首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——史永翔:公司财务管理

DAY 1  用财务思维运营企业

      首先,史永翔老师以运动的三个阶段作为《公司财务管理》课程的开篇,进而提到现代人的通病“知识焦虑症”,他认为现在大多数人都认为自己知识储备不足,但是作为企业家,眼界不应只是停留在知识层面,而应是驾驭知识的能力。接着,史老师通过阐述佛学的本质,引入人最难的是从知识层面上升到“知道自己知道”,也就是说一个人的智慧在于对自己的认知,接受自己和他人的不完美,学会为人生做减法,达到心智成熟。为进一步解释自我认识,史老师引出“四个我”,分别是本我,理想中的我,而这二者产生差异,就会产生焦虑症,还有一个潜在的我,这需要靠挑战自己来不断挖掘,最后一个是别人眼中的我,当它与本我相差变大,虚伪便表现出来。人的一生就是不断扩大本我,寻求真善美的过程。他还强调,当下互联网时代,信任变得愈发重要,史老师借由粉丝经济中的 “人设”一词来形象阐述信任崩塌的利害。对于信任,史老师补充了实践中需要关注的界限,即信任不仅要取决于人,更取决于其专业、职业和身份,进而做出具体的分析和判断。

      史老师从“驾驭知识”的思维延伸到财务思维,用其来统领和运营企业。他指出,财务并不是手段,而是探测仪。企业的经营就是在搬运现有的资产,这关乎到企业的经营与管理,企业的效益优势取决于投资的资产周转率和回报率。而负债决定企业的规模,负债和权益涉及企业未来的投融资行为。紧接着史老师将企业的管理从宏观角度总结为“一个企业,二个面,三个时间”。关于时间,着重谈到企业的过去(资产情况),企业的未来(现金流向),企业的现在(盈利情况)。通过分享一对老夫妻买卖房子的案例,指出所有的盈利判断都是主观的,需要设定相对标准并进行结构性计算得出结论。

      在下午的课程中,史老师将资产负债表比作静态的“照片”,而利润表和现金流量表是动态的“电影”。老师要求我们要具有森林般的视野,对比性的分析和导向性的连接。通过分析某轮胎公司的财报,同学们了解到企业的“单据”是控制流程的关键,利润虚假的关键因素在于库存。

      全天的课程中,同学们积极发言,参与热情极高,最后意犹未尽的结束了当天的课程。

Day2 财务与经营 现代企业的管理本质

      首先,同学们分组总结自己昨天的收获,史老师针对同学们的反馈,强调了学会总结的重要性,并指出同学们来进行EMBA学习,应注重求知、总结、求证,要关注他人的想法,突破思维的舒适区。

      课程正式开始,老师总结了昨天的案例,结合自己曾经管理企业的亲身经历,指出企业发展要把握节奏,收购企业之后,最重要的是要调整财务结构。

      接着,史老师提出三个“看”:用未来看现在、用高空看格局、由外部看自己(客户导向);具体到管理者的思考,对应发现利润空间、平衡利润代价和推进利润效率。

      随后老师给大家分享了自己实践中总结出的管理指标:

      第一,通过毛益来分析企业的运营效果,毛利不能作为衡量产品盈利空间的依据,并提出了产品盈利杠杆空间来衡量一个公司能不能赚钱;接下来讲了毛益(售价与直接成本之差)作为衡量边际效应的工具的重要性,有的企业有很大销售收入,但就是没有较大的利润,这样的企业需要调整经营策略。接着,史老师通过一道例题讲解了毛益在实际中的应用;

      第二,老师讲解了如何分析企业的运营效率和如何做财务测算,大罗盘就要看运营资产,运营资产除以营业收入就是资产运营效率。很多公司不是不赚钱,而是决策水平低;

      第三,在战略上要让自己的公司净流动资金趋于零的方向发展,千万不要认为上市是解决这个问题的路径;现金经营是第一原则,利润经营是第二原则。在管理上进行监控,只有分得清才能算得清,只有算得清才能管得清。通过戴尔和康柏的例子进一步说明了减少净流动资金的重要性;以苹果进行案例分析,讲解了苹果如何降低净流动资金。

