首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——欧阳良宜:公司金融

Day 1: 10月18日

雷士照明案例中吴长江屡次出局的原因在于其不懂资本市场的游戏规则,屡次通过恐吓、威胁等方式将公司资产划归自己名下,吴应学习马云通过一系列协议与框架等制度性操作将蚂蚁金服合法划归自己名下。吴的案例具有普遍性,企业家在谋求控制权时,可在上市前划分A,B股来维护自身的控制,而通过加杠杆在二级市场增持是不可取的。

对于一家企业能否保持良好的绩效,有时不能仅考虑管理因素,仍需考虑其所处行业因素。对于《基业长青》中推荐的范例在如今看来均成为了反例。管理学与金融学不同理论派系得出了截然相反的结论。对于行业变革,现实发生改变时,理论界却依然沿着旧道路向前走,会误导实践。

传统公司金融理论的基本假设并不完全成立,如股东与管理团队、债权人乃至股东之间存在利益冲突,金融市场无法有效反映企业价值,企业行为的外部收益和成本并不完全由企业承担等。现代企业制度的公司治理机制仍具有提升空间,企业经营的目标不应只是企业价值或股价最大化,仍应考虑到其社会责任,对于管理团队的监督可由股东之外的利益相关方分担,而监管机构应将其重点放在打击犯罪和信息披露方面,而非插手企业的具体经营决策。

资本结构理论的假设中存在着缺陷,忽略了税收及相关成本的影响,使其结论并不完全符合实践经验。企业中的存在着最佳杠杆率,为其所处行业中经营业绩最为出色的企业的融资杠杆率。从投资角度分析一家企业的整体盈利能力时,应考核其EBITDA指标,而从管理角度分析一家企业的盈利能力时,应考核其EBIT指标。另外,适度提高企业杠杆率可以起到合理避税的作用。

 

Day 2: 10月19日

商业计划书应该尽可能精简,尽可能用图像与数字进行简明扼要的表达:第1页为封面,第2页介绍公司基本情况,第3页讲解公司业务,第4页讲情怀,第5页留白以便现场展示产品吸引观众注意,第6页介绍公司客户,第7页展望公司未来,

关于投资的分析方法,公司的财务报表等仅能反映公司过去的经营状况,传统的投资思维逻辑是通过公司的过去推断公司的未来。而在此之外,应注意深思,公司当前业务的未来发展前景几何,是否仍然具有广泛的发展空间?例如,360的主要流量变现基于PC端,但现在用户的使用习惯正在逐渐从PC端转向移动端,而这无疑对于360而言将是个严峻的挑战。

这世上不存在完美无瑕的公司,对于即将进行投资的公司,倘若能够帮助被投资公司解决其现存问题进而将企业发展壮大,则可对其进行投资;倘若发现被投资公司存在的运营问题但无力帮助解决该问题,则不对其进行投资。

 

Day 3: 10月20日

程序会犯错,但不会被感情所左右。AI的第一阶段是程序击败人类,第二阶段则是程序欺骗程序。

IPO发行价:场内发行,国内证监会人为压低发行价格,导致新股谁买谁赚钱;场外发行,比如在国外路演,通过路演确定投资者的投资意向,确定发行价格。另外,发行价格应尽量考虑长线投资者的投资意向。

IPO定价是个艺术的过程而非科学的过程,选取有经验的承销商非常重要!最为合理的定价是:上市当天,股价略微上涨。股价上涨过多,说明定价偏低;股价下跌,可能影响投资者对于公司未来的信心。除此之外,股价的涨跌受到市场情绪的影响,可能悲观,也可能乐观。

研究表明,交易频率越高的人,其投资收益越低。原因在于,股指反映投资收益的平均水平,而绝大多数人不甘平庸。

 

Day 4: 10月21日

消费贷的主力客户是刚毕业的高消费低收入者,其坏账率虽偏高但却愿意支付高昂的利率。而对于高收入人群,则较少受到消费贷的影响。因而,消费贷的兴起在某种程度上是对穷人的一种“剥削”。

长期债券对于利率的杠杆率更高,其风险相对较高,而短期债券对于利率杠杆率较低,其风险相对较低。

估值的参数很重要,估值的结果是区间值。估值的背后,最终成交价取决于谈判双方的地位。另外,估值具有很强的时效性。

估值是一种语言,传递的是对公司未来的展望。只要估值足够便宜,即便很一般的公司也有投资空间;而估值溢价过高时,即便再优秀的公司也没有投资价值。

当一家上市公司收购一家非上市公司通过定增股份支付款项时,可在短期内通过PE杠杆放大公司价值。但倘若被收购后,非上市公司的核心人员离职同时被收购企业无法被有效整合时,上市公司的股价将下跌至原型。企业真正的价值应来源于其内生能力,通过并购方式获得的业绩不可持续。