首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
【戈们说】王威:忘红尘 任天真——C队眼中的戈壁

王威,北大汇丰EMBA1213班学生,戈十一C队队员 

回来以后,每当听到汪峰《怒放的生命》,心一下就飞到了戈壁上。
 
我热切地跟同学跟朋友说:真的,一定要去一次戈壁。因为它,太神奇了。

 
我们在尘世里各自忙碌,人和人之间彬彬有礼,却总是容易隔着拂不去的冷漠和浅淡。
戈壁上,当他们站上起点的时候,却可以把我们所有的人,紧紧地,拴在一起!
烧烤摊边推杯换盏。沙漠里高兴地像个孩子。在烈日下望穿了眼,垫疼了脚。声嘶力竭地摇旗呐喊。冲出人墙,热泪盈眶地奔向用尽所有力气的壮士,拥抱他们!
 
我们无法真正共鸣他们的心情,不能真正明白那样的眼泪是来自于身体的煎熬,还是别的什么?但当我看到,奔跑里,那些感人至深的瞬间、那握住的几近虚脱的队友的手、那推着的步履踉跄的队友的背、咬紧的牙关、急促的喘息……在望不到头的戈壁路上,在自己也濒临崩溃的时候。这样,似乎就明白多了一点。是因为,要一起去实现彼此许下的承诺。是责任,让他们在戈壁上充满了力量;和人性的最美好。
 

我本来应该是因为旁观而冷静的。只是因为我有过一个记忆深刻的20公里的奔跑,有过一个一直陪伴在侧的人的鼓励。每一步都想停下来的时候,因为不能够辜负这样一份陪伴,选择了坚持。有的人的内心是很强大的。我不是,我是需要朋友的。所以,我深深地理解。在最艰难的时候,一声加油。在最绝望的时候,伸过来的手。
 
村上春树说:在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。可是,如果他穿越过这茫茫戈壁,他会明白,老戈不仅仅在超越自我,更是在经历一种对自我的极度挑战和淬炼,然后于伤痛中于绝境中走出的恍若新生。而这场新生,非历大苦大痛大孤大助不能铸就!若不曾经历大苦不曾受过大痛,就不能体会极致的喜悦和幸福。若不曾有过在大自然面前的孤独、绝望和无助,不会明白自己的渺小不会有敬畏之心。若不是在精疲力竭时得到同伴的帮助,亦很难明白互助互爱的意义。所以,敢于穿越这片戈壁者,都有一颗勇敢的心。这样的恣意、这样的浪漫。从此以后,做相伴一生的姐妹兄弟。
 

愿岁月不负天地,此生辽阔高远。
 
向老戈致敬!