首页 > 学生风采 > EMBA校友会 > 校友风采 >
【戈们说】陈宇:感恩共同经历的戈十一

陈宇,北大汇丰EMBA1213班学生,戈十一A队队员

写在前面:

女A,戈壁滩上极其稀有的物种,如同戈壁之花,其本身就充满了神秘的美感。在分享陈宇的文章之前,编者怀着好奇与崇拜,线上问了陈宇几个小问题。
 
1、众所周知,A队苦,要拿命去拼成绩,女生进A队更要忍受常人不能忍受之苦。您当时为什么选择A队? 
作为一名北大汇丰商学院EMBA学生,能被选进A队本身就是一种荣耀。有幸参与到一段不平凡的体验中,我也很想挑战自己,看看在自己的能力和极限在哪里。在参赛的整个过程中,希望对自己的意志力、体能等有一些新的突破。
2、女生跑戈壁,跟那帮大老爷们比起来,优势、劣势?
作为女生,先天的劣势是有生理期,耐力和体力可能不如男生。从时间安排上,难以像男生那样每天保持等量的训练。 从女性特质方面来看,女生有时会更有韧性,坚强执着。除开体能等方面考虑,从社会对女性的定位和要求来看,女性会得到男性多一些的照顾和体谅,所以女性跑戈壁在计算成绩时,会减时。 
 3、您跑戈壁的过程中,情绪最崩溃、最想放弃的时刻是什么时候?您是怎么扛过来的?
从比赛开始的第一天就从来没想过放弃,也从来不认为自己不能完成。但在这个过程中,比较遗憾的是自己的体能无法为集体争取第六名、争取这份荣耀。在比赛过程中,我的体能和配速基本都是在自己可以承受的范围内,很虐但很享受。
4、以后还跑戈壁吗?
还会参加,应该会以一种不同的体验方式:和伙伴们边跑边聊,欣赏沿途戈壁风光。 同时,也会争取能为北大汇丰A队的队员们做好服务和后勤工作,让他们只需专心致志地比赛。
感恩共同经历的戈十一
感恩共同经历的戈十一

戈十一已落幕一周了,一切似乎都在昏昏欲睡中慢慢回归到原有的轨道。虽然曾在硬沙石、盐碱地、骆驼刺磨砺过,也被极高紫外线的阳光和呼啦啦的热风洗礼过的身躯已恢复到出发前的状态,但精神却有如经历了顶礼膜拜般的升华。


此次从赛事的组织方和参赛方看,这是一场各大商学院之间的团队极限跑步挑战,而我个人认为这场赛事所蕴含的意义已远远超过了以这个主题所展开的活动。它变成了一个有生命、有感知、鲜活而灵动的舞台,赋予了我们更多可共同描绘、经历、思想碰撞的电磁波。



这是一场团队与团队之间的体能素质比拼,也是一场团队内部的竞技协作,更是一场自我对话、自我超越、自我省思的身心合一践行之旅。回想此次戈壁行,几点感悟如下:
 
一、对活动的仪式感决定了重视和付出程度
去年11月学校启动戈十一第一次A队人员20KM选拔赛,其实那时大部分参加选拔的校友都不确定是否最终会参加,同时也怀疑自己能否跑下来。后面学校组织、教练带训的训练,部分队员不是出差,就是因为伤病或种种原因未能一起训练,基本都是各跑各路、各打各卡,大家也是松散的锻炼,对科学、系统的跑步培训没有太强的意识。
 
随后三月组织的双月湾两天拉练以及每天拉练结束后的分享总结,让大家深刻认识到跑量直接影响到体能和成绩。领队蒲爱民、陪练教练张渊源和队长刘波坚持高强度训练、对大家严格要求,让大家对参加戈十一的庄严感和仪式感不断增强。



四月的戈壁实地拉练三天及回来后的一个月大部分团队人员的跑量均超过500公里,配速和耐力大幅提升,团队的拼搏激情高涨。陈漱文、吴建荣、刘波、杨勇和周伟峰一直保持在第一梯队的队列中,徐泽林、周峰、李瑾和段旭东也进步神速。
 
二、团队目标高于个人英雄主义
 
在戈十一的三天赛事中,团队都是围绕如何提高第六名的成绩,同时为了防止意外发生,必须有第七名做候补。
 
制定了战略目标后,周峰和徐泽林被定为每天不同的第六人,所有第一梯队的队员都为他们服务,在奔跑的过程中所有的配速和助力均以他俩为准调配。



在这个团队中已没有了谁勇夺第一的概念,只有扶持和帮助。队长刘波在第二天的赛事中就扭伤了脚,但为了不影响团队成绩,第三天赛程仍忍着伤跑在前列。我们1213班的班长段旭东为了做好第六名的候补,在腿伤痛的情况下,坚持做了三天的第六名候补队员。李瑾在第二天路途中得了肠胃炎后,在极其不适的状态下坚持以较好配速跑完后面的比赛。
 
在整个过程中团队成员一直保持着顽强拼搏精神,对学校和团队的高度荣誉感已超越了对个人成绩的追求。这何尝不是一种新的领悟和自我实现!


三、奉献精神
 

不仅A队的小伙伴们有着极高的奉献精神,北大汇丰的整个团队、每个人充满这种精神。

A队领队蒲爱民、教练李强和B队的唐国华、巴山、王俊龙等包揽了所有搭、拆小帐篷、整理大帐篷杂物、检查通讯设备等各项琐碎事情;赛程中欧阳大师兄和戈10队长刘传文还承担了为A队第二梯队队员破风和陪跑工作;随队医生小马哥一路斗志昂扬地为我们做好医疗保障:挑脚泡、给失眠的我们下蒙汗药等——无一不对症下药、药到病除;教练李强不辞辛苦,赛后为每位队员拉伸踩腿放松;蒋小娟是摄影大师,一路留下了不少精彩画面并一直保持乐观态度,让我们赛后一直都处于愉悦氛围中;暖男李世焜老师无论是赛前、赛中、还是赛后都是最佳后勤部长。


 

当然还有以海院长为领队的C队亲友团、最后一天EMBA许灌燊会长和戈十一林武雄主席组织安排的亲友团热烈迎接、晚上的庆功宴、一路奔波为大家拍照服务的晓榆、张玉忠、1213班老师和二十多名同学用鲜花和灿烂的笑容欢迎我们回来、还有为北大汇丰戈十一慷慨赞助的校友们……这一路一程、一点一滴我都在感恩,感恩加入了这么一个有爱的大家庭,也深深体悟到付出和奉献的力量,这股力量才是我们成长和成熟的动力来源。
 

四、爱的感召力无比强大,触动心灵

这一行,感召力最强最烈最韧的精神,来自于残奥冠军侯斌与民族歌手阿依:两个人两条腿,为中国100个残障贫困儿童免费安装假肢筹款而行走茫茫戈壁,其中的艰辛和困难可想而知。

 


 

这种广博的爱心,让我们这些身体健全的人肃然起敬。从前在内心的小我在此刻无地自容:一个人的强大不是由健壮的体魄判定的,尽可能帮助更多的人,有心有爱其实才能让我们内心更强大、人格更丰满。


除此之外,在与队友们的相处中,学习到的对他人的关怀、鼓舞、激励,甚至如何有效合理的打包行李等,这一切的一切都让我重新省思自己的言与行。
 
难以忘怀的戈十一,结下的戈友情会一直延续下去,正应了那句话:走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟!