首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
【三班的船长三班的船】相约普陀共忆同窗6载

在聚会的晚宴到高潮时,海哥叮嘱我回去后写些文字来记录一下本次三班的普陀之行。我当时被集体的喜悦与幸福浸透着,想也没想便满口答应了下来,现在真要落于纸上时却不知从何说起。因为,6年来,在三班,有太多的故事和太多的感动……



在三班,岁月的美好是可以频频回首的。过去6年,我们留下了二三十万(对!数量单位是十万)张照片,李明同学如保存企业的机密资料一样用心守护着,为了这次聚会更是加班加点把我们挥洒的青春与真情一一地精选出来,当一张张熟悉的笑脸缓缓划过晚宴现场的屏幕时,三班的每一个人都能看见自己。就算你这次实在没能来现场,你也同样出现在我们的眼前,一个也没有少,我们都在彼此的心中。

佛说“百年修得同船渡”,我不太确定之前的百年我们修过啥。但我们不会忘记:三班同窗6年,我们曾经一起成功高效地翻越过“逃生墙”,万里长城的慕田峪留下过三班不老的誓言,热情周到的成杰大哥曾带领大家游遍了魅力十足的河南;我们结伴飞越太平洋,在华尔街的街头与大金牛玩耍、在星光大道找寻艺术与生活的灵感、在静谧的查尔斯河边共赏夕阳余晖映衬下的白鸟;我们穿上戏服从唐宋的宫殿穿越到民国的上海滩、帅酷的留学兄只需两个气球便成为了端庄而丰满的娘娘、长青兄不再只是汪总更是三班人心目中最可爱的皇上;我们从Teck mark开始体验ROI在直觉与理性之间交互的智慧之光、我们到西点军校感受领导的真正魅力在于如何让自己成为榜样、我们共同铭记“海阔天空地想、脚踏实地的干”的殷殷希望与谆谆教诲!



佛还说“千年修得共枕眠”,本次普陀之行,我们有幸与几位同学经过千年修得的嫂子和姐夫们、还有天真无邪怀揣十万个为什么的小二代们一起,同船渡到舟山本岛。岛上智慧而慈悲的观音菩萨迎接了相亲相爱的三班一行,我们在菩萨面前虔诚的祈祷:愿风调雨顺国泰民安,祝三班吉祥友谊长存!

纪念三班同窗五周年所拍摄的微电影《足迹》是本次聚会的重头戏,电影记录了三班为丽江捐赠28所乡村小学图书馆的公益行。看到孩子们手捧图书如饥似渴的样子,我们的心随之溶化于无尽的感动与感恩之中。看起来是乡村的孩子们受惠于我们的捐赠,实质上我们也同时受惠于孩子们的喜乐。无私的爱在付出与接收之间悄然地流动,流动着我们年少时的那份渴望与情怀。我们的心在城乡之间、于成年与童年之间、于拥有与付出之间、与天地之间连接起来,没有边际、没有阻隔……



如同,紧密连接的三班。常有人好奇,作为EMBA这样的学习团体,竟能如此向心团结不离不弃,三班是如何做到了的?我不禁想起许多年看过的一本书《It’s your ship》---我们三班有一位超级厉害的船(ban)长。而且,每一个三班人都视三班为自己的船!

当前往宁波的大部队被延误在深圳机场时,唐班长则连夜从以色列出发与我们会合;桃园机场突然停电,筠婷姐在机场等了一整天也没有放弃;为此一聚,同学们从两岸三地多方而来,有些时间紧的只能头天晚上赶来第二天清早飞走。天公都被我们感动而大雨不止,来时飞机大面积延误,回去的航班直接取消。没有人不悦,因为我们相信,只要在一起,没有什么不可以!



我们相约宁波,舟山的谢兄作为地主隆重招待了我们。我们也能自我服务,细心的叶敏、温暖的夕伟、清明的晓玲、勤勉的李明以及每一位知心的三班人,出发前有人反复核对行程,返程时后走的送先走的。拥抱或握别,道珍重,说再见……
再见从来不远,船长总会定期召集,三班必然全员开船!


(撰文:郭能香  北大汇丰EMBA3班学生)