前行。这天是最轻松的一天,A队队员在享受戈壁的美景。

5月24日,正式赛事第一天。结合前一天晚上各位队员的身体状态,部署了梯队策略:分成3个梯队前行,第一梯队始终保持6人,第二梯队作为第六人备选,第三梯队蓄势。从补给点开始,杨勇、建荣和我作为一组,提前到达终点。另一组在队长波哥和漱文大哥帮助下,第六人周峰到达比赛终点。第七人,段班紧随其后到达终点。陈宇因一直感冒,李瑾陪同完赛。

5月25日,正式赛事第二天,也是最辛苦的一天,实际距离36.5公里。由于头天晚上风大,睡帐篷不是很适应,同时轻度中暑,我有些偏头痛。但从开始呐喊“北大汇丰 海阔天空”出发的那一刻开始,精力就全部集中在了比赛过程中。泽林卯足了一股劲,在20公里一直较快,在领队与队长的确认下,选择了泽林作为当天第六人人选。

在过了补给点后,泽林体能消耗较大,队长扭伤了脚踝,策略发生了随机改变,建荣与波哥队长一组,而漱文大哥、杨勇和我帮助泽林,盐碱地后的风车阵是一道魔障,感觉就在眼前,但是要跑很久才能到脚下。到了风车阵,风车每个间距500米,需要跑11根后才能转变去往终点的方向。此处已经是对体能的极大考验,让人跑完一根,又见一根的时候,就是在摧残人的意志。漱文大哥赛事经验丰富,我们听从他建议,在安全基础上,鼓励泽林完成了最艰难的一天赛事。

到达终点后,我眼泪突然一下止不住流了下来,那种说不出来的滋味。在休息期间,得知李瑾急性肠胃炎,倍感焦急。李瑾最终抵达终点后,全身冒冷汗,在医务所急诊。走过茫茫戈壁,都是兄弟姐妹。

5月26日,正式赛事第三天。最后一天的特点是山坡较多、爬升较大,距离较短,但速度较快。大家全部轻装上阵,做最后冲刺。最初男生8人并排2组不断超越其他院校。后阶段,队长波哥与建荣一组头阵冲刺终点。周峰作为第六人,由漱文大哥、杨勇和我帮助。

到最后冲刺阶段,虽然体格高大的周峰让我们推起来颇有些费力,但周峰比赛经验丰富,体力分配较好,我们还是全力以赴一起冲刺。快到终点,漱文大哥功底扎实,连续3天帮助队员仍能轻松应对,而杨勇和我体力透支较大,气喘如牛,在近终点1公里处,大师兄欧阳老师摇旗呐喊,我们全力以赴冲刺终点,争分夺秒,最终取得第16名的成绩。抵达终点后,所有老师、同学、家属都来迎接,那个时候我们A队几位队员紧紧拥抱在一起,大声呐喊“北大汇丰 海阔天空”。

感想:

也许有人认为我们只是参加了一场戈壁越野比赛,而我认为这是一次和平年代商界实战演练。只有自己亲身体会面对极度困难时,才能见到那个真实的自我:体会到团队的力量与伟大、体会到自然的力量与敬畏之心、体会到亲情、友情、爱情。

海阔天空的想,脚踏实地的干,未来我也一直会用戈壁精神——“理想、行动、坚持”去经营企业、服务社会。