      课程最后,通过华为财务变革的例子,老师强调,“用统计控制运营、用财务分析效率”是现代企业管理的本质;同学们对此展开热烈的讨论,收获颇丰。

Day3 财务指标构建与五大利润决策  

      课程伊始,同学们纷纷总结昨天的课堂收获,老师肯定了同学们的进步,并指出“作为一个企业家,战略要有宽度,形成一定的势,在信心上给以重拳,就像打仗一样,很多失败是因为没有信心;战术要足够创新,有灵动性”。

      在进入正式课程后,老师讲解了财务构建的指标:

      一个方向盘——股东回报率,公司要维持成长,股东回报率应该在25%以上;

      三个杠杆——销售利润率是油门,但还要结合看毛益率,很多企业毛益率高,但因为管理差不赚钱。销售利润率可以反映公司三个方面:产品盈利能力、消费者沟通能力、组织架构和投资决策(固定负担);总资产周转率作为管理指标是一个离合器,奥妙在于要和“油门”配合,小公司就要简单管理;

      接着通过一道简单的算术题,同学们明白了财务杠杆的作用,老师又强调了财务杠杆使用的条件:第一要衡量负债风险,也就是现金收益能不能支付到期债务,第二负债的成本要低于利润率才能提升股东回报率。之后进入实践环节,同学们根据给出的东航、南航、万科等公司的财务数据进行了实际分析,并展开了热烈讨论,最后老师再次强调要建立一个方向盘,三个杠杆打通。

      下午的课程首先介绍了十七根管理戒尺,老师通过生动形象的例子,深入浅出地讲解了过大的应收账款、过多的存货、盘大的难以摊销的固定资产、缺乏经营性现金收益、过多的短期借款等财务预警指标,并强调做企业就是在做一个“现金-资产-现金”的流。现金有两大要素,一个是盈利性、一个是流动性。接下来,对于利润的管理,老师总结了利润决策要考虑的五个方面:销量、售价、固定费用、变动费用和直接成本。

      最后,老师以自己经历的事情作为案例,让同学们分组做扭亏为盈的利润报告。在此案例分析中,发言代表们作为竞聘总经理的候选人,要在董事会上向股东和董事会阐述自己如果接收这家亏损的企业,会怎样来扭亏为盈。各组展示的过程中,同学们积极提问,互相交流,老师指出这个案例主要考验董事长攻守平衡、措施以及相应的周全性。同学们通过一天的课程,都表示收获满满,对接下来的课程充满期待。

Day4 运用四大政策 支持企业成长

     课程开始,老师通过凯撒大帝奠定了罗马统治欧洲所用的战略,以及“蓝血十杰”之一麦克纳玛拉使美国变得强大的战略,引入在公司决策时如何正确认识“战略—战术—战斗”的关系:

(1)战略是一种选择。战略首先来自于概率,战略的背后是企业强大的实力的支撑;

(2)战术上要不断创新,紧跟时代潮流。同行之间竞争都是术的问题;

(3)战斗力是企业成功的保障。

      然后讲解了如何运用四大政策支持企业成长。第一个重要的知识点是“资本-资产-销售-利润-资本”的循环,这也是企业在管理中需要打通的现金流转的脉络。第二个重点是明白可持续增长率的六个因素,以及自我可持续增长率在企业管理决策中的四个重要应用:确定资金平衡、调整股利政策、计划投入资本所必须达到的收益水平、计划资本周转速度。紧接着,就2014年度各个行业(每个行业选出三家企业)的股东回报率,以及销售净利率、资产周转率、权益乘数,让同学们各抒己见,从交流中得到启示。

      下午的课程,讲解到如何预测一家企业未来走势,让具有投资经验的同学分享识别一家企业和优秀企业家的特征。老师总结道:归根结底是一个最原始的问题:是不是一个好企业,要看是不是有很高的毛益,能不能保证恰当的股东回报率。并强调现金循环的五大要求:安全、增值、顺畅、速度、变现。然后,交给大家一个支持企业战略实现的武器——财务战略矩阵。最后,抛出“利润的实现是否一定取决于事先的考虑”的话题,以模拟企业总经理向银行递交贷款申请书的案例来结束本次课程。同学们讨论热烈,并表示四天的课程收获颇丰。